Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарский суд перенес прения по делу депутата Госсовета Коми Брагина после положительных отзывов о нем из ЛДПР

В Сыктывкарском городском суде 29 мая по ходатайству обвиняемого в злоупотреблении полномочиями экс-координатора регионального отделения ЛДПР, депутата Государственного совета Коми Михаила Брагина судья возобновила судебное следствие и приобщила к материалам два новых документа. В них руководство ЛДПР заявляет, что политик не навредил имиджу партии, как утверждает обвинение. На заседании побывал корреспондент «7x7».

Судебное следствие завершилось 14 мая. В тот же день состоялись прения сторон. Прокурор Сергей Семёнов завил о переквалификации обвинения с части 4 статьи 204 Уголовного кодекса («Коммерческий подкуп») на часть 1 статьи 201 («Злоупотребление полномочиями»). Гособвинение считает, что своими действиями Брагин злоупотребил полномочиями, так как вынуждал людей отказываться от мандатов, чем лишил их права быть избранными, и нанес вред деловой репутации партии. Доводы в защиту обвиняемого высказали его адвокаты. После этого Михаил Брагин должен был выступить с последним словом.

Однако в начале заседания 29 мая Брагин выступил с ходатайством о возобновлении судебного следствия. Он обосновал это тем, что у него есть документы из центрального аппарата ЛДПР и регионального отделения партии, в которых говорится, что действия Брагина во время избирательной кампании 2015 года соответствовали уставу организации и никакого ущерба ее деловой репутации и имиджу Брагин не нанес. Прокурор возражал против возобновления следствия, так как, по его словам, давать оценку действиям обвиняемого может только суд, но судья удовлетворила ходатайство.

После оглашения документов судебное следствие снова завершилось. Прокурор заявил, что к представленным материалам надо относиться критически, потому что их подготовили лица, близкие Брагину или причастные к совершению преступлений, в которых обвиняют депутата. Кроме того, содержащиеся в документах выводы о правильности деятельности Брагина сделаны на основе публикаций СМИ, которые, по мнению прокурора, не могут быть объективными.

После небольшого перерыва прокурор попросил отложить заседание, чтобы он смог лучше подготовиться к прениям.

Следующее заседание состоится 30 мая.


Уголовное дело против Михаила Брагина возбудили 7 октября 2015 года. По первоначальной версии следствия, он вынудил руководителей нескольких компаний заключить невыгодные для них сделки о продаже рекламных конструкций. Кроме того, депутата обвиняли в продаже депутатских мандатов. Он был под стражей в СИЗО и под домашним арестом с 7 октября 2015 года по 17 ноября 2016 года.

Сторона обвинения требовала для Брагина четыре года колонии строгого режима и штраф в 40,7 млн руб. Депутат вину не признал.

В июне 2017 года Сыктывкарский городской суд признал Брагина виновным в покушении на коммерческий подкуп, оштрафовал на 2,5 млн руб. и запретил занимать государственные должности в течение трех лет. По двум статьям — о незаконном предпринимательстве и воспрепятствовании предпринимательской деятельности — суд его оправдал. С решением суда первой инстанции не согласились как обвинение, так и защита: прокуратура требовала признать его виновным по всем трем статьям, адвокат требовал полностью оправдать. В последнем слове Михаил Брагин снова заявил, что невиновен.

В октябре 2017 года Верховный суд Коми оставил в силе решение суда первой инстанции, посчитав Брагина невиновным по двум статьям, а по эпизоду с коммерческим подкупом отправил дело на новое рассмотрение.

В мае во время прений сторон прокурор заявил о переквалификации состава преступления, потребовал признать Брагина виновным в злоупотреблении полномочиями и назначить ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении. Депутат своей вины не признал, а его защитники потребовали полного оправдания.

Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «Возбужденная Коми».

Игорь Соколов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Никита
29 май 2018 22:47

Видимо Семенов побежал к Бажутову жаловаться, чтобы тот надавил своей властью на суд. Но только Семенов, это вам не районные суды, где у судей при виде прокурора течет по ногам от туда, откуда ноги растут.

Никита
29 май 2018 22:51

А что скажет Семенов и вся *рать прокурорская, когда свидетели обвинения дают показания на основе публикаций СМИ, которым лживые материалы представляют прокуроры и следователи? Очень хочется чтобы Брагин их умыл. Миша, удачи.

Зирка
30 май 2018 16:31

Надеюсь Михаила оправдают,удачи и успехов.