Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Архиепископ Питирим со второй попытки стал почетным гражданином Сыктывкара

Совет Сыктывкара утром 7 июня со второй попытки присвоил звание «Почетный гражданин Сыктывкара» архиепископу Сыктывкарскому и Коми-Зырянскому Питириму. Для этого было созвано внеочередное заседание. Об этом «7x7» сообщил депутат Алексей Канев.

На заседании 6 июня депутаты не присвоили звание архиепископу — решение не набрало большинства голосов действующих депутатов. Из 21 присутствующего двое проголосовали против и четверо воздержались.

Как рассказал корреспонденту «7х7» депутат Алексей Канев, 6 июня депутатов по телефону и электронной почте оповестили, что им предстоит прийти еще раз. Регламент и устав города позволяют собирать внеочередные заседания городского совета уже на следующий день после того, как состоялось предыдущее.

На внеочередное заседание в 8:30 утра явился 21 депутат. Заседание длилось менее получаса. При голосовании по вопросу о почетном звании для Владыки Питирима воздержался один депутат, против проголосовал один Алексей Канев. Депутат не смог объяснить, по какой причине его коллеги поменяли свою позицию и была ли с ними проведена какая-то работа.

По данным агентства БНК, 6 июня от Ольги Есевой и группы депутатов из 17 человек на имя председателя совета Анны Дю поступили прошения о внеочередном заседании, чтобы повторно рассмотреть вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин города Сыктывкара».


Совет города имеет право раз в году присваивать звание «Почетный гражданин Сыктывкара» двум жителям города. 6 июня депутаты удостоили этого звания экс-премьера Коми Вячеслава Худяева. Архиепископу Питириму до звания не хватило одного голоса. Проголосовавший против Алексей Канев заявил, что вес архиепископа Питирима в обществе и так слишком велик, поэтому звание «Почетный гражданин Сыктывкара» следует присвоить не ему, а кому-то другому, кто вносит вклад в развитие столицы Коми.

Игорь Бобраков, «7х7»

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

О дааа.... развалить единую епархию, оставить священников нищими, разрушить храмы - памятники, обанкротить епархиальное управление и стать почетным гражданином...
Не каждый справился бы с такой задачей, только приезжий Павел Павлович Волочков.
Хотя депутаты сначала проголосовали против Волочкова, но потом их собрали и заставили проголосовать как надо...

Vova
07 июн 2018 15:33

Не умалить иродам благодати! Аллилуйя! :)

Прохожий
07 июн 2018 17:03

Так раньше геям вроде не давали. Ну, хоть они порадуются.

Саддам и Гомер
07 июн 2018 21:27

Мининистр культуры, поэт-архиепископ. - Похоже, крутое у них лобби

Vova
07 июн 2018 21:58

Вы подумайте - гомофобия происходит из Ветхого Завета, из иудаизма. Греки ею не страдали ничуть. А Христос велел всех любить поголовно, без различий.
"Нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всём Христос" ©
(Апостол Павел в Послании к Колоссянам)

Рентгенолог
09 июн 2018 13:50

"А Христос велел всех любить поголовно, без различий. " - Ты не путай позы и дыхание. Сердце - не под лобковой костью.

Vova
09 июн 2018 14:55

А мне кажется, что ты путаешь Божий дар с яйцами "в мешочек"... :)))

Ибо грешен
09 июн 2018 16:46

Ты не играйся словами. Какое бы ни было христианство - ортодоксальное или новых течений - все они не приветствовали однополость.

К сожалению, количественно-качественный переход применим и к религиям. Это как с воздушным шаром - чем больше объем шара, тем больше в нутре пустоты и тем меньше стенка шара. - Чем больше церковь снаружи - тем больше пустоты внутри. Чем больше паства - тем меньше веры. (Чем больше страна - тем меньше порядка. ...) Уходит святость, свет.

Архиепископ - это должность. И должностное лицо должно соответствовать требованиям. Но, к сожалению, Кирилл стал строить из России "Третий Рим" - вторую Византию, Империю. (Глупая затея - строя империю развалят Россию) И теперь архиепископы, священники должны быть послушными мелкими чиновниками.

Думаю, в РПЦ уже идет ропот. Кирилл - вроде Сердюкова. У него тоже есть самая серьезная крыша и тоже проводит реформу. Но и его тоже скоро скинут. - Нам такой футбол не нужен. И таким как Питирим тоже напомнят мальчиков. Будет чистка.

Vova
09 июн 2018 17:08

А Папа Франциск покаялся перед ними...

Гробы крашенные!
07 июн 2018 21:24

Пролезть любой ценой.
Я не понимаю - им не стыдно? и депутатам, и "почетному гражданину"?

Воистину! -
"Потеряли истинную веру,
Больно мне за наш СССР.
Отберите орден у Насера,
Не подходит к ордену Насер."

08 июн 2018 06:55

% зато кадить будет только по нечётным , да и желающих быть почётным гражданином славного города Сыктывкар явно поубавится , а в целом итог очень обнадёживает если даже депутаты так презрительно относятся к ряженым то что уж говорить о людях

Сергей Терентьев
10 июн 2018 00:05

Само звание "Почётный гражданин Сыктывкара" постепенно девальвируется. Мне ещё раньше, например, показалось странным посмертное присвоение этого звания бывшему печорскому мэру Ивану Кулакову, который в 90-е в Госсовете работал. Какой он, нафик, сыктывкарец! И что сделел для Сыктывкара? А уж после позорного повторного голосования по кандидатуре Питирима к этому званию вообще серьёзно нельзя относиться.
Власть сама себе организует почёт и славу.

Сергей Терентьев
12 июн 2018 13:28

Правозащитник Александр Щиголев рассказывал, что при избрании председателя Мемориала победил правозащитник Эрнест Мезак, но это не понравилось правозащитнику Леониду Зильбергу, который видел председателем правозащитника Игоря Сажина. Пришлось переголосовывать, чтобы победил Игорь Сажин.

Vova
12 июн 2018 13:48

Это же страшно подумать, что бы было, если бы не...

Vove
12 июн 2018 13:53

Путин любит тебя.

Vova
12 июн 2018 16:02

???

наградили
14 июн 2018 00:29

за исполнение песни православие благоухание

Vova
14 июн 2018 00:49

Мега-хитъ!!!
https://youtu.be/chSTyDgcGxo

Покайся , Питирим
14 июн 2018 00:36

Славолюбие сластолюбие сребролюбие типи "с" корень всех прочих страстей

Апостол Павел
14 июн 2018 00:38

Не обольщайтесь блудники пьяницы бойцы мужеложники малакии Царствия Божия не наследят

Vova
14 июн 2018 00:47

Не лги, богохульник, семя Иудино! Христос вино пил и людей поил, Марию из Магдалы приблизил, любить велел всех подряд, без разбору!

Апостол Павел
14 июн 2018 15:32

сказал про тех кто не покаялся в перечисленных духовных повреждениях не осознал свой грех и не отрёкся от него - продолжил бухать продолжил блудить садомить убивать воровать ... всем роспильщикам упырью боярскому не покаявшиеся не вернувшие все что сперли у народа - гореть в аду

Гы...
14 июн 2018 16:56

Сперли у народа? А что у народа было? У народа ничего и не было. Даже жалкие квартирки им не принадлежали. Дали им - они пропили, а теперь "бояр на вилы" кричат... А Vova прав. Знать надо Библию. А чуждым тебе святым именем прикрываться не надо.

Гы-шнику
14 июн 2018 17:36

приведи - где искажены слова апостола Павла из послания к Коринфянам...
Знаток Св.Писания. Чуждым тебе.

Vova
14 июн 2018 18:04

Вырвать фразу из контекста - полностью исказить её смысл. А смысл в покаянии, в осознании и отказе от своих грехов. Но покаяние без греха невозможно. Нельзя осознать не познав в полной мере. Григорий Распутин был прав :)
ЗЫ: Впрочем, как хочешь. Можешь злобствовать и дальше. Твой путь. Только куда?

Григорий
14 июн 2018 00:52

Не согрешишь - не покаешься. Не покаешься - не спасёшься!

логика пгм
14 июн 2018 15:24

не согрешишь не покаешься , типа грешить во благо , так могут рассуждать только те кто в реальности не имел покаяния ибо покаяние - это изменение жизни осознание тяжести греха изменение ума , покаяние - это кровь духовная и слезы ... но для некоторых покаяние стало как - сходил покакать , лукавство и лицемерие

Vova
14 июн 2018 16:57

Не спорь с Григорием Ефимовичем. Очень не советую :)