Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область

Музей «Петроглифы Канозера» в Мурманской области набирает волонтеров для дежурства на археологическом памятнике времен неолита

Музей петроглифов (надписей на камнях), который находится на островах Канозера в Мурманской области, набирает волонтеров на летнюю смену дежурств. Об этом 20 мая сообщили на портале «Антирабство».

Администрация музея с 1 июля приглашает волонтеров на одну или две недели: нужно будет жить в палатках и заботиться об археологических памятниках 4–2 тысячелетия до нашей эры. На Канозере нужно будет встречать туристов, благоустраивать комплекс памятников, документировать надписи на камнях и копировать их.

На островах есть баня и отапливаемый дом, музей обеспечивает доставку волонтеров на место работы от поселка Умба через пороги одноименной реки. Хранитель музея ищет волонтеров без вредных привычек. Требуется опыт охраны памятников культуры. С волонтерами заключают договор.


На островах Канозера есть морошковые болота и растет брусника, на них нет диких животных, а ветер обдувает их от гнуса. Скалы Канозера привлекают любителей медитации и искателей творческого вдохновения.

Петроглифы Канозера открыли только в 1997 году, это памятник археологии федерального значения, один из самых значительных памятников Крайнего Севера Европы. На данный момент открыто более 1250 петроглифов в 18 группах на трех островах Канозера и на материковой скале Одинокая. Первобытные охотники нарисовали петроглифы и не оставили при этом следов стоянок и захоронений.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости