Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Родители учеников попросили Путина спасти лишенный аккредитации колледж русской культуры в Сургуте

Родители детей, которые учатся в Сургутском колледже русской культуры имени А. С. Знаменского, написали письмо Владимиру Путину. Они просят президента помочь вернуть учебному заведению аккредитацию. Об этом корреспонденту «7x7» 8 июня сообщили сами родители.

Служба по контролю и надзору в сфере образования ХМАО-Югры лишила колледж аккредитации из-за недостаточной материальной базы. В учебном заведении не хватает пособий в библиотеке, нет условий для занятий физкультурой и ОБЖ, не работает компьютерный класс. Родители винят в этом руководство департамента культуры ХМАО, который не обеспечил колледжу достаточное финансирование.

— Мы находимся в шоке от произвола вышестоящих органов, которые вместо того, чтобы помочь исправить недочеты, топят нас. Они просто не заинтересованы в колледже. Заложниками ситуации стали наши выпускники, которые, проучившись более 10 лет, не смогут получить дипломы государственного образца об окончании своего колледжа и вынуждены будут ехать сдавать экзамены по разным городам, — рассказала мама ученицы 8-го класса Нина Муркалова.

В этом году в колледже 48 выпускников. Большинству из них придется сдавать экзамены в Центре искусств для одаренных детей Севера в Ханты-Мансийске. Несколько человек сдадут экзамены в Сургутском музыкальном колледже. Некоторые планируют поехать на экзамены в Москву. В результате дети, проучившись 10 лет в Сургутском колледже русской культуры, получат дипломы других учебных заведений. Что будет с детьми, которые еще учатся, — неизвестно.

«Даже если преподаватели и администрация колледжа исправят замечания в части выполнения образовательных стандартов, материально-техническая база лучше от этого не станет. Спортзал и полоса препятствий не построятся сами, а книги в библиотечном фонде тоже сам не появятся. Своими силами сделать ремонт и открыть компьютерный класс мы не сможем. До сих пор мы обходились без этого. Никто не жаловался. Но раз стандарты этого требуют и это является камнем преткновения — помогите найти финансирование на решение данных вопросов», — написали родители учеников президенту.

В департаменте общественных и внешних связей ХМАО корреспонденту «7x7» пообещали прокомментировать ситуацию позднее.


Сургутский колледж русской культуры имени А. С. Знаменского основан в 1958 году как детская музыкальная школа. В 1993 году власти реорганизовали музыкальную школу в Среднюю экспериментальную специализированную школу русской культуры. В 2000 году школа стала колледжем. На данный момент в нем учатся около 400 детей.

Евгений Зиновьев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Елена Шипнягова г.Москва
10 июн 2018 18:22

Колледж замечательный! В нем работают высококлассные профессионалы, любящие своё дело, провославную культуру и традиции русского народа. Сколько ярких концертов, где ребята ярко раскрывают свой талант, сколько чудесных незабываемых праздников, которые сплотили, зарядили энергией и необыкновенной любовью к русской культуре. Если сейчас отмолчаться- завтра будет поздно! А потому призываю всех неравнодушных сургутян не оставаться в стороне и уникальный колледж поддержать!