Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Как я почувствовал себя русским». В Сыктывкарском госуниверситете показали проект выставки по итогам пленэра с участием студентов зарубежных вузов

О том, как быстро иностранцы могут обрусеть в русской глубинке

В институте культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета 31 мая состоялась презентация будущей выставки по итогам четырехдневного пленэра. В проекте приняли участие студенты и преподаватели четырех университетов — СГУ, университета Уппсалы в Швеции, Арктического университета в норвежском Трёмсе, университета Лапландии в финнском Рованиеми. «7x7» представляет фоторепортаж с открытия выставки.

Четыре северных университета давно сотрудничают друг с другом. Преподаватели и студенты приезжают друг к другу с лекциями, выставками, участвуют в пленэрах. В мае этого года группа из более чем 20 человек отправилась на четыре дня в деревню Козловка Княжпогостского района, чтобы собрать материал для выставки, открытие которой планируется в сентябре в институте культуры и искусства СГУ.

Как рассказала преподаватель сыктывкарского университета Анелия Лянцевич, организаторы пленэра не знали, как иностранцы отреагируют на то, как живут люди в коми глубинке, какие моменты их вдохновят.

— Наши опасения были напрасны. Иностранцам очень понравилось то, как живут местные люди — вдали от цивилизации, рядом с природой. Чаще всего я слышала слова «прекрасно», «интересно», «вдохновение». Мы вернулись полтора дня назад, вчера у нас был мозговой штурм, итогом которого стала эта экспозиция. Это набросок будущей большой выставки. До сентября мы будем доделывать проекты, — рассказала преподаватель.

Сама Лянцевич сделала фотопроект о том, как окружающая среда меняет людей.

— Это шуточный проект «Как я почувствовал себя русским». У преподавателя СГУ Ирины Земцовой есть этнографическая коллекция традиционной коми одежды. Мы раздали ее иностранцам, они ее примерили, а я их сфотографировала на фоне деревенских домов. На снимках иностранцы оказались очень похожи на нас, можно сказать, обрусели, — рассказала Лянцевич.

 

 

Преподаватели университета из Ланпландии Мирья Хилтунен работала над большим видеопроектом, в котором исследовала то, как бабушки в разных странах общаются с внуками. В Финляндии она записала первую историю, в Коми — вторую. В Козловке она провела несколько дней в семье, центром которой является бабушка.

— Я хочу понять, что бабушки в современном мире могут дать своим внукам и как это отличается от того, что было раньше, — сказала Хилтунен.

 

Максим Поляков, фото Кирилла Шейна, «7х7»

Комментарии (10)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кондора
02 июн 2018 00:15

Суупер!!! Только жаль распятого Коми языка :(

02 июн 2018 00:52

Зэв бур!!! Кучем мича ныв да зон став муввывса.

02 июн 2018 18:51

ОЙ! Петрович, думаешь ты уже по-рочу: предложение составлено неправильно. Став мувывса - идут впереди предложения.

02 июн 2018 19:10

))) Да я лет с четырёх думаю по-рочу... увы... Пон моз: ставсэ гогэрвоа, а шуны ог кужа.

02 июн 2018 19:14

Зато на телеэкране ты красавец:)

Фрекен Бок
02 июн 2018 01:37

Эх, Витька, Витька, ты чего про ворюг правду не пишешь* Мы тоже следим за ворюгами и даже привлекаем не чистых на руку особей к уголовной ответственности. Ну ты это хорошо знаешь ))

Шаховлы
02 июн 2018 06:13

Не "кучем", а "кутшӧм". "Мувывса" с одной буквой "в".

Изьваса
02 июн 2018 19:23

Никому не нужен наш коми кыв (((

"Изьвасалы"
02 июн 2018 19:42

Зырымтэ чышкы... и тырмас бӧрдны.

02 июн 2018 18:54

Очень жаль, но тут нет талантливой коми художницы Насти Вологжаниной.