Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Суд в Сыктывкаре перенес рассмотрение дела о неповиновении полиции в отношении задержанного на пикете ЛГБТ активиста

Сыктывкарский городской суд 18 мая перенес рассмотрение дела активиста Российской ЛГБТ-сети Вячеслава Слюсарева, которого сотрудники полиции задержали 17 мая за неповиновение законным требованиям. Слюсарев снимал на видео полицейских, которые задерживали участницу одиночного пикета на Стефановской площади. Об этом сообщил корреспондент «7x7» из зала суда.

Слюсарева доставили в суд утром из изолятора временного содержания, где он провел ночь. Он рассказал, что его задержали 17 мая около 19:35 на Стефановской площади, когда он наблюдал за одиночным пикетом Нины Попугаевой в честь Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии. В отделении полиции сотрудники за более чем два с половиной часа не объяснили ему процессуальный статус. Когда он попросил указать, на каком основании его задержали, сотрудники полиции начали грубить. Тогда Слюсарев стал снимать происходящее на видео, после чего ему заломили руки и забрали телефон.

— Когда меня повели в камеру, я услышал голос полицейской: «Ах, ты еще и Сажину [правозащитник Игорь Сажин] написал? Хрен тебе, а не Сажин». Это она могла прочитать только в моем телефоне, — сказал Слюсарев. 

Уже поздно вечером активисту Российской ЛГБТ-сети показали протокол о задержании на Стефановской площади. В нем говорилось, что он отталкивал полицейских и препятствовал осмотру. Время событий в протоколе — около 22:00, в то время как задержание было в 19:35.

По словам защищающего интересы Слюсарева в суде юриста Эрнеста Мезака, в материалах дела не объясняется, какие законы запрещают снимать видео в отделении полиции. Защитник активиста ходатайствовал о вызове в суд сотрудницы полиции, которая составила протокол, участницы пикета, активистки Нины Попугаевой и затребовал записи видеонаблюдения с камер в отделении полиции. Суд удовлетворил эти ходатайства и перенес заседание на 4 июля. Вячеслава Слюсарева отпустили домой. 


Активисты подавали заявку на шествие в честь Международного дня против гомофобии, бифобии и трансфобии, но администрация города его не согласовала. Они провели 17 мая одиночные пикеты на Театральной площади и у мэрии Сыктывкара. В руках у активиста были плакаты с надписью «Я КВИР. Обними меня». Во время третьего пикета за памятником Ленину на Стефановской площади задержали Нину Попугаеву и Вячеслава Слюсарева, который снимал пикет на видео. Поздно вечером Нину Попугаеву отпустили, Слюсарева оставили на ночь в ИВС.

В июле 2011 года мэрия запретила проводить на Стефановской площади собрания, митинги и демонстрации. Незадолго до этого в здание Госсовета переехал Конституционный суд Коми, и по закону запрет распространялся на расстояние 150 метров от него. Общественники и правозащитники отменили этот запрет в суде. Но в ноябре 2012 года по инициативе депутатов от ЛДПР Госсовет Коми снова запретил проводить публичные мероприятия на Стефановской площади и в ряде других мест. Гражданские активисты и общественники все равно выходили на одиночные пикеты на Стефановскую площадь, за это их штрафовали.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Vova
18 май 2018 18:50

Молодцы. Требуйте от полиции соблюдения закона. Уж им-то нарушать закон совершенно недопустимо.

Андрей Ивашев
19 июл 2018 16:01

"Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

сторона обвинения сошлётся на пункт 42 НЕЗАКОННОГО ПРИКАЗА (письменного распоряжения для полицаев и ни разу не в отношении граждан) Начальника Спиридонова А.В.. Привожу его:

Согласно п. 42 Инструкции на территорию объекта, находящегося в ведении УМВД России по г. Сыктывкару запрещается вносить (ввозить) опасные вещества и предметы, обладающие опасными свойствами (токсичными, взрывоопасными, пожароопасными, высокой радиационной способностью), не связанные с исполнением служебных обязанностей, а также специальные технические средства для несанкционированного получения информации, не связанные с исполнением служебных обязанностей сотрудников оперативных подразделений.

Я буквально сегодня проводил видеозапись в здании УМВД России по г. Сыктывкар расположенном по адресу: г. Сыктывкар, ул. Первомайская 21.