Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Профсоюз журналистов назвал «актом неприкрытой цензуры» нападки Роскомнадзора на «7х7» из-за интервью блогера о наркотиках

Профсоюз журналистов опубликовал заявление в поддержку интернет-журнала «7x7» после того, как в управлении Роскомнадзора по Коми составили протокол об административном правонарушении на главного редактора издания Софью Крапоткину за публикацию интервью с либертарианцем Михаилом Световым. В Роскомнадзоре усмотрели в рассуждениях Светова пропаганду наркотиков. В профсоюзе 28 мая назвали действия ведомства актом цензуры.

Активисты профсоюза обратились к чиновникам Роскомнадзора:

«Профсоюз журналистов расценивает это как акт неприкрытой цензуры и злоупотребление законодательной нормой для оказания давления на издание. Мы считаем, что в словах Михаила Светова не содержалось никакого одобрения и призывов к употреблению наркотиков (они касались исключительно социальных истоков и результатов этого явления), а также убеждены, что никакое изменение общества к лучшему невозможно без общественной дискуссии. Наркозависимость, как и любая другая социальная проблема, не исчезнет, если запретить о ней говорить. Профсоюз журналистов призывает Роскомнадзор отказаться от нападок на „7x7“, Светова и от возможных претензий к автору видео Александру Смолееву. Прекратите дискредитировать себя и российское государство неумелыми попытками осуществления грубой цензуры, выдаваемой за борьбу с нарушениями закона».

По статье 6.13 Кодекса об административных правонарушениях от 4 до 5 тыс. руб. штрафа грозит физическому лицу за пропаганду наркотиков, а юридическому — от 800 тыс. руб. до одного миллиона и приостановка деятельности до 90 дней.

Редакция «7x7» не согласна с претензиями Роскомнадзора и будет оспаривать их в суде.


В начале марта на сайте «7x7» в разделе «Блоги» было опубликовано интервью блогера Александра Смолеева с активистом Либертарианской партии России Михаилом Световым. Тот рассуждал об идеологии либертарианства, взаимоотношениях с государством, легализации однополых браков и о преступности как следствии наркобизнеса. Светов сказал, что все люди, употребляющие героин, «мягко говоря, идиоты». Привлеченные Роскомнадзором специалисты нашли в словах либертарианца пропаганду героина, а осуждающие наркоманию высказывания сочли «единичными».

Редакция «7x7» отправила в Роскомнадзор официальное объяснение. Блогер Александр Смолеев и Михаил Светов согласились с позицией редакции.

Активист Михаил Светов ведет собственный видеоблог на YouTube SVTV и популяризирует либертарианство.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Анна
28 май 2018 23:36

Ура! Считаю что Роскомнадзор слишком мягок к такому изданию как 7х7. А статья действительно перебор, сущая пропаганда, нечему удивляться! Надо уметь признавать свои ошибки. Ждете это от других, а сами не умеете.

30 май 2018 11:47

Зачем вы посещаете сайт, читаете тут материалы и оставляете комментарии, если считаете, что сайт надо бы прижать?

"Анна" - типичный проплаченный тролль. Ее аккаунт не открывается. Такого гомна полно на Фэйсбуке. Пригожинская фабрика троллей работает на полную мощность( заметьте, за наши деньги!)

Доктор Александров
11 июн 2018 15:15

Стоп наркотикс!
https://youtu.be/I0rNBT--vXY

Vova
11 июн 2018 15:20

А где аккаунт у " Анны", который не открывается? Вот в упор не вижу 0