Собирается ежемесячно 36 631 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Общественники Йошкар-Олы предложили увеличить территорию охраняемой зеленой зоны в городе

Общественники Йошкар-Олы предложили увеличить территорию охраняемой зеленой зоны в городе

Чиновники считают, что деревья уже защищены от вырубки, поэтому тратить деньги на создание новой охраняемой зоны не следует

Денис Долгополов, фото Алексея Пуртова
Участники слушаний
Фото Алексея Пуртова

Марийское отделение Общероссийского народного фронта при поддержке Общественной палаты республики призвали Госсобрание включить земли в Йошкар-Оле и ее окрестностях общей площадью 180 км² в так называемый зеленый пояс. 11 мая большинство участников публичных слушаний поддержало этот проект, но были и возражения. На слушаниях побывал корреспондент «7x7».

 

Зачем нужен зеленый пояс

Марийское региональное отделение ОНФ считает, что большинство российских городов застраивают хаотично. Леса и лесопарковые зоны страдают от мусора. Если они войдут в зеленый пояс, то их защитит закон «Об охране окружающей среды». По мнению представителей ОНФ, зеленый пояс сделает город более комфортным для жизни в будущем.

Зеленый пояс уже обсуждали на общественных слушаниях в октябре 2017 года. Первоначально ОНФ просил включить в него три территории, теперь просит девять. Среди них Ботанический сад Политеха, лесные массивы в районе «Нагорный», Сосновая и Дубовая рощи, пригородное и Куярское лесничества. Все зоны отмечены на карте.

 

 

Как объяснил заместитель руководителя рабочей группы мониторинга по проблемам экологии и защиты леса ОНФ Марий Эл Артём Поздеев, охват увеличили по совету федерального центра ОНФ. Там сочли, что площадь пояса недостаточна в сравнении с площадью города. По словам Поздеева, дополнительно выбранные участки предлагали жители Йошкар-Олы.

 

 

Нужно ли тратить на это деньги

Активисты ОНФ не предполагали расходов на создание зеленого пояса, но, как выяснилось, они нужны. Начальник отдела использования и воспроизводства лесов Минприроды Марий Эл Николай Басов указал на неточности в списке предлагаемых зон. Например, участок зеленого пояса в Куярском лесничестве займет площадь, почти вчетверо меньшую, чем площадь кадастрового участка. Это значит, что придется межевать территорию.

 
 
 

 

Замначальника управления архитектуры и градостроительства Йошкар-Олы Андрей Дождиков подсчитал примерную стоимость межевых работ для создания всего зеленого пояса: 300 млн руб.

 

Зачем одной территории два режима охраны

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) предусматривают более жесткие ограничения, чем зеленый пояс. При этом многие территории пояса уже входят в ООПТ.

— Мы считаем нецелесообразным включение в зеленый щит территорий, которые уже особо охраняются, — сказал и. о. председателя комитета по экологии и природопользованию мэрии Александр Фавстов.

 

 

Он отметил, что ООПТ финансируются федеральным бюджетом, а зеленый пояс придется оплачивать из бюджета города. Денег на качественное содержание может не хватить. Фавстов сказал, что совмещение двух режимов охраны на одной территории будет только зря «плодить бумагу», хотя вреда от этого нет.

Все участники слушаний поддержали инициативу, кроме пятерых воздержавшихся. Это представители администрации Йошкар-Олы, Медведевского района, Мингосимущества и Минприроды Марий Эл. Они считают, что нужно изучить предложение подробнее и исправить неточности. Артём Поздеев предложил доработать технические моменты на этапе рассмотрения проекта Госсобранием. При положительном решении границы зеленого пояса Йошкар-Олы установят в течение 180 дней.


По данным ОНФ, к концу апреля согласились создать зеленый пояс законодательные собрания 24 регионов, еще столько же пока рассматривают эту инициативу.

Материалы по теме
Мнение
29 апр
Ирина Бирюкова
Ирина Бирюкова
Все, что надо знать о заключениях комиссии в колонии Белгорода
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Имя
14 май 2018 10:37

Мда, у нас даже зеленые зоны вокруг города создают по "указке" из центра. Неужели населению настолько все это неинтересно.

Наши обшэственнэки и
20 май 2018 21:52

экспэрты. Ну что с такими маркелышевскими воспитанниками делать? Одни из комитета не хотят этот проект чтоб не плодить бумагу по отчётам и не тратить деньги города. Вторые из рай администраций, той же гор администрации и министерств против. А решать всё будут опять депутаты госсобрания. Возня возня возня. Охранять природу надо!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлЭкологияОНФЙошкар-Ола

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!