Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Архиепископу Питириму не хватило одного голоса для звания «Почетный гражданин Сыктывкара»

Какие решения приняли городские депутаты. Обзор «7х7»

На очередном заседании совета Сыктывкара 6 июня депутаты рассмотрели 18 вопросов. Среди них — присвоение архиепископу Питириму звания «Почетный гражданин Сыктывкара», цены на жилищно-коммунальные услуги в поселках и переименование улиц. Большинство вопросов дискуссий не вызвало. Наиболее интересные решения — в обзоре корреспондента «7х7».

 

Экс-премьеру — да, архиепископу — нет

За все заседание депутаты отклонили только один проект решения. Он касается присвоения звания «Почетный гражданин Сыктывкара» архиепископу Питириму. Совет города имеет право ежегодно присваивать звание двум жителям столицы Коми. Как сообщила председатель совета Анна Дю, на этот раз в адрес «городского парламента» поступили документы на двух кандидатов — заслуженного работника Коми Вячеслава Ивановича Худяева и архиепископа Сыктывкарского и Коми-Зырянского Питирима (в миру Павла Павловича Волочкова). Президиум совета 31 мая одобрил эти кандидатуры.

За Вячеслава Худяева ходатайствовали мэр Сыктывкара Валерий Козлов и городская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Уроженец Сыктывкара, Вячеслав Худяев возглавлял правительство Коми с 1987 по 1994 год. Как сообщила председатель совета, в эти годы республика добилась наивысших показателей по объему промышленного производства. При содействии республиканского правительства Сыктывкар получил статус района, приравненного к районам Крайнего Севера. После ухода с этого поста Вячеслав Худяев возглавил Республиканский комитет по управлению дорожным хозяйством. За годы его руководства было построено 1200 км автомобильных дорог и более ста капитальных мостов. Худяев неоднократно избирался в парламенты разных уровней. Сейчас он — активный общественник, участвует в ветеранском движении.

Большинство депутатов проголосовало за присвоение Вячеславу Худяеву почетного звания, один был против, и еще один воздержался.

За архиепископа Питирима ходатайствовали епархиальный совет Сыктывкарской епархии РПЦ, городская организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, два республиканских министерства, председатель Общественной палаты Коми Галина Киселёва, женская гимназия, Национальная детская библиотека имени С. Я. Маршака, Международный культурный фонд «Классика и современность», УФСИН РФ по Коми, Союз композиторов РК.

Про Владыку Питирима Анна Дю сообщила, что он живет в Сыктывкаре с 1984 года, уделяет особое внимание миссионерской деятельности, работе учреждений социального назначения, системы наказаний, опеки и попечительства. Сумел наладить эффективную работу с молодежью, много занимается воспитательной и просветительской работой с детьми-сиротами, учениками школ и воспитанниками дошкольных учреждений. При нем местная епархия в Сыктывкаре открыла 18 православных приходов, начали действовать молитвенные комнаты при лечебных учреждениях, благотворительная столовая Кылтовского женского монастыря. Украшением столицы Коми стал Свято-Стефановский кафедральный собор, построенный при активном участии Владыки Питирима.

За архиепископа отдали голоса только 15 из депутатов (необходимый минимум — 16 голосов). Двое были против и четверо воздержались. В итоге решение не приняли.

 

Алексей Канев

 

Депутат Алексей Канев, нажавший кнопку «против», так прокомментировал свое решение «7х7»:

— Я думаю, архиепископ Питирим и так уже имеет высокий духовный и социальный статус в Коми. Звание «Почетного гражданина Сыктывкара» вряд ли добавит ему вес среди жителей города. Лучше было бы вместо него удостоить этим званием труженика города. Есть немало людей, не очень заметных, но тем не менее вносящих большой вклад в развитие столицы Коми, а потому более достойных быть ее почетными гражданами.

 

Тарифы растут

Одно из самых болезненных решений этого заседании — повышение с 1 июля на 6,4% тарифов на холодное водоснабжение и водоотведение для жителей пригородных поселков Краснозатонский, Седкыркещ, Верхняя Максаковка, Верхний Мыртыю, Трехозерка, Выльтыдор, местечек Лемью, Шордор, Яг-кар и для получателей услуг котельной «Аэропорт». Начальник муниципального управления экономики и анализа Лариса Туркова объяснила это решение необходимостью снизить неэффективность расходов местного бюджета. Город вынужден компенсировать выпадающие доходы МУП «Жилкомуслуга», обслуживающее эти поселки и котельную аэропорта. Однако чиновники надеются впоследствии переложить это бремя на республиканский бюджет.

Депутаты единогласно поддержали это решение. Как пояснил корреспонденту «7х7» Алексей Канев, от индексации тарифов, к сожалению, никуда не уйти:

— Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации должны как-то покрывать свои расходы. Лично я отношусь к этому негативно, поскольку повышение тарифов приведет к росту расходов у жителей, но в данном случае это экономически оправданно. Мы должны снижать издержки, усиливать энергоэффективность, тогда и не придется повышать тарифы. Да и люди будут получать относительно доступный по финансам продукт.

 

Две Лесные, Сосновые и Слободские улицы

Совет города по представлению начальника муниципального управления архитектуры, городского строительства и землепользования Владимира Осипова навел порядок в городской топонимике. Выяснилось, что в Сыктывкаре есть три пары улиц с одинаковыми названиям — Лесная, Сосновая и Слободская. Чтобы исправить это, городская администрация предложила Лесную в Лесозаводе назвать Дружной (на коми языке — Ёртасян улича), Сосновую в Нижнем Чове — Сельской (Сикт улича), а Слободской в том же пригородном поселке присвоить имя героя первой Чеченской кампании Олега Мищенко.

25 февраля 1995 года группе СОБРа, где был и 28-летний Олег Мищенко, была поставлена задача — освободить здания и помещения в одном из районов Грозного от боевиков. В коротком боевом столкновении Мищенко погиб. Посмертно он был награжден орденом Мужества.

 

Мемориальная доска народной артистке России

Депутаты приняли единогласное решение об увековечении памяти народной артистки России Ии Бобраковой. Она была в числе первых солистов музыкального театра Коми, впоследствии стала режиссером и в течение многих лет с перерывами возглавляла его. Именно она добилась того, что музтеатр получил статус театра оперы и балета, по ее инициативе на его сцене стал ежегодно проходить международный фестиваль оперного и балетного искусства «Сыктывкарса тулыс» («Сыктывкарская весна»), который теперь носит ее имя. Ия Бобракова ушла из жизни шесть лет назад.

 

 

С инициативой установить мемориальную доску на доме по улице Интернациональная, 113, в котором Ия Бобракова прожила 56 лет, принадлежит оперному театру, Союзу театральных деятелей Коми, городской организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, обществу «Сыктывкар». Эскиз мемориальной доски обсуждали в социальных сетях. Сначала ее планировали установить 28 декабря прошлого года к девяностолетию артистки, однако по разным причинам этого сделать не удалось. Сейчас инициаторы рассчитывают открыть мемориальную доску накануне или во время празднования Дня Республики Коми в августе 2018 года.

Игорь Бобраков, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Роч
06 июн 2018 17:14

Второй или третий раз вижу фото мемориальной доски с одними и теми же ошибками в тексте на коми языке. Причем комментаторы каждый раз автору указывали на ошибки...Упорным лучше быть в других случаях.

Vova
06 июн 2018 18:59

И что теперь? Отпилить?

Vove
06 июн 2018 19:31

Мемориальная доска еще не установлена. Читай текст.

Vova
06 июн 2018 19:53

Читал. Не изготовлена там не написано.

Vove
06 июн 2018 20:58

Если Игорю все равно - пусть вешает.

Vova
06 июн 2018 21:18

Он человек вполне разумный, без дураков разберётся :)