Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Клопы не кусают на равном расстоянии». Матери обвиняемых по делу «Сети» антифашистов рассказали, как идет следствие о пытках

Один из адвокатов подготовил документы для экстренного обращения в ЕСПЧ

В Сахаровском центре в Москве 23 мая родителей антифашистов, обвиняемых в терроризме по делу «Сети», дали вторую пресс-конференцию. На конференции присутствовали матери Дмитрия Пчелинцева и Андрея Чернова, адвокат Ильи Шакурского Анатолий Вахтеров, член ОНК Санкт-Петербурга Екатерина Косаревская и глава правозащитной организации «За права человека» Лев Пономарев. Они рассказали, как продвигается расследование пыток в отношении обвиняемых и о том, что они намерены предпринять дальше.

 

Следы пыток или укусы клопов

Екатерина Косаревская, член Общественной наблюдательной комиссии Санкт-Петербурга рассказала о доказательствах применения пыток к Виктору Филинкову и Илье Капустину.

Во время задержания Виктора Филинкова, по его словам, к нему применялось насилие, в том числе электрошокер. По словам Косаревской, в журнале врачебного приема больных заключенных были зафиксированы ссадины, гематомы и ожоги. Позже члены ОНК, когда пришли к Филинкову, зафиксировали 33 следа от ожога, они располагались парно на равном расстоянии 4 см.

— Еще одно свидетельство пыток, — заявила Косаревская, — это шапка со следами крови. Он не расставался с этой шапкой, но в один день он увидел ее в мусорном ведре. Сокамерники объяснили, что тюремная субкультура не позволяет забрать шапку из ведра.

Во время проверки по заявлению о незаконном применении силы следователям не удалось получить видеозаписи с камер наблюдения. Несмотря на то, что члены ОНК указывали администрации СИЗО на необходимость сохранить записи, их уничтожили.

По итогам проверки в возбуждении уголовного дела было отказано. Такое же решение было вынесено в отношении заявления Ильи Капустина. На пресс-конференции журналистам показали фотографию, где запечатлены следы от ожогов в области живота у Капустина. В постановлении об отказе следователь ссылается на заключение врача, осматривавшего Капустина: врач заявил, что вывод о происхождении ожогов от электрошокера сделал со слов обвиняемого, и предположил, что следы могли быть вызваны укусами клопов.

Косаревская сказала, что при опросах по поводу Филинкова следователь интересовался, видели ли они укусы клопов.

— Я неоднократно бывала в отделениях полиции, — говорит Косаревская, — и видела клопов. Они не кусают на равном расстоянии 4 см.

 

«У следствия нет других доказательств вины, кроме признательных показаний»

Светлана Пчелинцева, мама задержанного в Пензе Дмитрия Пчелинцева, начала свое выступление с цитаты самого известного прокурора сталинского времени Вышинского: «Признание — царица всех доказательств». Она обратила внимание на то, что в деле «Сети» все доказательства строятся исключительно на признательных показаниях самих обвиняемых:

— Белые медицинские перчатки, проверка пульса, просто ужас какой профессиональный подход к пыткам у этих людей. Это люди с извращенным сознанием и явной склонностью к садизму.

Она подчеркнула, что все пензенские фигуранты, подвергшиеся пыткам, описывают их именно таким образом — при том, что они лишены возможности общаться друг с другом. 23 мая, в день пресс-конференции, у Дмитрия должен был состояться очередной допрос у следователя, где он собирался с риском для здоровья снова отказаться от признательных показаний. Он уже отказывался от признательных показаний раньше, но, как полагают родители и адвокат, под пытками снова оговаривал себя.

— Если он снова признает свою вину, значит, его снова пытали, — сказала Светлана Пчелинцева.

 

«Когда мой сын стал получать письма поддержки, за все это время он в первый раз улыбнулся»

Мать Андрея Чернова Татьяна поблагодарила активистов и неравнодушных людей, которые проводят акции солидарности с обвиняемыми и привлекают общественное внимание к проблеме пыток в стране. Поддержка тысяч людей и акции в поддержку обвиняемых придают им силы сопротивляться репрессивной системе:

— Когда мой сын стал получать письма поддержки… за все это время он в первый раз улыбнулся.

Женщина считает, что именно благодаря общественному давлению следователям не удалось быстро сфабриковать уголовное дело.

Корреспондент «7x7» спросил у родителей и адвоката, продолжаются ли сейчас пытки в отношении кого-либо из обвиняемых. Адвокат Шакурского Анатолий Вахтеров предположил, что сейчас, когда дело находится под серьезным общественным контролем, сотрудники СИЗО и ФСБ не решатся продолжать пытки. В Пензе родители обвиняемых встречались с руководством СИЗО, их заверили, что администрация несет полную ответственность за все, что может случиться с их детьми.

— Пчелинцев и Шакурский сейчас вернулись к первоначальным показаниям, это значит, они поверили, что насилие к ним не будет применено, — сказал адвокат.

Он подготовил все документы для экстренного обращения в ЕСПЧ, и, если его подопечный заявит о насилии, в трехдневный срок руководству страны придется объясниться по этому эпизоду. Екатерина Косаревская заявила, что условия в СИЗО, где содержится обвиняемый Юрий Бояршинов, она считает пыточными.

К матерям обвиняемых обратился представитель организации «Боевое братство» Геннадий Леонтьев. Во время пресс-конференции он не раз перебивал выступающих и согласился подождать, пока ему разрешат выступить, только под угрозой выдворения. Он поинтересовался у матерей обвиняемых, не смотрели ли их дети украинские новости, и усомнился, что сотрудники ФСБ и СИЗО могли кого-либо пытать:

— Тюрьма — это созданное Богом учреждение, если бы их не было, нас бы сейчас резали и взрывали.


Осенью 2017 года силовики задержали шестерых молодых людей: в Пензе — антифашистов Егора Зорина, Илью Шакурского, Василия Куксова, Андрея Чернова и Дмитрия Пчелинцева, в Санкт-Петербурге — Армана Сагынбаева. Некоторые из них занимались страйкболом и называли себя антифашистами и анархистами. По делу о причастности к «Сети» проходят еще трое — Виктор Филинков, Игорь Шишкин и Юлий Бояршинов.

По версии сотрудников ФСБ, ячейки «Сети» якобы были не только в Пензе и Санкт-Петербурге, но и в Москве и в Белоруссии.

Елена Кривень, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости