Собирается ежемесячно 47 112 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Второй день апелляции по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Онлайн «7x7»

Второй день апелляции по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Онлайн «7x7»

Что происходит в Московском городском суде

Елена Кривень, Катерина Клепиковская
Иллюстрация Кирилла Шейна

В Московском городском суде 10 мая продолжается рассмотрение апелляции по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Первое заседание состоялось 27 апреля, но из-за плохого самочувствия подсудимого заседание пришлось перенести.

Белых был признан виновным в получении взятки в 400 тыс. евро в несколько траншей от бывшего владельца Нововятского лыжного комбината и управляющей компании «Лесхоз» Юрия Зудхаймера. По еще одному эпизоду — получение взятки от другого владельца этих же предприятий Альберта Ларицкого — Белых был оправдан. Пресненский суд Москвы 1 февраля приговорил экс-губернатора к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 48 млн руб. Защита обжаловала приговор. «7x7» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

 

 

 

 


Никиту Белых обвиняли в получении взяток в 600 тыс. евро от бывших владельцев Нововятского лыжного комбината и УК «Лесхоз» Альберта Ларицкого и Юрия Зудхаймера. Эти предприятия участвовали в инвестпроектах по освоению лесов. Следствие считало, что первую взятку 200 тыс. евро Белых получил в 2011–2012 годах от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому тогда принадлежали НЛК и УК «Лесхоз». Предполагалось, что деньги передавались через посредников — директора НЛК Владимира Сысолятина и вице-премьера кировского правительства Сергея Щерчкова. По этому эпизоду Белых был оправдан, суд не увидел достаточных доказательств вины подсудимого.

Вторую взятку экс-губернатор якобы получил от следующего владельца НЛК — немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера с 2014 по 2016 год несколькими траншами. Общая сумма — 400 тыс. евро. Белых задержали 24 июня 2016 года в московском ресторане, где Зудхаймер, предположительно, передал ему последнюю часть взятки. Именно по этой части обвинения Белых и был осужден на восемь лет. 

В течение всего следствия и судебного разбирательства Белых провел в СИЗО «Лефортово». Суд отказывал ему в смягчении меры пресечения. В изоляторе состояние здоровья Белых сильно ухудшилось, он с трудом передвигается и страдает несколькими заболеваниями. Его несколько раз переводили в больницу изолятора «Матросская тишина». Супруга Белых Екатерина считает, что восемь лет колонии строгого режима — это смертный приговор для ее мужа. 

 

 

Материалы по теме
Мнение
3 авг 2021
Игорь Олин
Игорь Олин
Около трети средств, выделяемых на горячее питание школьников, отправляется в отходы
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Кировская областьКировБелыхСудОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!