Собирается ежемесячно 45 512 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Баркемп в Кирове. Что нужно узнать заранее о главном интеллектуальном форуме этого лета

Баркемп в Кирове. Что нужно узнать заранее о главном интеллектуальном форуме этого лета

Здесь будут говорить о блокировках сайтов и мессенджеров, о том, как реагировать на новые ограничения свобод и привлекать новых сторонников

Максим Поляков
Фото Кирилла Шейна

В Кирове баркемп пройдет в третий раз 16–17 июня. Это большой пикник за городом, где его участники слушают лекции, участвуют в дискуссиях и мастер-классах, отдыхают на природе. На баркемпе выступают гражданские активисты, ученые, политики, предприниматели, журналисты и блогеры из разных городов России. В этом году организаторы решили посвятить форум новым технологиям, которые меняют общество, компании, государство и НКО. Тема — «Digital-миграция. Бегство от реальности или реальные изменения?». О том, что такое баркемп и почему он занял место главного интеллектуального форума в двух регионах — Коми и Кировской области, — рассказали его организаторы Павел Андреев и Дарья Ананьева.

 

Дарья Ананьева

 

Баркемп — это интеллектуальная тусовка, которая пытается быть конференцией. Но ее главное отличие от конференции в том, что люди сами формируют программу: высказывают пожелания, кого бы они хотели послушать, сами записываются на выступления (записаться на выступление в Кирове можно тут). За несколько месяцев до события организаторы баркемпа определяют общую тему мероприятия и предлагают всем желающим посоветовать подходящие выступления, тренинги, дискуссии. На основе таких пожеланий и составляется программа.

Тема этого года баркемпа в Кирове — «Digital-миграция. Бегство от реальности или реальные изменения?». Мы уже давно хотели поговорить про технологии. Такие слова, как «биткоин», «криптовалюта», «мессенджер», стали самыми популярными словами 2017 года. Это на массовом уровне. А поскольку мы следим за трендами в общественных организациях, то увидели, что многие НКО посмотрели в сторону цифрового мира, перенесли активность в цифровую среду: сделали приложения, стали собирать там пожертвования, иначе общаться со сторонниками. Большую роль сыграл YouTube в период выборов. Благодаря технологии меняется ландшафт общественной жизни. В тему вынесен вопрос, что такое диджитал для общественной жизни — реальное улучшение или способ уйти от общения со сложным обществом в комфортную для себя среду. На самом мероприятии такие люди увидят примеры, как можно использовать интернет и новые технологии для того, чтобы сделать общество лучше.

В Кирове в этом году баркемп пройдет на базе отдыха «Порошино». Почти без перерыва с обеда субботы до вечера воскресенья работают две параллельные площадки, где и проходят мастер-классы и выступления. У каждого участника есть 30 минут, чтобы провести занятие в любой удобной форме: тренинг, мастер-класс, игра. И порой даже говорить необязательно: на баркемпе были перфомансы, во время которых люди молчали.

На баркемп в Киров приедут сотрудники «Ночлежки». Это старейшая благотворительная организация, которая занимается помощью бездомным людям. Они будут говорить о том, как собрать деньги на хорошие дела. Мы надеемся, что после их выступления, например, молодые люди захотят присоединиться к такому хорошему делу. Помощь как для «Ночлежки», так и для других организаций, которые выступят на баркемпе, может быть разной: написать бот для Telegram, сверстать сайт, подключиться к кампании в интернете по сбору средств.

Мы ждем на баркемпе юриста РосКомСвободы Саркиса Дарбиняна. С ним состоится дискуссия о том, почему Роскомнадзор блокирует Telegram и другие сайты, что делать с такими блокировками и в целом — какие вызовы стоят перед интернет-проектами.

Приедет руководитель НКО «Бременские консультанты» Андрей Мисюрев с темой «Что создает доверие в мире Черного зеркала». Он будет говорить о том, как делать хороший дизайн для хороших инициатив. И как дизайн способен повысить доверие к НКО или увеличить сбор денег. Как вести успешные онлайн-кампании, расскажет медиакоординатор проекта «Ноль отходов» «Гринпис России» Ирина Власова.

Заместитель главного редактора сайта «Такие дела» Владимир Шведов объяснит, как НКО могут заинтересовать СМИ. А его коллега, руководитель образовательного направления фонда «Нужна Помощь» Ирина Евдокимова расскажет о волонтерском фандрайзинге, когда любой желающий может собрать деньги в пользу некоммерческой организации.

 

 

 
 
 

 

На баркемпе все люди могут заниматься, чем хотят. У нас нет обязательной программы. Будут установлены две сцены, где параллельно будут идти мероприятия. А если выступления не нравятся, то можно позагорать, посидеть в лаунж-зоне или поиграть в волейбол. Начнется баркемп в обед субботы, вечером будет культурная программа с читкой пьесы и концертом местных групп, а завершится все в воскресенье около 13:00.

Будут и бесплатные автобусы, на которые открыта запись, об этом мы писали здесь. 16 июня в 11:00 от Театральной площади отправится автобус в Порошино, а в 22:00 этого же дня увезет желающих обратно. 17 июня в 13:00 из Порошино отправится еще один автобус в Киров.

Лучше позаботиться о своей собственной палатке, взять теплые вещи (даже если днем будет тепло, ночью может быть прохладно). На территории Порошино есть несколько кафе, где можно недорого пообедать, рядом расположен магазин. Возьмите еду с собой, у нас будет большой костер, где вы сможете приготовить себе обед или ужин. Питьевая вода будет в свободном доступе.

Баркемп — это одно из самых интересных интеллектуальных событий в Кирове. Такого количества выступлений и интересных разговоров в одном месте у нас в городе, к сожалению, больше нет.

Баркемп — это бесплатное мероприятие, но все желающие могут пожертвовать средства на организацию.

Программа баркемпа появится в начале июня.

Хештег форума — #баркемпвятка


Генеральный партнер — Теплица социальных технологий.

Друзья баркемпа: радиостанция «Эхо Москвы в Кирове», ТСК «Порошино», «Красивый Киров» и Клуб молодых журналистов.

Все вопросы по баркемпу можно задать главному координатору Дарье Ананьевой: [email protected].

Материалы по теме
Мнение
3 ноя 2021
Игорь Сажин
Игорь Сажин
Гулаговское прошлое Емвы
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
26 май 2018 06:51

А вай-фай на полянке будет?

Дарья
29 май 2018 14:00

будет)

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
КировНКОБаркемп ВяткаОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!