Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Баркемп в Сыктывкаре. Что нужно знать заранее о главном интеллектуальном форуме этого лета

Баркемп в Сыктывкаре. Что нужно знать заранее о главном интеллектуальном форуме этого лета

О переходе общественной жизни в интернет, где, с одной стороны, появились новые возможности, а с другой — цензура властей и медиагигантов

Максим Поляков
Фото Кирилла Шейна

В Сыктывкаре 30 июня — 1 июля уже в седьмой раз состоится баркемп, организованный при участии интернет-журнала «7x7». Баркемп — это большой пикник за городом, где его участники слушают лекции, участвуют в дискуссиях и мастер-классах, отдыхают на природе. Участники — гражданские активисты, ученые, политики, предприниматели, журналисты и блогеры из разных городов России. В этом году организаторы решили посвятить форум новым технологиям, которые меняют общество, компании, государство и НКО. Тема — «Digital-миграция. Бегство от реальности или реальные изменения?». О том, что такое баркемп и почему он занял место главного интеллектуального форума в Коми, рассказал его организатор Павел Андреев.

 

Павел Андреев

 

Баркемп — это интеллектуальная тусовка, которая пытается быть конференцией. Но ее главное отличие от конференции в том, что люди сами формируют программу: высказывают пожелания, кого бы они хотели послушать, сами записываются на выступления (записаться на выступление можно тут). За пару месяцев до события организаторы баркемпа определяют общую тему мероприятия и предлагают всем желающим посоветовать подходящие выступления, тренинги, дискуссии. На основе таких пожеланий и составляется программа.

Тема этого года баркемпа в Сыктывкаре — «Digital-миграция. Бегство от реальности или реальные изменения?». Мы уже давно хотели поговорить про технологии. Такие слова, как биткоин, криптовалюта, мессенджер, стали самыми популярными словами 2017 года. Это на массовом уровне. А поскольку мы следим за трендами в общественных организациях, то увидели, что многие НКО посмотрели в сторону цифрового мира, перенесли активность в цифровую среду: сделали приложения, стали собирать там пожертвования, стали иначе общаться со сторонниками. Большую роль сыграл YouTube в период выборов. Благодаря технологии меняется ландшафт общественной жизни. В тему вынесен вопрос, что такое диджитал для общественной жизни — реальное улучшение или способ уйти от общения со сложным обществом в комфортную для тебя среду. На самом мероприятии такие люди увидят примеры, как можно использовать интернет и новые технологии для того, чтобы сделать общество лучше.

В Сыктывкаре участники соберутся за городом на базе «Гажа Вэр». Почти без перерыва с обеда субботы до вечера воскресенья работают две параллельные площадки, где и проходят эти мастер-классы и выступления. У каждого участника есть 30 минут, чтобы провести занятие в любой удобной форме: тренинг, мастер-класс, игра. И порой даже говорить не обязательно: на баркемпе были перформансы, во время которых люди молчали.

В Сыктывкар приедет руководитель НКО «Бременские консультанты» Андрей Мисюрев с темой «Что создает доверие в мире Черного зеркала». Он будет говорить о том, как делать хороший дизайн для хороших инициатив и как дизайн способен повысить доверие к НКО или увеличить сбор денег.

На баркемпе все люди могут заниматься тем, чем они хотят. У нас нет обязательной программы. У нас будут установлены две сцены для параллельных мероприятий. А если выступления не нравятся, то можно позагорать, посидеть в лаунж-зоне или поиграть в волейбол. Начнется баркемп в обед субботы, вечером будет культурная программа, а завершится все в воскресенье около 16:00.

 
 
 

Самую запоминающуюся лекцию прочитала экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Она была очень содержательная. И кроме того, лекция состоялась на сеновале. Сам баркемп проходит на бывшей ферме.

Доехать на баркемп в Сыктывкаре можно будет на своей машине, это около 50 км. Еще организаторы арендуют автобусы, которые привезут и увезут людей (записаться на автобус можно тут).

Лучше позаботиться о своей собственной палатке, взять теплые вещи (даже если днем будет тепло, ночью может быть прохладно). Мы пригласим компанию, которая будет готовить еду на баркемпе, поэтому с собой можно не брать продукты, а купить что-то там. Но, как показывает опыт, лишней еда на баркемпах никогда не бывает.

Баркемп — это одно из самых интересных интеллектуальных событий в Сыктывкаре. Такое большое количество выступлений, интересных разговоров у нас в городе, к сожалению, не происходит. В Сыктывкаре реально мало событий для тех, кто хочет отдыхать «умно».

Баркемп — это бесплатное мероприятие, но все желающие могут пожертвовать средства на организацию.

Хэштег форума — #баркемп2018

Материалы по теме
Мнение
1 дек 2021
Виталий Иванищев
Виталий Иванищев
Слушания по бюджету не интересны гражданам
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
прочитал
17 май 2018 13:40

"лекцию" Зубаревич. Давно такого винегрета не видел. Смесь домыслов, неправды и несуразицы. Даже с поправкой на прошедшее с 2015 время.

17 май 2018 16:15

"позаботиться о палатке" Разве мы в том году не будем предлагать их в аренду? Это надо уточнить

18 май 2018 00:08

всегда лучше со своей

Интересующаяся
9 июн 2018 11:49

А куда делась буква ӧ в слове «Гажа Вӧр»? :(

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ИнтернетБаркемпСыктывкарКомиОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!