Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО

Общественники в ХМАО обнаружили на берегах Оби металлолом, об уборке которого отчитались чиновники

Общественники обнаружили на берегу Оби в Ханты-Мансийском районе ХМАО брошенные останки речных судов и металлолом, которые, как следовало из январского отчета природоохранной прокуратуры, убрали. Об этом корреспонденту «7x7» 28 мая сообщил активист местного отделения ОНФ Евгений Печерица.

По его словам, в районе поселка Белогорье на берегу Оби — множество металлических останков корпусов и механизмов плавсредств, недалеко от поселка Луговской — останки баржи и катера, возле поселка Кирпичный — металлические тросы и бетонные конструкции. В районе протоки Березовой общественники нашли упавшую буровую установку и другие металлические конструкции.

 

Остатки буровой вышки

 

Все эти отходы находятся на затопляемой береговой полосе.

— Еще пара дней, и тросы с проволокой уйдут под воду. Брошенные останки судов и металлолом, может, чуть позже затопит, от уровня воды зависит, — сказал Евгений Печерица.

Останки речных судов с берегов Оби должны были еще в прошлом году убрать по распоряжению властей Ханты-Мансийского района. По муниципальному контракту власти выделили на это около 10 млн руб. из местного бюджета. В январе 2018 года природоохранная прокуратура ХМАО-Югры опубликовала сообщение о том, что по ее требованию металлолом с берегов реки убрали. Теперь общественники выяснили, что это не так.

— Мы обследовали берега Оби после того, как Управление капитального строительства муниципалитета отказалось предоставить достоверные материалы по итогам реализации муниципального контракта по очистке берегов от брошенных судов. Нам передали фотографии, на которых невозможно идентифицировать, где находится объект, какие работы производятся. Мы пришли к выводу, что один из главных элементов отчетности подрядчика — фотоотчет, который фиксирует этапы до проведения работ, во время них и после завершения, — не соответствует условиям технического задания. Но именно на основании данных материалов производилась оплата по контракту, — сказал Евгений Печерица.

Получить оперативный комментарий у главы района «7x7» не удалось.


Остовы брошенных судов и металлолом захламляют берега рек не только в Ханты-Мансийском районе. В Кондинском районе ХМАО общественники обнаружили более десятка брошенных барж.

Евгений Зиновьев, фото Евгения Печерицы, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.