Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В пригороде Ухты на месте массовых расстрелов заключенных в годы террора найдены новые останки. Что об этом известно

Историки настаивают на масштабном исследовании этих мест, но у городских властей нет на это средств

На территории современного Ухтинского района в начале 1930-х годов был образован Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь (Ухтпечлаг). В местечке Заболотное в пригороде Ухты находилась тюрьма НКВД. В 1937–1938 годы там было расстреляно 2519 человек, но до сих пор неизвестно, где именно находятся места массовых убийств заключенных. В последние годы в Заболотном стали находить человеческие останки, которые могут принадлежать жертвам репрессий. По мнению историков, эти находки очень важны, однако местные власти не спешат с проведением основательных исследований. В ситуации разбирался корреспондент «7x7».

 

Расстрельное место

В мае 2018 года в Заболотном местные жители нашли останки, которые могут принадлежать репрессированным заключенным Ухтпечлага. Человеческие кости обнаружила ухтинка Елена Иванова во время прогулки с родными по окрестностям города.

«Мы гуляли, увидели деревянный крест, решили подойти поближе. На подходе к кресту лежали черепа, лопаточные кости, фрагменты позвоночника... Это расстрельное место. Местные помнят», — приводит ее слова «Pro Город Ухта».

По данным издания «Такие дела», ухтинский отдел управления Следственного комитета по Коми назначил проверку, чтобы установить, кому принадлежат останки. По словам исполняющей обязанности начальника управления культуры администрации Ухты Людмилы Полянской, на месте обнаружения останков планируется провести масштабную исследовательскую работу.

«Планируем в ближайший год, но не точно. Сначала нужно закончить работу по исторической части города... В Заболотном будет информационный стенд, но это стоит денег: сделать ограждение участка, заказать историко-культурную экспертизу по этому месту. То есть не три копейки. Просто так мы этого сделать не можем. Историко-культурную экспертизу проводит независимый эксперт. Все независимые эксперты проходят аттестацию в Минкультуры. Нужно выяснить, сколько это будет стоить, согласится ли такой эксперт к нам приехать, и подготовить акт государственной историко-культурной экспертизы», — пояснила Полянская.

 

История повторяется

Останки в пригороде Ухты находят не впервые. В конце апреля 2017 года в районе Заболотного при проведении земляных работ также были обнаружены человеческие останки. Эксперты обследовали три черепа с пулевыми отверстиями и определили, что они находились в земле не менее 30 лет. В июле того же года управление СК по Коми завершило проверку и не стало возбуждать уголовное дело «в связи с отсутствием состава преступления». В декабре 2017 года найденные кости были захоронены на мемориальном кладбище Ухты.

 

 

По словам историка Михаила Рогачёва, место обнаружения останков было исследовано не полностью. Также он утверждает, что исследованием подобных массовых захоронений должна заниматься городская администрация при содействии органов внутренних дел, прокуратуры и судмедэкспертизы.

«Хорошо, что сейчас похоронили по-людски. Но дело, по сути, закрыли, хотя по правилам нужно провести обследование места, выявить границы захоронения, выяснить, есть ли там еще кто-то. В этом месте могут оказаться останки других людей. Надо понять, относятся ли они к годам, когда были самые массовые расстрелы. Важно, как они лежат — расстрелянных обычно хоронили в братских могилах. Если там все в одном месте, без гробов, беспорядочно, то, скорее всего, это расстрелы 1937–1938 годов. У нас есть данные о том, что именно в эти годы там расстреляли около 80 человек, но не всех сразу, а партиями. Исследовав место захоронения, можно сопоставить цифры и понять, к какому времени относятся останки», — прокомментировал Рогачёв захоронение останков.

Ухтинские власти намеревались установить памятную табличку или знак в месте обнаружения останков репрессированных и присвоить ему официальный статус историко-культурного объекта, однако прогресса в этом вопросе нет.

Создание подобных мемориальных мест имеет важное значение, уверен правозащитник Игорь Сажин.

— Эти люди были тайно захоронены со стремлением сделать их безымянными, чтобы скрыть преступления против народа. Сделать это захоронение безымянным удалось, но забывать преступления нельзя. На всех местах, где есть признаки репрессий, надо выставлять мемориальные знаки, потому что в них чаще всего лежат люди, которые были казнены без какого-либо преступления. У нас огромный список расстрелянных в Коми священников, которых казнили за то, что они священники. И места их захоронений не известны. Может быть, кто-то из них лежит в этой могиле, — сказал Сажин корреспонденту «7x7».

 

По архивным документам

Поселок Чибью, из которого позже вырос город Ухта, был центром подразделения ГУЛАГа — Ухтинско-Печорского исправительно-трудового лагеря. Как рассказала «Таким делам» председатель Ухто-Печорской общественной организации «Мемориал» Евгения Зеленская, по данным из архивов, в Чибью был расстрелян 121 человек.

«Заключенные вспоминали, что расстрелы проходили в районе Заболотного, в пригороде Ухты. Там же находилась и тюрьма… С весны 1937 по весну 1938 года в Ухтпечлаге, который объединял всю Республику Коми, было расстреляно 2519 человек, из них примерно половина осуждена по политическим статьям. Большую часть этих людей расстреляли в лагпункте «Новая Ухтарка», где содержались заключенные, осужденные к высшей мере наказания. Предположительно, лагерь стоял на реке Ухтарке. Где точно находятся места массовых расстрелов, никто не знает», — сообщила Зеленская.

После ликвидации Ухтпечлага в 1950-х годах все здания на территории тюрьмы в Заболотном снесли. В 1991-м недалеко от этого места, по дороге к поселку Шудаяг на средства администрации Ухты, предприятий района и Ухто-Печорского общества «Мемориал» был установлен памятник жертвам сталинских репрессий — на бетонной стеле прикреплена металлическая плита с текстом «Безвинно убиенным в годы политических репрессий. Прохожий, поклонись тем, чей прах покоится в этой земле».

Памятник невинно убиенным на Заболотном
Фото А. Мансурова

 

Павел Влизков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости