Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Три рязанки обвинили председателя региональной думы Аркадия Фомина в мошенничестве и попросили сложить свои полномочия

Рязанские активистки Надежда Травина, Галина Лаптева и Наталья Минаева написали открытое письмо в адрес председателя Рязанской областной думы Аркадия Фомина. Они обвинили его в распродаже участков земли в Солотче и попросили добровольно сложить с себя полномочия депутата и председателя думы. Об этом корреспонденту «7x7» сообщила Надежда Травина 30 мая.

Рязанки написали, что проанализировали деятельность Фомина за 2006–2007 годы — он занимал должность заместителя главы администрации Рязани по муниципальной собственности. В это время при его участии были проданы (без проведения аукционов) в частную собственность два больших участка в некогда курортном поселке Солотча, который вошел в черту города. Вместе с участками передана в безвозмездное пользование часть соснового леса, который был особо охраняемой территорией.

В обращении говорится: «Были проданы земельные участки в Солотче: 4,3 га — Акционерному обществу „Санаторий Дружба“, площадью более 12 га — Владимиру Черницину для обслуживания нежилых строений бывшего п/л [пионерского лагеря] „Восход“, более 9,4 га — ООО „Крутой берег“ для обслуживания дач и строений вспомогательного назначения (бывший п/л „Юность“)».

Это, по мнению авторов, привело к уничтожению детских оздоровительных учреждений: из 16 лагерей осталось три. Застройщики вырубили множество сосен на купленных участках земли, сколько именно деревьев было вырублено — подсчитать невозможно. Женщины обвинили Фомина в том, что тот подписал акт приемки корпуса №7 дома №250 по Михайловскому шоссе, хотя его строили без проектной документации и необходимых геологических изысканий. Проект строительства корпуса был подписан всего за пять дней до акта приемки дома. Рязанки попросили Фомина добровольно сложить с себя полномочия депутата и председателя Рязанской областной думы, поскольку больше не могут доверять ему решение важных социальных вопросов области.

Надежда Травина пояснила «7x7», почему подобное письмо написано только сейчас, через 11 лет после случившегося:

— Об актах по дому на Михайловском шоссе мы знали и раньше, по продаже участков в Солотче только догадывались. Сейчас появились доказательства. И чаша терпения переполнилась. Под письмом поставило бы подписи гораздо больше людей, но мы поспешили его обнародовать.

30 мая Травина отнесла письмо в областную думу, в комиссию по депутатской этике.


Аркадий Фомин — член Генерального совета партии «Единая Россия», секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Рязанской областной думы. Уроженец Шиловского района Рязанской области. Получил два высших образования: в сельскохозяйственной академии и Российской академии государственной службы при президенте Российской Федерации. Начинал работать слесарем в совхозе «Шиловский», там же продолжил работать экономистом. В 1990-х годах трудился в кредитно-финансовых организациях, после чего стал руководителем Шиловского филиала «Рязаньнефтепродукт».

С 2002 года началась его политическая карьера: он стал помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, затем депутатом Совета депутатов Шиловского района. С 2006 года — заместитель главы администрации Рязани по муниципальной собственности, затем — первого заместителя мэра по социально-экономическому развитию. С 2007 года — депутат Государственной думы Федерального Собрания РФ V созыва. В марте 2010 года избран депутатом Рязанской областной думы. 7 апреля 2010 года вступил в должность председателя Рязанской областной думы. В сентябре 2015 года был избран депутатом Рязанской областной думы шестого созыва.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.