Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Члены Общественной наблюдательной комиссии в Кировской области смогут посещать колонии только с разрешения председателя

Члены Общественной наблюдательной комиссии Кировской области 7 июня приняли новый регламент, который предполагает, что посещать места принудительного содержания правозащитники смогут только с согласия председателя, передает корреспондент «7x7».

Принять новую редакцию регламента предложил председатель ОНК Михаил Кузьминых. Он заявил, что регламент, принятый во время формирования четвертого созыва комиссии, не соответствует «ни духу, ни букве закона». По его мнению, субъектом общественного контроля является не сама ОНК, а только ее члены.

Зампредседателя комиссии Артур Абашев назвал принятие нового регламента противоречащим федеральному закону. Большинство членов ОНК (16 человек) проголосовало за новую редакцию, два человека не участвовали в голосовании, один был против.

Артур Абашев заявил, что слагает с себя полномочия заместителя председателя. Члены ОНК проголосовали за сложение полномочий. Абашев останется членом комиссии.

«7x7» готовит репортаж с заседания.


В середине мая «7x7» написал о конфликте в кировской ОНК.

Общественная наблюдательная комиссия — это объединение правозащитников, которые контролируют соблюдение прав заключенных и осужденных, а также оценивают работу полиции. Они посещают колонии, тюрьмы и следственные изоляторы, рассматривают обращения и жалобы осужденных и их родственников, вносят представления о нарушениях и требуют у властей их устранить.

В ОНК Кировской области состоят 30 человек, это одна из самых многочисленных комиссий в России. Новый состав региональной комиссии был сформирован в конце октября 2017 года. Накануне избрания некоторые члены ОНК опасались, что не попадут в новый состав, так как Общественная палата региона отказалась рекомендовать федеральным коллегам нескольких правозащитников. Опасения не оправдались.

Следите за новостями кировского раздела интернет-журнала в Telegram-канале «
дак 7x7 Киров, чо».

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.