В институте культуры и искусства Сыктывкарского государственного университета 31 мая состоялась презентация будущей выставки по итогам четырехдневного пленэра. В проекте приняли участие студенты и преподаватели четырех университетов — СГУ, университета Уппсалы в Швеции, Арктического университета в норвежском Трёмсе, университета Лапландии в финнском Рованиеми. «7x7» представляет фоторепортаж с открытия выставки.
Четыре северных университета давно сотрудничают друг с другом. Преподаватели и студенты приезжают друг к другу с лекциями, выставками, участвуют в пленэрах. В мае этого года группа из более чем 20 человек отправилась на четыре дня в деревню Козловка Княжпогостского района, чтобы собрать материал для выставки, открытие которой планируется в сентябре в институте культуры и искусства СГУ.
Как рассказала преподаватель сыктывкарского университета Анелия Лянцевич, организаторы пленэра не знали, как иностранцы отреагируют на то, как живут люди в коми глубинке, какие моменты их вдохновят.
— Наши опасения были напрасны. Иностранцам очень понравилось то, как живут местные люди — вдали от цивилизации, рядом с природой. Чаще всего я слышала слова «прекрасно», «интересно», «вдохновение». Мы вернулись полтора дня назад, вчера у нас был мозговой штурм, итогом которого стала эта экспозиция. Это набросок будущей большой выставки. До сентября мы будем доделывать проекты, — рассказала преподаватель.
Сама Лянцевич сделала фотопроект о том, как окружающая среда меняет людей.
— Это шуточный проект «Как я почувствовал себя русским». У преподавателя СГУ Ирины Земцовой есть этнографическая коллекция традиционной коми одежды. Мы раздали ее иностранцам, они ее примерили, а я их сфотографировала на фоне деревенских домов. На снимках иностранцы оказались очень похожи на нас, можно сказать, обрусели, — рассказала Лянцевич.
Преподаватели университета из Ланпландии Мирья Хилтунен работала над большим видеопроектом, в котором исследовала то, как бабушки в разных странах общаются с внуками. В Финляндии она записала первую историю, в Коми — вторую. В Козловке она провела несколько дней в семье, центром которой является бабушка.
— Я хочу понять, что бабушки в современном мире могут дать своим внукам и как это отличается от того, что было раньше, — сказала Хилтунен.
Суупер!!! Только жаль распятого Коми языка :(
Зэв бур!!! Кучем мича ныв да зон став муввывса.
ОЙ! Петрович, думаешь ты уже по-рочу: предложение составлено неправильно. Став мувывса - идут впереди предложения.
))) Да я лет с четырёх думаю по-рочу... увы... Пон моз: ставсэ гогэрвоа, а шуны ог кужа.
Зато на телеэкране ты красавец:)
Эх, Витька, Витька, ты чего про ворюг правду не пишешь* Мы тоже следим за ворюгами и даже привлекаем не чистых на руку особей к уголовной ответственности. Ну ты это хорошо знаешь ))
Не "кучем", а "кутшӧм". "Мувывса" с одной буквой "в".
Никому не нужен наш коми кыв (((
Зырымтэ чышкы... и тырмас бӧрдны.
Очень жаль, но тут нет талантливой коми художницы Насти Вологжаниной.