Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ульяновская область
Ульяновская область

«Кроме громких пиар-акций, область ничего не производит». Ульяновские коммунисты потребовали вернуть Соборной площади имя Ленина

«А будем переименовывать улицу Степана Разина? Ведь он сжег полгорода, бандит настоящий!»

Ульяновские коммунисты из КПРФ провели 25 мая очередную акцию протеста против переименования площади Ленина в Соборную. Они собрали на площади около 300 человек, включая делегатов из Саратова, Пензы, Тольятти, Чувашии, Мордовии, и потребовали вернуть площади имя Ленина, провести одновременно с сентябрьскими выборами в Законодательное собрание Ульяновской области референдум о переименованиях, а также отправить в отставку губернатора Ульяновской области Сергея Морозова и и. о. главы администрации Ульяновска Вадима Андреева. На акции побывал корреспондент «7x7».

 

«Власти препятствовали проведению акции»

Получив в мэрии очередной отказ в проведении митинга на площади Ленина-Соборной, коммунисты провели на этой площади акцию в форме встречи с депутатами Госдумы. На встречу из Москвы приехали члены фракции КПРФ в Госдуме Юрий Синельщиков, Валентин Шурчанов и Алексей Куринный, а также депутат ГД прошлого созыва Владимир Родин. По словам Куринного, власти препятствовали проведению акции: автобусы с иногородними участниками задерживали на въезде в город, районные администрации получили приказ сделать все, чтобы коммунисты не могли добраться до областного центра, частные перевозчики накануне акции разрывали ранее заключенные договоры аренды автобусов. Присутствие делегатов из других городов Поволжского федерального округа коммунисты объяснили тем, что там местные власти также «покушаются» на советские названия улиц и площадей.

 

 
 
 

Две площади с новыми именами

24 апреля и. о. главы администрации Ульяновска Вадим Андреев постановил переименовать площадь Ленина в Соборную на основании рекомендации городской комиссии по наименованию улиц и площадей. Это решение вызвало возмущение коммунистов. 24 мая Андреев подписал еще одно постановление, которым «передал» имя Ленина другой площади, носившей название «Площадь имени 100-летия со дня рождения Ленина» (она находится рядом с Ленинским мемориальным центром). Сторонники переименований, среди которых члены партий «Единая Россия» и «Справедливая Россия», губернатор области Сергей Морозов и поддерживающие его общественники, говорили о восстановлении исторической справедливости и примирении двух историй. По их мнению, площадь Ленина будет отражать советский период истории города, а Соборная — дореволюционный. 

 

Вадим Андреев (в центре)

 

Несмотря на то, что акция имела статус встречи с депутатами, она мало отличалась от полноценного митинга. Исполняющий обязанности главы города Вадим Андреев по требованию собравшихся поднялся на сцену. Он призвал их «не поддаваться на провокации отдельных политиков, поскольку все это проводится для политического пиара в преддверии выборов в Законодательное собрание». Дальше говорить ему не дали. Позже депутат Куринный заявил, что инициатор переименования — губернатор области Сергей Морозов, а Андреев лишь «безропотно исполнил его волю». В стороне от группы коммунистов сторонники «Справедливой России» развернули плакат «За Соборную площадь».

 

 

После окончания акции большая часть его участников направилась к зданию мэрии, якобы для встречи с Андреевым, который пригласил митингующих к диалогу. Парадная дверь оказалась закрытой, но группе активистов во главе с Куринным удалось проникнуть в здание с заднего входа. Исполняющего обязанности мэра они не обнаружили, но в толкучке получил травму один из работников городской администрации.  

 

Активисты КПРФ у служебного входа в мэрию

 

26 мая губернатор Морозов вернулся с экономического форума в Санкт-Петербурге и сообщил в Facebook, что посетил в больнице пострадавшего при «штурме» мэрии сотрудника учреждения Алексея Егорова. «В то время, когда делегация Ульяновской области работала на экономическом форуме в Санкт-Петербурге и делала все, чтобы укрепить потенциал региона, потерявший человеческое лицо депутат с группой хулиганов ворвался в мэрию, расталкивая всех, кто попадался на его пути. В результате сотрудник мэрии получил тяжелую травму головы и был доставлен в областную больницу, — написал Морозов. — <…> В очередной раз вместо конструктивного диалога КПРФ устроила театральный перформанс. Но в этот раз их действия перешли все границы…»

 

 

«Долой Морозова» и «Слава Ленину»

С самого утра на площади (формально она теперь Соборная, но для коммунистов — Ленина) происходила несанкционированная акция протеста против переименования площади: между стрел двух автокранов, которые приехали, вероятно, ночью, висела металлическая клеть с лозунгами «Долой Морозова» и «Слава Ленину», в клети находился человек, прикованный к ней цепями. К одному из автокранов приковали себя цепями еще три человека, один из них — предприниматель Наири Чатинян, он координировал протест против строительства китайского цементного завода в Тереньгульском районе области. Площадку около памятника Ленину, где проходила эта акция, оцепили полицейские, среди которых было много старших офицеров. Акция закончилась около 18 часов. После того, как полиция составила протоколы об административных правонарушениях на четырех участников акции — Наири Чатиняна, Андрея Ушанова, Виктора Вишнякова и Дениса Штылёва, автокраны уехали с площади.

 

Наири Чатинян (сидит)

 

По словам депутата ЗСО Айрата Гибатдинова, и. о. мэра Вадим Андреев, он же — председатель горизбиркома, согласился с предложением провести референдум о переименовании площадей, объединив его с голосованием по выборам в Заксобрание области 9 сентября. Он сказал об этом в тот же день во время встречи оргкомитета по подготовке к празднованию 150-летия со дня рождения Ленина. 

 

«Ленин — важнейшая историческая фигура, но Ленин не объединяет всех»

Площадь Ленина переименовали по инициативе регионального отделения партии «Справедливая Россия», которое предложило откликнуться на запросы верующих. До 1918 года площадь носила имя Соборной по имени Свято-Троицкого собора, возведенного в 1824–1841 году в ознаменование победы в Отечественной войне 1812 года. Потом площадь стала Первомайской, а в 1940 году — имени Ленина, когда на ней установили памятник основателю советского государства работы скульптора Вучетича.

На городской комиссии по наименованию улиц идею переименования отстаивал депутат областного законодательного собрания от «Единой России» Василий Гвоздев. «Центральная площадь Симбирска-Ульяновска изначально носила абсолютно правильное по своему предназначению название — собирательное. Соборная не только потому, что стоял храм, сам корень — „сбор“ людей с разными взглядами. Ленин — важнейшая историческая фигура, но Ленин не объединяет всех, это бесспорно, особенно для молодежи, а нам необходимо всех объединять, показывать, что мы слышим всех, а не только тех, кто уважает Ленина», — сказал депутат.

Губернатор Сергей Морозов одобрил переименование площади Ленина. «Ничего плохого в переименовании нет, потому что таким образом мы возвращаемся к одной из незаслуженно забытых страниц нашей истории, — сказал он. — Эта площадь создавалась, чтобы увековечить память великих симбирян, защищавших честь России в войне 1812 года и других войнах, и мы хотим напомнить их имена. Ничего посягающего на любого нашего знаменитого земляка мы предпринимать не станем».

 

Депутаты беседуют с собравшимися

 

«Улицы Ульяновска не должны носить имена разорителей и разбойников»

Переименование площадей произошло без широкого общественного обсуждения. 

— А с кем-нибудь советовались, когда переименовали город, когда стерли с лица земли храмы, когда истребляли коренных симбирян? — спросила в интервью корреспонденту «7х7» председатель общественной организации «Русский дом» Тамара Кулябина. — Смена власти произошла силовым методом. И улицы сменили названия. Улицы Ульяновска не должны носить имена разорителей и разбойников — Марата, Робеспьера, Люксембург, Либкнехта.

На аргумент о том, что площадь переименовали без совета с жителями, что раскололо общество, Кулябина ответила: 

— Это из серии «Баба-яга против»: «Солнце светило — не всем угодило».

Ульяновский краевед Вячеслав Ильин в разговоре с корреспондентом «7x7» предложил какое-то время вообще не трогать тему переименований.

— Пусть все устаканится. Придет новое поколение, тогда будет видно, будет ему это интересно или, наоборот, без разницы. Много знаю людей, которые говорили — надо переименовать улицу Карла Либкнехта. Тогда у меня вопрос: а будем переименовывать улицу Степана Разина? Ведь он осаждал Симбирск, сжег полгорода, бандит настоящий. А улицу Халтурина? Он террорист, которого повесили за покушение на царя Александра Второго. Убрали площадь Ленина, но раньше появилась улица ДМГ Мори. Это какие умники придумали такое название? Это говорит о спекулятивном, конъюнктурном отношении к проблеме в сочетании с некомпетентностью людей [занимающихся переименованием].

— Причина здесь прямая: области хвастаться нечем, экономика в известном месте, и, кроме громких пиар-акций, ничего другого не производит, поэтому любое упоминание хорошо, лишь бы не некролог, — прокомментировал историю с переименованием площади «7x7» ветеран спецслужб Евгений Лытяков.

— Для Морозова характерны шатания, его можно на что угодно подбить, к нему проникают какие-то люди, что-то внушают, — сказал кандидат философских наук, краевед Сергей Петров. — Может, их раздражило то, что на выборах в марте у нас был побольше процент за Грудинина?

 



 

«Нужна  полноценная топонимическая комиссия»

Кандидат филологических наук, соавтор книг по топонимике Симбирска-Ульяновска Александр Рассадин предложил до поры до времени запретить все переименования, за исключением тех случаев, когда речь о возвращении исторических названий:

— Например, вернуть улице Энгельса название Панская можно, назвать именем какого-нибудь отставного генерала нельзя. Поэтому, кстати, площадь 100-летия Ленина должна остаться площадью 100-летия Ленина — это историческое название. Во-вторых, на   законодательном уровне надо разработать положение о порядке наименований и переименований в Ульяновске. Наконец, следует прекратить практику немедленного рассмотрения всяких абсурдных писем от непонятного круга лиц, сообществ и обществ с просьбами о присвоении улице того или иного имени. Общественность такого может насоветовать! Надо предоставить это право специалистам, а для этого нужна  полноценная топонимическая комиссия, которая в городе есть, но которой как бы и нет и которая «подмахивает» любое волеизъявление якобы от имени народа.


По данным издания «Медуза», улицы имени Ленина по их числу в России стоят на третьем месте после улиц Советская и Октябрьская. По данным 2015 года, в России 5167 улиц Ленина общей протяженностью 8631,5 километров.

Сергей Гогин, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Саша
27 май 2018 04:59

Встреча с депутатами Госдумы прошла плодотворно. А вот почему в рабочий день мэрия закрыта ? Проверить табель учета рабочего времени сотрудников администрации на предмет приписок.

олег
27 май 2018 21:38

Да. Переименование площади дело архиважное....... Ради этого стоит собрать народ. Как же переродились красные...... Раньше хватались за булыжники , которые как известно , главное оружие пролетариата, а теперь тары - бары с властью , в роли просителей. Стыдоба.

Последние новости