Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Потерянный «Калейдоскоп». Почему в Сыктывкаре так и не смогли построить эффектный жилищный комплекс

Инвесторы до сих пор пытаются вернуть миллионы долларов, выделенных на строительство

Жилищный комплекс «Калейдоскоп» в Сыктывкаре начинался как претенциозный проект, но был заморожен в самом начале строительства в конце 2000-х годов. Иностранные инвесторы выделили на проект более 20 млн долларов, но строительство начало серьезно пробуксовывать уже на начальном этапе. После серии переговоров с застройщиком инвесторы решили вернуть свои деньги, и начались многолетние тяжбы за земельные участки, на которых должны были разместиться новые дома. В ситуации разбирался корреспондент «7x7».

 

Предыстория

Строительство жилищного комплекса «Калейдоскоп» в Сыктывкаре началось в конце 2007 года. Планировалось, что на пересечениях улиц Красных партизан и Крутой, а также Интернациональной и Свободы появится три жилых дома в виде цилиндрических башен в 14 этажей.

В марте 2008 года сразу после начала строительства проект шумно презентовали в одном из ресторанов Сыктывкара. На вечеринку стоимостью более миллиона рублей пригласили известных артистов. Руководитель компании-застройщика «Стройбизнес» Евгений Ручьёв пообещал представителям администрации Сыктывкара и другим гостям закончить проект весной 2009 года.

 

 

Место строительства обнесли забором и расчистили, в землю вбили сваи. Однако в мае 2008 года участники слушаний по проекту жестко раскритиковали его, так как жители близлежащих домов посчитали, что строительство ведется с нарушениями. Весной 2009-го стройку законсервировали, а в мае 2011 года компанию «АйСиТи», которая вела строительство, Арбитражный суд Москвы попытался объявить банкротом. Компания сменила название на ООО «Стройсервис», а конкурсное производство по этому делу завершилось ее закрытием только в апреле 2016 года после многочисленных тяжб.

В 2017 году на участке, где должен был расположиться «Калейдоскоп», начали строить жилищный комплекс «Токио». Теперь застройщиком выступило ООО «ЖК „Токио“» и ООО «Региональные инвестиции», входящие в Группу компаний «КС „Альфа“».

 

Начало проекта «Калейдоскоп»

Компания «Вермут Эссет Менеджмент ГмБХ» (WAM) занималась консультированием в сфере инвестиций и фокусировалась на России с 2004-го по 2014 год и сопровождала проекты общей стоимостью более 1 млрд долларов США. Одним из инвесторов, сотрудничавших с WAM, был фонд Greater Europe Deep Value Fund II Ltd. (Фонд GE DVF 2), вложивший в строительство на территории России 82 млн долларов. Именно этот фонд выделил деньги на строительство жилищного комплекса «Калейдоскоп».

Решение вложиться в строительство жилого комплекса было принято в 2007 году, когда инвестиционный климат в России воспринимался как благоприятный. По данным Росстата, общий объем иностранных инвестиций в страну в 2007 году увеличился более чем в два раза (с 55 до 120 млрд долларов) по сравнению с предыдущим годом.

По версии главы компании Йохена Вермута, события, связанные со строительством ЖК «Калейдоскоп», развивались следующим образом. Один из сотрудников WAM Сергей Езимов в 2006 году предложил своей компании рассмотреть проект строительства жилого комплекса, который ему, в свою очередь, представил одноклассник из Сыктывкара Виктор Бобров. Бобров работал в ООО «Стройбизнес», которым руководил Евгений Ручьёв. Еще одним участником проекта было ООО «АйСиТи», позже переименованное в «Стройсервис», где генеральным директором был сын Ручьёва Антон. Когда-то он учился в одном классе вместе с Бобровым и Езимовым.

Одного факта знакомства, разумеется, было недостаточно, и в 2006–2007 годах WAM провела детальный анализ проекта строительства, проверила деятельность Ручьёвых и других компаний, которые должны были участвовать в реализации проекта. Так как критических рисков при проверке не обнаружили, в 2007 году проект оценили, и в июле Фонд GE DVF 2 выделил на него 15 млн долларов. Земельные участки под строительство оформили в собственность компании «Стройбизнес» старшего Ручьёва с условием позже переоформить так, чтобы часть долей стала собственностью дочерней компании Фонда GE DVF 2.

 

Фундамент и сваи ЖК «Калейдоскоп» спустя несколько лет после начала строительства
Фото Владилена Олофинского 

 

Весной 2008 года Ручьёвы сообщили, что для окончания строительства им требуется еще 8 млн долларов, и получили от инвестора эту сумму. Таким образом, общие затраты на тот момент составили 23 млн долларов.

 

Прекращение строительства и отказ возвращать деньги

В начале 2009 года инвесторы узнали о прекращении строительства. Ручьёвы требовали еще денег. При этом они отказались оформить в общую собственность земельные участки под стройкой, несмотря на прежние договоренности. Учитывая это и мировой финансовый кризис, Фонд прекратил инвестиции в проект.

В 2009–2010 годах его представители неоднократно встречались с отцом и сыном Ручьёвыми по поводу возврата вложенных денег. Российские бизнесмены в ответ предлагали разные варианты изменения проекта и возврата части средств или земли с недостроенным объектом на ней. Несколько раз уже в момент подписания проекта Ручьёвы отказывались от него и предлагали новый. В конце концов они объяснили руководителю департамента инвестиций в недвижимость, что для возобновления работ им нужны строительные краны. Фонд принял решение выделить на них дополнительно более 186 тыс. долларов. Однако Ручьёвы краны так и не купили.

Дочерняя компания Фонда «Ордам лимитед» подала иск в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России. В феврале 2011 года суд потребовал от ООО «АйСиТи» возмещения суммы, выделенной на покупку строительных кранов, а также уплаты более 15 тыс. долларов на судебные издержки. В 2011 и 2013 годах вышло еще два постановления Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-промышленной палате России о взыскании с компании «Стройбизнес» сумм, в совокупности составивших более 27 млн долларов, а также более 150 тыс. долларов на судебные издержки.

Ручьёвы не стали возвращать деньги и не возобновили попыток продолжить строительство. Вместо этого они начали предлагать сотрудникам Фонда различные варианты решения проблемы. По мнению инвесторов, это делалось для затягивания времени. В августе 2014 года Ручьёвы без согласия кредитора — компании «Ордам лимитед» — продали земельные участки ООО «Север» и ООО «Транспортная компания „Вектор“». Последняя компания тут же перепродала участок ОАО «Лайт Кэут Продакт».

 

 

Как связаны ЖК «Калейдоскоп» и ЖК «Токио»

В марте 2016 года Арбитражный суд Республики Башкортостан признал сделку по продаже земли недействительной. Тем не менее в октябре этого же года Арбитражный суд Коми отказал истцу в истребовании земельного участка. В ноябре право собственности на участки, где собирались построить жилищный комплекс «Калейдоскоп», получили ООО «Региональные инвестиции» и «Жилой комплекс „Токио“». По мнению инвесторов, суд вообще не исследовал вопросы аффилированности компаний.

Компания «ТК „Вектор“», через которую Ручьёвы продали земельные участки под строительство фирме ОАО «Лайт Куэт Продакт», была зарегистрирована в Москве по адресу, где также было зарегистрировано более ста фирм, за два месяца до продажи ей земельных участков в 2014 году. Согласно базе данных Casebook, во время банкротства ТК «Вектор» кредиторами выступили фирма Евгения Ручьёва «Стройбизнес» и ОАО «Лайт Куэт Продакт». Руководитель последнего Дмитрий Подсобляев является одним из учредителей компании «Региональные инвестиции», где ему принадлежит 50%. Также он — один из владельцев ООО «Милбари», уставную часть которого ему продал руководитель ТК «Вектор» Андрей Очеретный. Таким образом, и продавцы земельных участков под строительство жилищного комплекса, и их нынешние владельцы связаны между собой через участие в учреждении или руководстве одних и тех же фирм.

 

Строительство жилого комплекса «Токио»
Фото Кирилла Шейна

 

К этому можно добавить, что еще одним учредителем и директором «Региональных инвестиций» является Александр Шварёв, который также является учредителем и руководителем ООО «ЖК „Токио“»

Кроме того, учредители ООО «Региональные инвестиции» Антон Попов и ООО «ЖК „Токио“» Людмила Кулакова являются соответственно директором и учредителем ООО «ЖК „Петергоф“».

 

Схема связей участников вывода земельных участков ООО «Стройбизнес»

 

Уголовный процесс против Ручьёвых

После продажи участков в 2014 году директора Фонда GE DVF 2 обратились в органы внутренних дел Сыктывкара с заявлением о преступлении, совершенном отцом и сыном Ручьёвыми, которых подозревали в присвоении и растрате своих средств, а также в мошенничестве. Дело возбудили только в феврале 2015 года. Расследование затянулось, и в феврале 2016 года по просьбе Ручьёвых дело прекратили, потому что истек срок давности.

 

 
 
 

 

В ситуацию пришлось вмешаться председателю Российско-Германской внешнеторговой палаты Маттиасу Шеппу. После его обращения к первому заместителю председателя правительства России Игорю Шувалову дело возобновили в июле 2017 года. Однако за этим не последовало ни допросов свидетелей, ни исследований материалов арбитражных судов, и в августе дело прекратили во второй раз.

 

 
 
 

 

Вмешательство российских силовых ведомств

В ноябре 2015 года сотрудники управления ФСБ по Коми провели обыск в московском филиале WAM и допросили сотрудников компании, заявив, что их подозревают в причастности к деятельности организованного преступного сообщества под руководством экс-мэра Сыктывкара Ивана Поздеева. При этом экс-мэр, арестованный Сыктывкарским городским судом двумя месяцами ранее, обвинялся только в растрате вверенного ему имущества и злоупотреблении полномочиями. Йохен Вермут утверждает, что познакомился с Поздеевым на встрече с журналистами, где задал ему вопрос о продолжении строительства ЖК «Калейдоскоп». Этим их личное общение и ограничилось.

Следователи проверяли, не занимается ли WAM вымогательством по отношению к Ручьёвым, и в процессе расследования изъяли ряд ключевых документов по проекту «Калейдоскоп». Выяснив, что это предприниматели должны денег партнерам фирмы, они фактически прекратили расследование.

В следующий раз сотрудники ФСБ дали о себе знать в 2017 году. Старший юрист Российско-Германской внешнеторговой палаты приехал в Сыктывкар на судебное заседание по земельным участкам, которые Ручьёвы продали без ведома инвесторов. Оно должно было состояться 20 апреля. Представители WAM сообщили, что за день до заседания к юристу подошел человек, представившийся «сотрудником ФСБ Республики Коми Антоном». Он рассказал, что знает обо всем, что происходило вокруг споров предпринимателей Ручьёвых и иностранных инвесторов, и посоветовал последним и их представителям не отстаивать свои законные интересы в республике. Он предупредил, что в противном случае этих людей ждут задержания и аресты. Поводом для ареста он назвал то, что WAM якобы подкупил Романа Зенищева в то время, когда он был мэром Сыктывкара.

Инвесторы создали сайт, посвященный несостоявшемуся строительству ЖК «Калейдоскоп», где подробно рассказывают о своих взаимоотношениях и спорах с застройщиком, а также о вмешательстве российских силовых ведомств в эти споры.

 

Чем сейчас занимаются предприниматели Ручьёвы

Согласно базе данных Casebook, Евгений Ручьёв является одним из учредителей компаний ООО «Стройдом» и ООО «Норд», которым руководит его сын Антон. Первая компания занимается торговлей стройматериалами, вторая — гостиничным бизнесом. Ручьёв-старший также может являться учредителем в строительной компании ООО «СТК» и Коми региональной спортивной общественной организации «Федерация кеокусинкай».

Примечательно, что Ручьёв-младший также руководит ООО «РА Консалтинг», компания консультирует бизнесменов по вопросам того, как вести коммерческую деятельность и управлять предприятиями.

Елена Соловьёва, фото Кирилла Шейна и Владилена Олофинского, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
01 июн 2018 22:18

Хорошая тема. Хорошие деньги::))

Читатель
03 июн 2018 01:11

После такой информации ФСБ теперь точно этими строителями заинтересуется .

Vova
04 июн 2018 12:30

Лучше бы с автобусом разобрались. Или взять там нечего?

трапер лс
04 июн 2018 10:36

ворюга на ворюге.аферисты на аферистах .уж не говоря об администрацияхъ города и РК (Поздеев) а как же наши ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы-чистить их-есть еще немного порядочных. НО!!!!!!!!????????

Vova
04 июн 2018 11:16

Семёныч! Уж в твои-то годы, с таким опытом... Какие могут быть иллюзии о правоохренителях? :)))

Последние новости