Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Брянская область

«Эти схемы приносили доход в течение многих лет». Хроника брянской коррупции

«Они потеряли страх и считали, что им можно всё»

В Брянске 23 мая задержали начальника управления имущественных и земельных отношений городской администрации Веру Гуленкову. Ее заподозрили в продаже находившегося в государственной собственности земельного участка по цене ниже его кадастровой стоимости. Ущерб оценили в шесть миллионов рублей, сообщили «7x7»в прокуратуре Брянской области. Корреспондент «7x7» составил хронику коррупционных дел в Брянской области за несколько последних лет.


Коррупция 2018

21 мая прокуратура Брянской области сообщила что бывшего главу города Клинцы Сергея Евтеева обвинили в превышении должностных полномочий. По версии следствия, он рассчитался с подрядчиком бюджетными деньгами за ремонт дорог, ремонт которых до того уже оплатили за счёт бюджета. Этот чиновник на скамье подсудимых оказался второй раз за полгода. В январе 2018 года суд оштрафовал его на 500 тысяч рублей за растрату 380 тысяч бюджетных рублей.  

15 мая 2018 года полиция задержала по подозрению в получении взятки в 35 тысяч рублей начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции отдела полиции «Унечский» Григория Пивачева. 

10 мая суд признал виновным в получении взяток и лишил свободы на три с половиной года экс-заместителя начальника УГИБДД по Брянской области Дмитрия Лепетюху. Вознаграждения Лепетюха принимал не только наличными: подчинённые за покровительство расплатились с ним кофемашиной и оплатой обучения начальника в вузе. 

7 мая Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела против экс-руководителя департамента экономического развития Брянской области Геннадия Сафонова. Бывшего чиновника заподозрили в получении взятки в размере более семи миллионов рублей. По версии следствия, деньги он взял с четырёх фирм, получивших от государства субсидии для поддержки малого и среднего бизнеса.

3 мая Брянский гарнизонный суд вынес приговор бывшему начальнику ГУ МЧС России по Брянской области Александру Кобзеву, которого признали виновным в превышении должностных полномочий. Завышая цены за снос домов в «чернобыльской» зоне, «главный спасатель» региона причинил государству ущерб в размере девяти миллионов рублей.  

В апреле 2018 года суд по подозрению в мошенничестве арестовал бывшего заместителя брянского губернатора Александра Горшкова. После ухода из правительства Николая Денина, Горшков занял должность заместителя генерального директора ЗАО «Группа Кремний Эл». По версии следствия,  он потребовал от предпринимателя полтора миллиона  рублей, пообещав его фирме содействие в конкурсе.


Коррупция до 2018 

Коллегу Веры Гуленковой — бывшего начальника управления имущественных  и земельных отношений Брянской области Дмитрия Полещенко тоже уличили в махинациях с землёй и в сентябре 2016 года приговорили к двум годам лишения свободы условно, но освободили от наказания в связи с амнистией. Приговор Полещенко вынесли 9 сентября 2016 года — ровно через два года после отставки бывшего брянского губернатора Николая Денина, который к настоящему времени уже отбыл тюремный срок за превышение должностных полномочий и 24 апреля 2018 года вышел на свободу. 

После отставки Денина и суда над ним в коррупции уличили несколько чиновников, работавших в администрации бывшего главы региона. В декабре 2016 года экс-начальника управления ветеринарии Брянской области Владимира Пономарева на пять с половиной лет отправили в колонию строгого режима за крупную взятку и злоупотребление полномочиями. В том же декабре суд на пять лет лишил свободы бывшего начальника регионального управления тарифов Наталью Калюк и её сына Игоря Иванова — обоих за крупное мошенничество. Калюк необоснованно завышала тарифы на электроэнергию в интересах организаций, подконтрольных её сыну. 

Бывшего главу департамента ЖКХ Егора Носова, похитившего из  бюджета более трёх миллионов рублей, в июле 2016 года приговорили к четырёхлетнему условному сроку.

Фигурантом уголовного дела стал и бывший начальник управления автомобильных дорог Брянской области Игорь Таланов, который, по версии следствия, за казённый счёт построил взлётную полосу для малых самолётов возле частного охотничьего хозяйства. 

Бывшего помощника губернатора Денина Андрея Вихарева обвинили в особо крупном мошенничестве.  Как установило следствие, Вихарев, заняв должность директора асфальтобетонного завода, завышал объёмы выполненных работ по ремонту дорог на брянских улицах. Таким образом, он похитил более 17 млн рублей бюджетных средств и бежал из России — возвращаться в «зону» некогда осуждённый за мошенничество и отмывание денег экс-чиновник не захотел. Девять лет назад его приговорили к четырём годам колонии, но уже через год экс-помощник губернатора оказался на свободе и, пользуясь покровительством властей, вскоре стал директором завода. По версии «Брянской газеты», он скрылся где-то в Африке, его объявили в международный розыск.

В конце июня 2017 года суд приговорил к трём с половиной годам колонии бывшего депутата  Александра Тюлина — его признали виновным в уклонении от уплаты налогов и незаконной вырубке леса. Тюлин, в свою очередь заявил журналистам, что его дело «на сто процентов сфабриковано».  

Коллегу Тюлина по законодательному собранию Николая Зародыша за мошенничество  приговорили к  лишению свободы на два года и десять месяцев в колонии общего режима. А «самого бедного», согласно декларации, депутата областной думы Игоря Пантелеева за мошенничество на 12 миллионов рублей суд отправил в колонию на четыре года. 

В мае 2016 года за взятку в 200 тысяч рублей осудили начальника отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Севского районного отдела УМВД  Сергея Давыдкова. Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима. 

Летом 2014 года начальника ныне уже не существующего управления ФСКН Сергея Гулакова признали виновным в присвоении премий своих подчинённых и приговорили к условному лишению свободы, которое позже заменили   штрафом. 

В том же году вынесли приговор начальнику УГИБДД по Брянской области Александру Ивлиеву и заместителю начальника полиции по охране общественного порядка Александру Лебедеву. Они помогли бывшему коллеге получить водительское удостоверение без сдачи экзамена. Обоих за злоупотребление полномочиями сначала осудили, а потом освободили от наказания по амнистии.

 

«Ситуация изменилась, когда к власти в регионе пришли другие люди»

— В коррупционных скандалах не случайно оказались замешаны те, кто уверенно чувствовал себя во времена бывшего главы региона, который после десяти лет губернаторства также оказался на скамье подсудимых, — сказал «7x7» журналист Николай Малашенко. — За время правления Денина среди местной элиты расцвело кумовство и использование служебных постов для помощи родственникам и нужным людям. Эти схемы были хорошо отлажены, приносили доход в течение многих лет и фактически рухнули, когда президент отправил губернатора в отставку в связи с утратой доверия, а ближайшее окружение Денина лишилось кресел во властных структурах. Открытая вражда тогдашнего руководства области с начальником брянской полиции существенно мешала разоблачениям и расследованиям в отношении чиновников, приближенных к губернаторскому «трону». Те попросту потеряли страх и считали, что им можно всё.  К тому же, в районах области прокурорами назначались сыновья или племянники высокопоставленных чиновников. Ситуация изменилась, когда к власти в регионе пришли другие люди, не связанные с прежней элитой родственными или дружескими отношениями. Вот и «посыпались» уголовные дела, вскрывшие все эти преступные схемы.

Павел Герасин, коллаж Кирилла Шейна, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
23 мар 22:52

При Самуиле Богомазе те же проблемы. Воруют его дружбаны теперь. Наглёж ещё больший