Депутаты против чиновников. Что известно про конфликт вокруг мусорного полигона в Кировской области · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
  1. article
  2. Кировская область

Депутаты против чиновников. Что известно про конфликт вокруг мусорного полигона в Кировской области

Представители районной думы не хотят, чтобы в деревню Антипичи ввозили отходы из других районов

Катерина Клепиковская
Фото с сайта pixabay.com

Депутаты Орловской районной думы единогласно запретили ввоз мусора из других районов Кировской области на полигон твердых бытовых отходов (ТБО) в деревне Антипичи. Чиновники областного правительства утверждают, что решение депутатов незаконно, потому что полигон включен в территориальную схему обращения с отходами и на муниципальном уровне запретить ввоз нельзя. Районная прокуратура, предположительно, поддерживает местных жителей, региональная — позицию правительства. «7x7» рассказывает, что известно о ситуации.

 

Почему в Антипичи хотят свозить мусор из других районов

В 2017 году в регионе утвердили территориальную схему обращения с отходами. В ней описано, на каких объектах размещаются отходы и из каких районов их будут свозить. По распоряжению Министерства охраны окружающей среды Кировской области мусор с Шабалинского, Свечинского, Даровского, Котельничского районов направляют на полигон ТБО в деревне Антипичи. Часть депутатов Орловской думы требовала от областных чиновников пересмотреть план по ввозу мусора в район.

 

Позиция чиновников

В комментарии порталу «Свойкировский» замминистра внутренней и информационной политики Станислав Куршаков сказал, что отходы размещаются по утвержденной терсхеме. «Районная дума не может как-то повлиять на это своим решением. Это региональный уровень полномочий», — цитирует его слова издание.

Прокуратура Кировской области 23 мая выпустила релиз, в котором говорится, что ведомство внесет представление на решение районной думы. Ведомство уточнило, что определять, где и как будет утилизироваться мусор, — это прерогатива региональных властей, а дума вышла за рамки своих полномочий. Протест прокуратуры будет рассмотрен на следующем заседании. Когда именно оно состоится, неизвестно. Получить оперативный комментарий в аппарате думы не удалось.

 

Позиция думы

Вопрос на рассмотрение думы о запрете ввоза мусора внес представитель ЛДПР Роман Крутиков. Он считает, что полигон в Антипичах не отвечает экологическим стандартам, а рост объема отходов ухудшит ситуацию. В комментарии «7x7» депутат сказал, что вопрос о запрете на ввоз ТБО относится к компетенции думы.

— Собственником полигона ТБО является администрация Орловского района. По гражданскому законодательству, а это второй после Конституции закон, администрация вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Мы вынесли свое решение в рамках контроля, мы наделены таким правом. Договор аренды, на основании которого там сейчас находится ООО «ПОК», нарушен. Там конкретно прописано — [ввоз отходов] для Орлова и Орловского района. Нарушая условия договора, они ввозят мусор с других районов. В этом случае надо менять договор аренды. Кроме того, договор незаконен, потому что мы нарушаем федеральный закон о концессии и закон о конкуренции. «ПОК» не имеет права по договору аренды находиться на полигоне. Он был заключен в 2009 году и каждый год продлевается. Но сейчас все проходит через концессии, а не через договор аренды. На основании того, что договор нарушает федеральное законодательство, мы и запрещаем ввоз.

Крутиков утверждает, что районная прокуратура поддерживает позицию местных депутатов.

— Видимо, что-то мешает им говорить открыто. То, что я говорил о нарушении федеральных законов, это как раз ответ прокурора Орловского района, на него я и ссылался, когда выступал на заседании думы. Региональная прокуратура поддерживает правительство, нас успокаивают, что никакого нарушения нет, что все классно и здорово. Но мы понимаем, что нам тут жить, это экологическая опасность. Он не переполнен, но на нем не соблюдаются стандарты. «ПОК» не сможет выполнить нормативы, которые заложены в технические требования. Например, была набрана куча полиэтилена, она неправильно складировалась, потом она подожглась. Пока она горела, мы все с удовольствием дышали этим пластиком. Плюс полигон не огорожен, не освещается, не охраняется, нет даже весового контроля. Ввоз мусора из других районов просто невозможно проконтролировать. Я могу только предполагать, что у областных чиновников нет другого выхода: им нужно куда-то отправить этот мусор, а близко — только мы.



Что известно про полигон в Антипичах

Полигон в Орловском районе существует с 1990 года, с 2009 года находится в аренде. Его эксплуатирует компания «ПОК». Вместимость — 200 тыс. тонн. Полигон расположен в четырех километрах от города Орлова, ближайший населенный пункт находится в 1,3 км. Санитарно-защитная зона — 500 метров. На полигоне размещаются твердые бытовые отходы из Орловского и Котельничского районов.

В апреле 2018 года отходы на полигоне загорелись. Их тушили два дня. Министерство охраны окружающей среды рекомендовало арендатору установить на объекте круглосуточную охрану. Роспотребнадзор составил на арендатора протокол об административном правонарушении и несоблюдении экологических норм. Глава администрации района получил предостережение не допускать возгорания отходов.


Следите за последними новостями «7x7» в нашем Telegram-канале «дак 7х7 Киров, чо».

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Кировская область

Киров

Власть

Общество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных