Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Признанный политзаключенным татарский националист Сафаргали объявил голодовку в кировской колонии

Основатель татарского патриотического фронта «Алтын Урда» Данис Сафаргали начал голодовку в исправительной колонии №5 в Кирово-Чепецке из-за давления, которое на него оказывают сотрудники исправительного учреждения. Об этом он заявил 29 мая членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Кировской области Артуру Абашеву и Михаилу Дубовских.

Данис Сафаргали отбывает наказание в Кирово-Чепецкой ИК-5 УФСИН России с декабря 2017 года. 25 мая его поместили в штрафной изолятор на семь суток из-за того, что он обратился к сотруднику колонии на «ты». Сафаргали объяснил членам ОНК, что конфликт произошел из-за того, что сотрудник начал его оскорблять и без причины требовать пройти личный досмотр. В ответ осужденный стал игнорировать требования надзирателя и кашлять в его сторону, за что тот толкнул Сарфагали. В ШИЗО политический активист объявил голодовку и написал заявление в прокуратуру на сотрудника за применение силы.

На видеозаписи, которую показали сотрудникам ОНК в колонии, по словам Абашева, видно, что осужденный начинает кашлять и приближаться к сотруднику, а тот выставляет руку в сторону Сафаргали, задевая его и не давая приблизиться.

Сафаргали считает, что сотрудники ИК-5 специально оказывают на него давление. Его дважды поставили на профилактический учет в колонии из-за якобы склонности к побегу и распространения экстремистской литературы в следственном изоляторе в Казани. В беседе с сотрудниками ОНК он заявил, что не имел мыслей о побеге и понятия не имеет, как он мог получить запрещенные книги в СИЗО, чтобы их распространять, потому что любая литература проходит досмотр.

Политический активист обещает прекратить голодовку, как только его снимут с несправедливого, по его мнению, профилактического учета и перестанут оказывать на него давление.

В пресс-службе УФСИН России по Кировской области корреспонденту «7x7» сообщили, что голодовка Сафаргали носит «демонстративно-шантажный характер». Медицинский осмотр не выявил у осужденного следов насилия. Сейчас за его здоровьем следят в медчасти колонии, врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Как пояснили в пресс-службе, материалы по этому инциденту переданы в региональный Следственный комитет.

Начальник пресс-службы Ирина Колчина рассказала, что сотрудник не оскорблял Сафаргали, а потребовал достать руки из кармана:
 
— Я сейчас посмотрела это видео. [Сотрудник колонии] его не толкал. Осужденный начал приближаться к сотруднику и кашлять ему в лицо. Он выставил руку, чтобы Сафаргали не приближался, но он его не толкал. Если любой гражданин подойдет и в лицо начнет вам кашлять, вы что сделаете? А если бы он напал?

Как сообщил корреспонденту «7x7» Артур Абашев, в ближайшее время Сафаргали этапируют в лечебно-исправительное учреждение по медицинским показаниям.


Данис Сафаргали был арестован в октябре 2016 года за драку в общежитии Казанского инновационного университета. За два дня до драки сотрудники Центра противодействия экстремизму Республики Татарстан сделали скриншоты страницы Сафаргали, на которых тот критиковал политику российского руководства и, по мнению полицейских, разжигал межнациональную рознь. Когда активист находился под следствием за драку, ему предъявили обвинение в экстремизме. Данис Сафаргали был осужден на три года колонии общего режима за умышленное причинение легкого вреда здоровью, нанесение побоев и возбуждение ненависти с использованием интернета.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Даниса Сафаргали политическим заключенным, жертвой кампании против оппозиционных политических активистов татарского национального движения.

Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.