Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Депутат Госсовета Коми подозревает автоперевозчика САТП №1 и его контрагентов в картельном сговоре. Что об этом известно

Член парламента считает, что из-за этого цена билетов в автобусах искусственно завышалась

Депутат Государственного совета Коми Олег Михайлов 4 июня направил в прокуратуру Сыктывкара запрос, в котором попросил проверить крупнейшего пассажирского перевозчика в столице Коми САТП №1 и его контрагентов на предмет картельного сговора. Это произошло после того, как 15 мая кондукторы этого предприятия вышли на забастовку, а 4 июня бывшие субподрядчики САТП №1 (владельцы более 100 автобусов), которым запретили с 1 июня работать на привычных маршрутах, организовали акцию протеста. Корреспондент «7x7» выяснил, почему член регионального парламента подозревает САТП №1 в картельном сговоре и как с этим связаны протесты.

 

Что произошло

Депутат Госсовета региона от КПРФ Олег Михайлов направил в прокуратуру Сыктывкара запрос, в котором перечислил некоторые факты, свидетельствующие, по его мнению, о том, что САТП №1 вступило в картельный сговор с другими фирмами. Он пишет, что в сговоре состоят несколько индивидуальных предпринимателей, обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ: «Комиавтотранс», «Междугородние перевозки», «Пригородные перевозки», «Авторемонтное предприятие», САТП №19, «ПАЗ», ИП Маклаков Юрий Геннадьевич, ИП Майн Дмитрий Викторович. По мнению депутата, картельный сговор нужен для того, чтобы захватить контроль над городскими, пригородными перевозками и маршрутами из Сыктывкара до Ухты, Микуни и Кирова.

 

Какие признаки картельного сговора нашел Михайлов

Олег Михайлов перечислил несколько пунктов, которые, как он считает, указывают на картельный сговор:

  • САТП №1 выиграл в 2016 году два аукциона на обслуживание всех маршрутов в Сыктывкаре, но при этом у самой компании не было необходимого количества автобусов. Именно поэтому она сначала арендовала их у частников, а потом заключила с ними договоры субподряда.
  • Победа САТП №1 в аукционе на обслуживание маршрутов в Ухте. Это, по мнению Михайлова, помогает компании занять доминирующее положение на направлении Сыктывкар — Ухта.
  • Цены билетов на междугородних маршрутах необоснованно низкие (например, на направлении Сыктывкар — Киров билет стоит 300 руб.).
  • Все вышеперечисленные предприятия имеют лишь «условное документальное разделение на юридические лица», но работают под единым началом. Это доказывает то, что все они зарегистрированы по одному адресу, — такому же, что и САТП №1 (ул. Сысольское шоссе, 29).

Как утверждает депутат Госсовета, большинство прибыльных маршрутов в городе отданы подконтрольным САТП №1 фирмам. Сама фирма работает на непопулярных у пассажиров направлениях. Это позволяло ей сдавать в службу по тарифам Коми данные о маленькой прибыли и больших затратах. Именно поэтому стоимость проезда постоянно увеличивалась.

Согласно данным базы casebook, все вышеперечисленные предприятия аффилированы друг с другом. Например, учредитель одной компании может быть директором в другой. Или одни и те же люди меняли друг друга в кресле директора с 2015 года.

 

 

В чем еще подозревают САТП №1

В запросе Михайлова есть еще несколько пунктов, которые депутат попросил проверить прокуратуру. По его утверждению, работники аффилированных с САТП №1 фирм получают серую зарплату: «МРОТ на расчетный счет, а остальное в конверте или выводится путем недосдачи». В 2016 году САТП №1 выиграло аукцион на обслуживание маршрутов 22 и 33, но автобусы на эти маршруты не выпустило. По условиям муниципального контракта, действующего до конца 2018 года, на каждом маршруте должно быть не менее двух кондукторов. При этом руководитель САТП №1 Александр Рукавишников не раз говорил, что почти все кондукторы уволились с предприятия в конце 2017 года.


За последний месяц кондукторы САТП №1 несколько раз выходили на акции протеста. 15 мая они устроили забастовку, во время которой рассказали, что с 1 января работают без официального оформления. Руководитель предприятия Александр Рукавишников признал, что люди уволились перед Новым годом. По его словам, с января в сыктывкарских автобусах вообще не должно быть кондукторов. В том, что они работали без нужных документов, подчеркнул он, виноваты водители. Кондукторы обвинили Рукавишникова во лжи, заявив, что на предприятии знали об их работе, но закрыли на это глаза, чтобы не платить белую зарплату.

Утром 4 июня на акцию протеста вышли бывшие субподрядчики САТП №1 — владельцы более 100 автобусов (все городские маршруты в Сыктывкаре обслуживают чуть более 200 автобусов). Они заявили, что САТП №1 разорвало с ними контракты, хотя ранее обещало не делать этого. И чиновники, и руководство предприятия сослались на новый закон, запрещающий субподряды в перевозках. Частные перевозчики обвинили руководство САТП №1 и чиновников в том, что они не предложили альтернативы. Вечером 4 июня предприниматели договорились о работе в ближайшие два месяца на условиях аренды, что им не совсем выгодно.

Руководитель САТП №1 Александр Рукавишников ранее возглавлял компанию «Тверьавтотранс». В 2011 году более 150 предпринимателей, работавших в сфере пассажирских перевозок, написали открытое письмо президенту страны Дмитрию Медведеву о том, что, по их мнению, частников с рынка выдавливают с помощью административных мер и провокаций. В числе врагов они назвали и Рукавишникова — его имя упоминается во фразе про «планомерные захватнические действия рынка услуг монополистом в лице ОАО „Тверьавтотранс“». В 2016 году Рукавишников переехал в Сыктывкар.

Картельный сговор — это запрещенное законодательством соглашение между конкурентами о разделе рынка, ценах, создании дефицита продукции, участии в торгах, бойкоте отдельных категорий покупателей.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
да да
06 июн 2018 20:00

И опять все течет в ЖД.

Vova
06 июн 2018 20:25

Пора бы заканчивать все эти игрища с САТП-1 и вспомнить, что городской автобусный парк это единое предприятие с единой стоянкой, ремонтной базой, диспетчерской и медицинской службой. Это целостный организм, который нуждается в нормальном руководстве, способном проводить единую осмысленную деятельность. А устроили тут чёрт знает что...

Да
06 июн 2018 21:24

Но коррупция на этом поле зашкаливает,к сожалению игрища ведутся в ЖД. У нас маленький город а вот наладить транспортное обслуживание не хотят, жадность и грабеж сильнее чем удобство и благополучие граждан. Если нам будет хорошо то чиновники сон потеряют.

и кто же за всем этим стоит? Кто Рукавишникова сюда привез?

Последние новости