Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Люди будут спасать себя сами». Правительство Рязанской области решило ликвидировать региональную службу спасателей

Обращение к Путину, реакция рязанцев и споры о зарплате — в обзоре «7x7»

В начале июня стало известно, что региональное правительство собирается ликвидировать аварийно-спасательную службу Рязанской области. Проект постановления появился на сайте правительства 31 мая, он подписан губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. Почему спасатели стали не нужны региону, кто будет спасать рязанцев в чрезвычайных ситуациях, разбиралась корреспондент «7x7» Екатерина Вулих.

 

О службе

Поисково-спасательная служба Рязанской области была создана в 1997 году для работы в чрезвычайных ситуациях. В том же году спасатели были аттестованы. С апреля 2006 года структуру переименовали в аварийно-спасательную (АСС). В декабре 2006 года в состав АСС вошла кинологическая группа, которая в настоящее время почти расформирована: осталась единственная женщина-кинолог.

В отряде, который находится в Рязани, работают 23 человека. При возникновении ЧС они выезжают в районы, принимают участие в поисках пропавших людей, работают на предупреждение пожароопасных ситуаций, ликвидируют пожары, выезжают на дорожно-транспортные происшествия, взрывы, наводнения. Спасатели приходят на помощь, если захлопнулась входная дверь, если маломобильный инвалид не может самостоятельно спуститься с этажа и сесть в социальное такси. Они отправляются на помощь в случаях, когда люди сами не могут справиться с ситуацией.

 

О проекте постановления и петиции спасателей

31 мая 2018 года на сайте правительства Рязанской области появился проект постановления о признании утратившим силу постановления регионального правительства от 10 июля 2013 года №188 «Об утверждении Положения об аварийно-спасательной службе Рязанской области».

 

 

 
 
 

 

5 июня на платформе Change.org кинолог-спасатель опубликовал петицию «Предотвратить ликвидацию Поисково-спасательной службы Рязанской области». Обращение адресовано президенту Российской Федерации Владимиру Путину и правительству РФ. В петиции говорится, что в течение многих лет спасатели добросовестно исполняют свои обязанности по спасению людей во время ЧС и предотвращению чрезвычайных ситуаций. Однако в 2017 году узнали, что с 2013 года они недополучают заработную плату. По этому поводу обращались в региональную прокуратуру, Следственный комитет, правительство Рязанской области, главное управление МЧС по Рязанской области. Ни одно из этих ведомств не обратило внимание на жалобы спасателей, не назначило проверку целевого расходования бюджетных средств. Тогда 15 человек подали заявления в Советский суд города, разбирательства длятся около года.

«Работодатель долгие годы ущемляет наши права и не выплачивает нам причитающиеся федеральным законодательством положенные выплаты, поэтому мы вынуждены восстанавливать свое нарушенное право в суде. В Советском районом суде города Рязани находится на рассмотрении 15 гражданских дел по взысканию заработной платы за период с 2013 по 2017 годы. За то, что мы обратились в суд, теперь нас искореняют на региональном уровне как неугодных работников», — написали в обращении спасатели.

За шесть часов с момента появления в сети петицию подписали больше 50 человек.

Рязанские спасатели записали видеообращение, которое направят на прямую линию президента РФ Владимира Путина 7 июня.

 

 

Как отреагировали рязанцы

Новость о ликвидации аварийно-спасательной службы появилась в социальной сети «ВКонтакте» в ночь с 4 на 5 июня. Рязанцы по-разному отнеслись к этому событию: одни возмутились и заинтересовались, кто их теперь будет вытаскивать из опасных ситуаций, другие уверяли первых, что рязанские спасатели и так «ничего не делают»:

«Что здесь можно сказать... Это дно, ребята, это полная ж.па! Уже в принципе даже нет сомнений, что все просто уничтожают. Причем наглым образом. К 2024 году, как и должно быть по плану, ни хрена не останется. Останется нищая, никчемная страна».

«А все потому, что на верх рапортуют и нам в уши дуют, как у нас все хорошо! Смертность и аварийность снижается, рождаемость растет, зарплаты растут, спутники летают, все довольны. Вот только все это на словах да в отчетах. Ложь сплошь и рядом».

«А теперь давайте скажем спасибо тем, кто 18 марта сего года за это голосовал».

«Потерпите немного, ребят, просто не до вас сейчас! Спасайте пока людей, а здесь чемпионат просто пока нужно провести, потом Асаду помочь немного, на Украине разобраться, что к чему... А потом, глядишь, и до вас очередь дойдет».

«Это не МЧС, это получастная контора, занимающаяся не пойми чем. Они не нужны. Их функции в полном объеме выполняет МЧС».

«Сколько я видел ДТП с вскрытием обломков, везде стояли машины именно МЧС».

«Раньше двери вскрывал ЖЭК-овский слесарь. Или только для этого отдельную службу держать надо?».

 

«Бьемся не за деньги, а за людей»

Юрий Новиков — старший смены, которая заступила на службу 4 июня. Он обратил внимание на то, что вчера «осталось за кадром»: в городе некому было тушить пожар. Огонь пришлось тушить спасателям.

— Загорелся мусор во дворе дома №21 на улице Гоголя. Но все пожарные МЧС были на тушении пожара, который произошел на Картонно-рубероидном заводе. На возгорание во дворе дома вызвали нас, хотя мы не имеем средств для тушения пожара. Пришлось заливать воду ведрами, которые нам дали местные жители. Они от удивления снимали это на телефоны. Хорошо, что вчера было кем «заткнуть дыру», а когда нашу службу ликвидируют, люди будут спасать сами себя, — предположил Новиков.

По его словам, сами спасатели ничего не знали о ликвидации их аварийно-спасательной службы, пока не наткнулись на проект постановления. До этого «все было на уровне слухов». Но и на сегодняшний день им никто не сообщил о готовящемся расформировании. По тем же слухам, спасатели окажутся без работы, а область без спасателей через три месяца, в августе-сентябре.

— За нашу работу получаем на руки 20 тысяч рублей. Что это для мужчины, у которого есть семья, сами посудите? Мы бьемся не за деньги, а за людей, которые останутся без помощи, которую мы могли бы оказать, — уточнил Новиков.

 

Официальная точка зрения

Корреспондент «7x7» обратилась за комментариями в Государственное казенное учреждение (ГКУ) Рязанской области «Рязанская областная противопожарная служба», но там сообщили, что следует обращаться в пресс-службу МЧС. В пресс-службе регионального МЧС ответили, что не уполномочены комментировать события, которые происходят в созданной региональным правительством структуре.

Письменный вопрос о причинах ликвидации спасательной службы интернет-журнал «7x7» направил в региональное министерство по делам территорий и информационной политике. В ведомстве пообещали ответить в ближайшее время.

Екатерина Вулих, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
05 июн 2018 18:13

Я так к слову, любимов за свое время на посту хоть что-то создал реально дельное и нужное? В футбол играл, на воздушном шаре летал, на парадах был... только что бы это делать, не обязательно губернатором становиться. Что с точечной застройкой? Что на счет слышать всех, работать для каждого? Один губер ушел, пришел очередной...

Последние новости