Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

На праймериз «Единой России» в Ярославле несколько человек не смогли проголосовать

Несколько человек не смогли проголосовать на предварительном голосовании «Единой России» перед выборами в Ярославскую областную думу. По непроверенным данным, среди них оказалась жена депутата Госдумы от этой партии. Об этом 3 июня на своей странице в Facebook рассказал блогер Александр Торопов.

По данным бывшего участника праймериз Ильи Шестерикова, который снялся с голосования, он лично видел шесть обращений в оргкомитет от тех, кто не смог проголосовать. Четверо из них написали заявления в полицию на нарушение закона о персональных данных. Они попросили полицию проверить причастность к нарушению закона председателя исполкома городского отделения партии Анны Винокуровой и политтехнолога Марата Муллагулова.

По информации блогера Александра Торопова, на участке в школе №4 не смогла проголосовать жена депутата Государственной думы Ильи Осипова Юлия из-за того, что кто-то уже проголосовал за нее в интернете. Сам Торопов пояснил «7x7», что эту информацию он получил от человека, который знаком с депутатом.

В пресс-службе ярославского отделения партии «7x7» сообщили, что у них находится только одна жалоба от избирателей. По их данным, жительница Ярославля не смогла проголосовать из-за того, что ее номер паспорта уже вводился кем-то в систему для голосования 3 июня.

— Оргкомитет проверил списки проголосовавших электронно, в них заявительница не фигурирует, — прокомментировала этот случай пресс-секретарь ярославского отделения «Единой России» Ольга Лавринок. — Из этого следует, что электронная база подтвердила именно очное голосование заявительницы. Можно говорить о двух возможных причинах ошибки системы. Первая — это технический сбой. В этом случае мы имеем дело с единичной ошибкой. Вторая возможная причина — это человеческий фактор. Номера паспортов проголосовавших избирателей в систему вносят люди, и они не застрахованы от опечатки. В любом случае ошибка не связана с базой проголосовавших электронно, поэтому требование заявительницы аннулировать результаты электронного голосования не могло быть удовлетворено. Счетная комиссия отказала заявительнице в выдаче бюллетеня, поскольку именно это предусмотрено регламентом предварительного голосования.

Наличие других жалоб от избирателей корреспонденту «7x7» пообещали проверить.

Ярославский координатор наблюдательского движения «Голос» Антон Шейнин оценил процедуру электронного голосования на праймериз «ЕР» как «непродуманную»:

— Я сам убедился в том, что 1 июня в последний день электронного голосования на праймериз их сайт «лежал» [сервер не справился с нагрузкой]. С персональными данными избирателей случилась некрасивая история, не очень понимаю, как это могло произойти. Мы наблюдаем сегодня за этим предварительным голосованием как представители СМИ и заметили, что зачастую в счетных комиссиях праймериз сидят работники настоящих участковых избирательных комиссий. С точки зрения развития института выборов, такие праймериз, в которых участвуют не только члены партии, а все желающие, негативно «дрессируют» саму систему. Ведь в предварительном голосовании нет большинства ограничений, которые есть на настоящих выборах.


Председатель Ярославской областной думы Михаил Боровицкий одновременно возглавляет оргкомитет предварительного голосования, в котором сам участвует. В ярославском отделении «Единой России» на праймериз впервые организовали электронное голосование.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.