Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Смоленская область

«Это не суд. Это политическое преследование». Смоленские суды признали активистов штаба Навального виновными в правонарушениях

«Нас преследуют, потому что боятся»

В Смоленске 30 мая состоялось три судебных заседания по делам активистов штаба Навального: Ленинский районный суд повторно рассмотрел дела волонтеров Сергея Куприянова и Сергея Командирова, а Промышленный районный суд пересмотрел дело активиста Сергея Корнеева. Все судьи признали активистов виновными. На судах побывал корреспондент «7x7».

 

Был «пикет» – стала «демонстрация»

Первым состоялось повторное слушание дела Сергея Командирова. 15 марта 2018 года полиция задержала его и Сергея Куприянова за прогулку по Смоленску с воздушным шариком и раздачу листовок, а Ленинский районный суд признал волонтеров невиновными в административном правонарушении по части 2 статьи 20.2 Кодекса административных правонарушений (КоАП). После апелляции Смоленский областной суд отправил их дела на пересмотр, но 15 мая заседание не состоялось из-за болезни судьи Людмилы Кузуб.

30 мая поддержать волонтеров пришли 11 человек. В этот раз суд не разрешил корреспонденту «7x7» фото- и видеосъемку самого процесса, несмотря на ходатайство защитника активистов Алексея Лавриненкова.

— Видеосъемка и фотосъемка судебного заседания может привести к нарушению прав законных интересов участников процесса, предусмотренных, в том числе, Конституцией российской федерации. По настоящему делу у нас вызваны свидетели, в том числе и их права могут быть затронуты, поэтому суд отказывает в удовлетворении данного ходатайства, — сказала судья Кузуб. Лавриненков заявил об отводе судьи. Людмила Кузуб удалилась в совещательную комнату на пару минут и, вернувшись, отказала защитнику.

Суд опросил участкового отделения полиции № 1 Игоря Моисейкина, составившего протокол на обвиняемых, и выслушал свидетелей, а также продемонстрировал видеозапись с камер видеонаблюдения, приложенную к материалам проверки полиции. В течение получаса все смотрели на смоленских пешеходов и пытались увидеть «пикет», в котором обвинили активистов. Через полчаса среди прохожих опознали две фигуры с воздушным шариком, и просмотр диска закончился. Командиров отказался признать себя виновным.

Выслушав все доводы, суд удалился в совещательную комнату. Через час судья Людмила Кузуб зачитала свое решение — обвинение в пикете она переквалифицировала в обвинение в демонстрации, признала Сергея Командирова виновным и назначила ему 20 дней обязательных работ.

— Учитывая отсутствие у Командирова постоянного заработка, суд считает возможным назначить ему наказание в виде обязательных работ, поскольку такое наказание позволит обеспечить реализацию задач административной ответственности, — подытожила судья.  

 

Сумка с вещами Сергея Командирова на случай ареста

 

Второй обвиняемый в «демонстрации» Сергей Куприянов в перерыве заявил:

— Этот цирк я судом не признаю. Участвовать в нем не собираюсь. Проводите заседание без меня. Ну, это просто бред. Какое это общественное мероприятие? Какие уведомления? Мы с другом просто гуляли по городу. Нас преследуют, потому что боятся. Наш президент боится назвать Алексея Навального по имени. Тотальная цензура и антипропаганда нашего движения по телевидению. Наши власти всячески мешают нам зарегистрировать партию. Нам отказали уже шесть раз, сейчас пытаемся зарегистрировать партию в седьмой раз. Нас штрафуют и сажают по спецприемникам за репосты и за прогулки по городу. Это не суд. Это политическое преследование.

Активист сказал, что не собирается идти на слушание по своему делу, попросил всех разойтись и ушел из суда. Судья Кузуб вынесла решение об административном наказании Куприянова в его отсутствие. Когда все вышли из судебного зала, то увидели в коридоре сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом. Полицейские под видеозапись вручили повестку активисту штаба Вадиму Ермакову, участнику и доверенному лицу организатора акции «Он нам не царь» в Смоленске 5 мая.

 

Активисты в коридоре Ленинского суда

 

Электоральную забастовку приняли за электронную

В Промышленном районном суде Смоленска 30 мая прошло заседание по делу Сергея Корнеева, организатора «Забастовки избирателей» 28 января 2018 года. Власти согласовали акцию, но после ее проведения обвинили Корнеева в отсутствии на мероприятии и негативных высказываниях участников акции в адрес Путина и Грудинина. Промышленный суд Смоленска признал Корнеева виновным в административном правонарушении, предусмотренном первой частью статьи 20.2 КоАП РФ. Защитник Корнеева Алексей Лавриненков подал апелляцию, и областной суд отправил дело на повторное рассмотрение.

Корнеев сообщил судье Промышленного районного суда Родионову, что акция 28 января заявлялась как «электоральная забастовка» и была согласована администрацией города:

— Это значит, что люди вправе высказывать не только положительное мнение о деятельности Алексея Навального, но и мнение о других кандидатах.

Он пояснил, что находился во время митинга в автомобиле на стоянке у места проведения акции, что подтвердила распечатка биллинга, и следил за происходящим через онлайн трансляцию. На акции в это время присутствовали официальные представители Корнеева с бейджами «Организатор мероприятия».

По словам Лавриненкова, полиция нарушений во время митинга не зафиксировала. Представители администрации на указанный в заявке телефон Корнеева в течение акции также не звонили и не уведомляли его о нарушениях.

— В заявке была указана цель «электоральная забастовка», вам известно это слово? Что понимается под электоратом? — спросил судья у участкового, составившего протокол.

— Такое понятие, «электоральная забастовка» я вот слышу впервые.

— А вы читали свой протокол? — продолжал судья.

— Да, конечно.

После этого судья Родионов попросил представителя истца прочитать еще раз протокол вслух. В протоколе забастовка была указана как «электронная».

— В заявке «электоральная», вы пишите «электронная». Абсолютно разные слова, имеют разное значение. (…) Вы уверены в своих выводах, что в данных обстоятельствах вы правильно дали юридическую оценку действиям Корнеева относительно того, что распространяема информация не соответствовала заявленным целям электоральной забастовки? — поинтересовался судья Родионов.

Полицейский затруднился дать вразумительные ответы на вопросы судьи и объяснить, какие нарушения совершили участники акции.

— Очень жаль, что вы составляете протокол, ставите свою подпись, по своей инициативе приходите на судебное заседание и не можете нести ответственность за то, что написали и отстаивать свою точку зрения. А еще имея высшее юридическое образование, являясь офицером полиции, не видите разницы между словом «электорат» и «электронный», — подытожил судья.

Выступавшая после сотрудника полиции главный специалист комитета по местному самоуправлению администрации Смоленска Марина Томсон сообщила суду, что во время «Забастовки избирателей» участники «высказывали мнение о кандидатах в президенты», агитировали за Навального и некорректно высказывались против Путина. Примеров некорректных высказываний Томсон привести не смогла. Она сообщила, что не смогла во время митинга связаться с по телефону с Корнеевым. Пояснить суду, зачем она хотела связаться с Корнеевым, Томсон также не смогла.

 

 

Приговор и новые повестки активистам

Судья Родионов, по его словам, в ходе детального ознакомления с видеозаписями не увидел в них никаких нарушений со стороны участников акции, однако после десятиминутного пребывания в совещательной комнате он признал Корнеева виновным в административном правонарушении и оштрафовал его на 10 тыс. рублей.

После окончания заседания в здании суда сотрудники центра «Э» вручили повестку еще одной участнице акции 5 мая Людмиле Филатовой, пришедшей на суд поддержать Корнеева.

30 мая в областном суде должен был состоятся суд и по делу Татьяны Пришановой. Она участвовала в акции «Он нам не царь» и, по версии полиции, совершила правонарушение, предусмотренное частью 8 статьи 20.2. КоАП. 17 мая суд закрыл ее дело в связи с отсутствием состава правонарушения, но полицейские обжаловали это решение, и на 30 мая было назначено повторное рассмотрение. Защитник Пришановой Лавриненков попросил перенести рассмотрение дела, поскольку в это время должен был защищать Сергея Корнеева. Суд перенесли.


5 мая в Смоленске состоялся несогласованный властями города митинг «Он нам не царь». После митинга сотрудники центра по борьбе с экстремизмом вручили повестки тем активистам штаба Навального, которые активно поддерживали своих единомышленников и приходили к ним на открытые судебные заседания в качестве слушателей. Первые пять повесток вручили в коридоре Ленинского суда 16 мая.

28 января в Смоленске состоялась согласованная властями акция «Электоральная забастовка». Организатора акции Сергея Корнеева  обвинили  по первой части статьи 20.2 КоАП. Суд первой инстанции, проходивший без участия Корнеева и его защитника, решил, что митинг прошел с нарушениями, и оштрафовал Корнеева на 10 тысяч рублей. Смоленский областной суд 18 апреля рассмотрел апелляционную жалобу по этому делу и отменил решение суда первой инстанции.

Алена Хлиманова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
31 май 2018 20:33

уже не впервой такая картина. Судья подробно указывает представителям администрации и полиции на все ошибка, распекает их как экзаменатор. те краснеют и бледнеют, руки у них трясутся. Судья показывает, почему дело не имеет доказательной базы. Потом уходит в совещательную комнату, возвращается и выносит решение о виновности сторонников Навального и определяет меру наказания. Обычно штраф.

Николай
01 июн 2018 08:12

Демократия это не вседозволенность. А эти молодые люди решили, что им все можно. Есть определенные общественные правила, которые следует выполнять каждому жителю страны. Если ты их не выполняешь, государство вправе применить к тебе меры принуждения. А для этих молодых людей штрафы и административные аресты очень мягкое наказание. Только за вовлечение в противоправную деятельность несовершеннолетних уже надо года на три отправлять в колонию.

03 июн 2018 10:17

солнышко, а какие меры нужно применять к чекистам, которые пытают людей электрошокерами? А к следователям, которые не хотят возбуждать дела по таким фактам, абсолютно доказанным?

05 июн 2018 10:01

Николай, скоро вся деятельность будет противоправная, т.к. права простого гражданина будут и далее ограничивать, в т.ч. законодательно. Если вы согласны с тем беспределом от нашего правительства, который твориться после выборов - с вами не о чем разговаривать.