Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область
Белгородская область

«Данное наказание чрезмерно жесткое». Белгородский суд признал арест сторонника Навального на десять суток законным

«Суд работает в определенной политической атмосфере»­­­­

Октябрьский районный суд Белгорода вручил 6 июня волонтеру белгородского штаба Алексея Навального Владимиру Чернышеву решение по его жалобе на незаконность административного ареста на десять суток после несогласованного шествия 5 мая. Суд признал наказание законным и отклонил жалобу Чернышева. За ходом судебного заседания следил корреспондент «7x7».

 

«Обиды на силовые органы у меня нет, а на суд — да!»

Белгородский сторонник Навального, детский врач Владимир Чернышев после прогулки 5 мая по парку с портретами политических деятелей и чтения статей Конституции РФ просидел десять суток за «организацию и участие в несанкционированной акции». Выйдя на свободу, он подал в суд жалобу на решение мирового судьи, которая постановила его арестовать.

Он признал, что мероприятие не было согласовано с властями, но заявил в своей жалобе, что граждане имеют право мирно собираться и выражать свое мнение, поэтому виновным он себя не считает. Он признал, что являлся организатором, но заявил, что акция не была специально организована, решение о ее проведении было спонтанным и как такового организатора не было. Также его возмутило, что наказание за несогласованную акцию было максимальным, несмотря на то, что ее участники всего лишь прошли по дорожке парка с портретами и прочитали статьи Конституции.

Владимир Чернышев рассказал на судебном заседании о том, что его возмутило не только решение мирового судьи, но и ее поведение:

— Обиды на силовые органы у меня нет, а на суд — да! Общаясь со мной, мировая судья, зная, что я врач, что мне 52 года, что я автор изобретений, непьющий, Почетный донор России и что я кандидат медицинских наук, никогда не бравший мзду какую-то, вела себя некорректно. Не как подобает судье. Наш разговор свелся не к обсуждению материалов дела, а к тому, как я живу, что думаю о власти. И в конце концов речь пошла о том, что у нее был вывих тазобедренного сустава, и она заплатила за это деньги, и она не верит в то, что доктора не берут мзду. Я до этого судился с пенсионным фондом. И там я увидел нормальный судебный процесс. А тут был кабинет, было какое-то задумчивое лицо, было несколько вопросов о том, беру ли я взятки или нет, вопросы о ее тазобедренных суставах, и все!

Судья Октябрьского суда выслушал доводы истца и заявил, что решение можно будет получить через несколько дней. Решение суда, состоявшегося 30 мая, Владимиру Чернышеву отдали 6 июня. Он пока не решил, будет ли обжаловать его в вышестоящих судах.


«Мы понимаем, что есть некая политическая линия»

Юрист Евгений Соколов, неоднократно представлявший белгородских сторонников Алексея Навального в суде, сказал корреспонденту «7x7», что полицейские могли бы ограничиться предупреждением, но вместо этого повезли участника прогулки с портретами в суд.

— Согласно российскому законодательству, несогласованная акция считается правонарушением. Но в данном случае наказание за правонарушение почему-то максимальное, хотя белгородцы всего лишь вышли в парк с портретами. Им могли бы назначить штраф или общественные работы, но почему-то арестовали на десять суток. Я считаю, что данное наказание чрезмерно жесткое, так как судья решила выслужиться перед властями.

Политолог Владимир Слатинов прокомментировал корреспонденту «7x7» решение суда:

— Мы понимаем, что при принятии подобных решений на суд давит некая политическая установка. Это не значит, что судье кто-то приказывает, но есть определенная политическая атмосфера вокруг Навального и его сторонников. Мы знаем, что после акции «Он нам не царь» было задержано и осуждено где-то около полутора тысяч участников акции. Мы понимаем, что есть некая политическая линия на то, чтобы сторонники Навального подвергались достаточно серьезному силовому давлению, и это происходит. Поэтому ребята, которые это совершили, должны отдавать себе отчет, что, поскольку такая установка есть, любой шаг влево или вправо от согласованных акций будет означать, что этим шагом влево и шагом вправо воспользуются правоохранительные структуры и судебная система. Потому что, повторяю, будем откровенны, существует некая условно разлитая в воздухе, но хорошо воспринимаемая правоохранительными структурами и судебной системой установка на давление на оппозицию, в основном на несистемную оппозицию, связанную с именем Навального.

Является ли данное решение суда оправданным с юридической точки зрения? Безусловно! Являются ли эти судебные решения выражением общей политической линии, атмосферы, связанной с оппозицией и со сторонниками Навального? Безусловно! Это наша сегодняшняя реальность! Что касается меры наказания, то если мы посмотрим на то, что происходило после акции «Он нам не царь», то увидим тенденцию очень жесткого отношения к сторонникам Навального. Во многих случаях применялись именно максимальные меры наказания по статьям. И опять-таки, это выражение сегодняшней политической атмосферы. Суд мог принять решение и другое, но он работает в определенной политической атмосфере.­­­­


Белгородские сторонники политика Алексея Навального 5 мая провели согласованный с мэрией митинг «Он нам не царь» на окраине города, а затем — несогласованную акцию «Бессменный полк» в Южном парке. На второй акции их задержали и отвезли в отдел полиции.

12 участников шествия с портретами государственных деятелей и патриарха отпустили после составления протоколов и снятия отпечатков пальцев, а двух — Владимира Чернышева и Дмитрия Шершнева — оставили в отделении. 6 мая их признали виновными в административном правонарушении по ч. 2 статьи 20.2 КоАП РФ («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия») и арестовали на десять суток. 

Акция «Он нам не царь» состоялась 5 мая во многих городах России. Ее участники заявили, что считают выборы президента России нелегитимными, и выступили против вступления Владимира Путина в должность президента. По данным «ОВД-Инфо», в 27 городах России задержали более 1500 человек — участников акций и случайных прохожих.

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
А были бы вы
07 июн 2018 08:58

В америке, да ещё и негром, вас бы парой десятков пуль нашпиговали, а если бы выжили, то присадили бы на пару десятков лет. В Испании отмудохав хорошо и продержав пару месяцев дали бы штраф в 300 000 евро. Радуйтесь, что у нас нет западной демократии, а тоталитаризм, когда без повреждений и штрафов, и всего 10 суток за антигосударственную подрывную незаконную деятельность дают.

Евгений Соколов
07 июн 2018 18:10

В Париже 160 тысяч французов вышли на митинг против Макрона https://www.eg.ru/politics/522840/

7на7
07 июн 2018 20:36

В очередной многотысячный раз смог в демократическую свободу слова и не цензуру удалив комментарий. Французы уже давно на "протесты" не ходят. Вы статью-то почитайте по ссылкке.

Последние новости