Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
Собирается ежемесячно 35 015 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Роман с Севера. Что связывает миллиардера Романа Абрамовича и Республику Коми

Роман с Севера. Что связывает миллиардера Романа Абрамовича и Республику Коми

В Сыктывкаре похоронены его родители, в Ухте он пошел в школу

Роман Абрамович
Sergei Savostyanov (TASS)

Российский миллиардер Роман Абрамович 28 мая получил израильское гражданство. За неделю до этого английские власти не продлили ему предпринимательскую визу. Предположительно, гражданство Израиля позволит предпринимателю находиться в Великобритании до полугода без оформления визы. Интернет-журнал «7x7» собрал из открытых источников информацию о детстве миллиардера, которое он провел в Коми — Сыктывкаре и Ухте, а также о его визитах в республику, когда он уже стал известным предпринимателем и губернатором Чукотки.

 

Судьба родителей Абрамовича

Роман Абрамович родился в Саратове в 1966 году, хотя в то время родители уже жили в Сыктывкаре. Мать поехала туда, чтобы родить: вся ее семья жила на юге России. Когда будущему миллиардеру исполнился год, мать умерла, а еще через три года из-за несчастного случая на стройке погиб отец. Абрамовича взял на воспитание дядя из Ухты. Там мальчик отучился в первом классе школы №2. Книга, где указано, что Абрамович поступил на обучение, хранилась в школьном сейфе как доказательство этого факта. Позже он переехал в Москву к другому дяде. Закончив там школу, он вернулся в Ухту, где поступил в Индустриальный институт. Его одногруппником был певец и бывший клавишник группы «Машина времени» Андрей Державин.

Родители Романа Абрамовича похоронены в Сыктывкаре на центральном кладбище. Их могилы находятся в глубине кладбища. Судя по снимкам, за ними ухаживают. Делают это, по информации источника «7x7», близкие семьи по собственной инициативе. По его словам, ранее каждое лето ухаживать за могилами приезжал дядя Абрам Лейбович, но теперь из-за возраста он не может этого делать.

 

 
 
 

 

Табличка на доме в Сыктывкаре

В 2008 году несколько жителей дома №78 на Октябрьском проспекте, где жила семья Абрамовичей, захотели разместить памятную табличку о том, что он здесь жил, но не смогли получить разрешение. В 2013 году они вернулись к этой идее, написав письмо в мэрию города. Ответ на обращение подписал заместитель главы Сыктывкара Вячеслав Козьяков. Он пояснил, что для этого необходимо предоставить справку о том, что Абрамович действительно жил в этом доме. Получить такой документ бывшие соседи не смогли, табличку так и не установили.

 

Поездка в Воркуту

В нулевых Абрамович, когда он занимал пост губернатора Чукотки, приезжал в Воркуту. Там он узнал, как работает экспериментальная ветростанция из шести ветряков. Он хотел понять, стоить ли устанавливать такие же ветряки недалеко от Анадыря.

— В итоге он [Абрамович] заключил договор с НПО «Ветроэн», которое построило в Анадыре ветростанцию — 10 ветроагрегатов. По сравнению с воркутинскими, они были модифицированы. В НПО поработали над их «мозгами», — вспомнил начальник электроцеха воркутинской ТЭЦ-2 Николай Терентьев, который занимался обслуживанием ветряков в Воркуте и был свидетелем приезда туда Абрамовича.


Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».

Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
31 май 2018 13:26

:) Ну... если уж такой пиетет к миллиардеру... Могу подбросить сюда пару глав из "Коми на переломе". Про первый исчезнувший эшелон с нефтью - дело тоже в Сыктывкаре рассматривалось. Герой стр.152 - просто ребёнок::)

Vova
31 май 2018 13:40

Это всё враки. Я к эшелонам не причастен. Честь мундира, понимаш...

31 май 2018 14:24

Правильно. Воровать - так эшелон::) Тогда про тебя редакционные статьи будут писать, а не злобно троллить твой единственный грех::)

Гы...
31 май 2018 14:36

Я и так их пишу. Един во многих лицах...

Vova
31 май 2018 14:38

Какой такой грех? Чиста коми патриотизьм, святое дело! :)))

Сергей Терентьев
31 май 2018 20:54

Если в одной книге описан один грех, то это совсем не значит, что он вообще единственный. В. Ермилов подобным образом (как на стр. 152) поступал много раз, в этом нет никакого сомнения, такое поведение у него было в системе. За такие свои качества его там и держали.

Vova
31 май 2018 21:26

В книге клевета. А правда в том, что незамешанных в коррупции в России нет. Есть незамеченные и неприхваченные :)

Гы...
31 май 2018 22:07

Байки свои будешь сан-францисским пенсионерам рассказывать на ломаном английском. Они ещё может быть тебя послушают под пивасик, а здесь ты уже никому лапшу не повесишь.

уии72 - Терентьеву
31 май 2018 22:32

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты".

Qwerty
31 май 2018 13:44

Приезжал московский дядя не летом, а не Троицу. И ухаживают за могилами не "близкие", а совсем другие люди. Ну и на благотворительность в Сыктывкар что-то идет.
Извините за дополнение

German
31 май 2018 14:43

Друг власти!
Представитель высшей касты...

мнениё
31 май 2018 21:22

Баян. Ничего нового. Кустов про Абрамовича и Сыктывкар уже писал подробно.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КомиБизнес

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности