В Сыктывкаре участники акции «Он нам не царь» устроили прогулку по Стефановской площади · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Сыктывкаре участники акции «Он нам не царь» устроили прогулку по Стефановской площади

По оценкам организаторов, на нее собрались от 200 до 300 человек

Павел Влизков, фото Кирилла Шучалина
Фото Кирилла Шучалина

В Сыктывкаре 5 мая на Стефановской площади прошла массовая прогулка в поддержку акции политика Алексея Навального «Он нам не царь», приуроченной к инаугурации Владимира Путина. За ней наблюдал корреспондент «7x7».

Изначально организаторы мероприятия, координаторы сыктывкарского штаба Навального, планировали провести митинг, однако администрация столицы Коми его не согласовала. В связи с этим инициативная группа горожан предложила формат прогулки.

— Раз уж митинг нельзя, то, как законопослушные граждане, пойдем гулять. На Театральной площади свет клином не сошелся — есть места более просторные, — объяснил волонтер штаба Навального Григорий Каблис.

В 16:00 на углу здания Госсовета Коми на Стефановской площади стали собираться участники акции — ориентиром для них служил воздушный шар с символикой сторонников Алексея Навального (позже подобных шаров, возвышающихся над головами гуляющих по площади, набралось уже несколько десятков). Там же находился один из организаторов прогулки, координатор штаба Навального Анатолий Мишарин, который вел беседу с полицейскими. Активист сообщил «7x7», что сотрудники правоохранительных органов предостерегли его и других граждан от нарушения законодательства.

— Как участник акции, я сообщил им, что не имею намерений нарушать закон. К тому же мы вышли на площадь в рамках так называемых гуляний в соответствии со статьями российской Конституции: 27 — о свободе передвижения и 29 — о свободе мысли и слова. С точки зрения законодательства, эта акция не требует согласования, — отметил Мишарин и добавил, что в ответ на предостережение вручил полицейским заявление о возбуждении дела в отношении должностного лица (сотрудника городской администрации), препятствовавшего активистам в организации и проведении публичного мероприятия.

Кроме того, сотрудникам полиции было передано заявление с просьбой обеспечить собравшимся на Стефановской площади гражданам возможность реализации ими их конституционных прав.

 

 

 
 
 

 

Постепенно участники акции переместились в самый центр площади. Их было около 200 человек, преимущественно молодые люди. Они общались между собой: обсуждали политическую повестку, многочисленные задержания их единомышленников в других городах России, а также разговаривали на отвлеченные темы. Происходило это под наблюдением сотрудника полиции, вооруженного видеокамерой. По периметру Стефановской площади с шумом курсировала техника — два грузовых автомобиля, предназначенных для уборки городских улиц, и «газель», наносящая дорожную разметку.

Гуляющие решили подойти вплотную к зданию главы Республики Коми, заняли его крыльцо, сделали групповое фото и поаплодировали друг другу. Затем участники акции двинулись в противоположный конец площади и остановились недалеко от сыктывкарского Главпочтампта. Здесь возникла небольшая конфликтная ситуация с водителем одного из автомобилей, чистящих и без того чистую площадь: в какой-то момент он подъехал вплотную к горожанам, при этом оказавшись в непосредственной близости от детей, и услышал в свой адрес возмущенное «Ты че делаешь?!».

— Почему не было мер предосторожности? — спрашивает Анатолий Мишарин. — Я обращался к сотрудникам правоохранительных органов в начале акции и по этому поводу: если на площади ведутся работы, то почему она не огорожена для безопасности граждан? Там гуляют люди, дети.

 

 

 
 
 

 

Активист отметил, что вместо упомянутых мер предосторожности полицейские применили меры по отношению к нему: 10 мая ему необходимо явиться в сыктывкарское управление МВД для рассмотрения вопроса о возбуждении против него административного дела.

В завершение прогулки граждане снова собрались у стен администрации губернатора Коми, там перед собравшимися выступил молодой человек. Проведя краткий экскурс в историю страны, он заговорил о негативном влиянии культа личности и, упомянув философские труды Ницше, призвал «не делать из человека сверхчеловека», а смотреть на мир и оценивать людей трезвым взглядом.

 

 

 
 
 

 

Снова поаплодировав друг другу, участники акции стали расходиться, однако небольшая группа людей продолжила общение.

По словам представителей сыктывкарского штаба Алексея Навального, количество участников прогулки их удивило.

— Мы отталкиваемся от того, что на наши согласованные акции приходит как минимум 600 человек, а на несогласованные — от 50. Сегодня было около 200–300: учитывая, что не все готовы стоять рядом с нами под объективами камер, многие находились поодаль от основной группы людей, — отмечает Анатолий Мишарин и благодарит всех, «кто пришел и поддержал, преодолев, возможно, какой-то свой внутренний страх».

Также Мишарин признал, что сыктывкарская полиция «действовала в рамках законодательства», но он уверен, что после акции «будут составлены определенные акты в нашем отношении».

— Принимая во внимание работу правоохранительных органов в других городах страны сегодня, действия нашей полиции можно назвать сдержанными: обошлось без силового воздействия, — подытожил активист. — Я надеюсь, что все полицейские вспомнят о кодексе профессиональной этики сотрудников внутренних дел и будут следовать ему и требованиям законодательства. И, самое важное, будут следовать своей совести.


Всероссийская акция «Он нам не царь» прошла 5 мая во многих городах страны. По данным «ОВД-Инфо», общее количество задержанных в России составило свыше 1300 человек: более 570 в Москве, 180 — в Санкт-Петербурге, более 160 граждан задержали в Челябинске.

Павел Влизков, фото Кирилла Шучалина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Тёма
6 май 2018 00:35

Писатели, когда перестанете использовать слово "губернатор" вместо Главы. Почему позволяете себе такое неуважительное отношение к Консституции Республики Коми?

Федот
6 май 2018 16:58

Вдвойне прискорбно, что так пишут местные журналисты. Хочется еще напомнить, что полное название региона не Коми, а Республика Коми.

1
6 май 2018 09:40

"Всероссийская" акция -враньё.Никто из моих знакомых даже не слышал о ней."Многие города" какие прошу назвать хотя бы по Республике Коми.

Иван
6 май 2018 12:42

Значит у вас такие знакомые :)
Десятки городов по всей стране, погуглите.

Напомнило:
-Видишь суслика?
-Нет.
-И я не вижу. А он есть!

1
6 май 2018 18:51

Иван,вы знаете всё.Так назовите города Республики Коми,в которых прошла эта акция.

Иван
7 май 2018 10:44

Сыктывкар, Ухта как минимум.
А сочувствующие акции или наблюдающие за ней с экранов есть в каждом населённом пункте, не сомневаюсь.

Достаточно по тэгу "Навальный" посмотреть https://7x7-journal.ru/tag/70094

Тёма
6 май 2018 13:04

Вопрос, кажется, именно к вам. До каких пор ваши журналисты будут демонстрировать неуважение к Конституции Республики Коми, называя Главу Республики Коми губернатором?

1
6 май 2018 18:53

Я о Республике Коми,Пожалуйста перечислите,

Федот
6 май 2018 13:01

"Всеросийская" - значит: по всей территории России, а не в отдельном каком-то городе, активная часть населения выходила на акцию. Видимо вы и ваши знакомые не относятся к активной части населения. Во всех обществах доля активной чсти населения не более 10-15%. Винить себя не надо. Так устроено любое общество. Вы лежите на диване, другие делают историю. Не мешайте.

1
6 май 2018 18:59

Федот,на счёта активности не вам судить.Я просто люблю конкретные факты .И хотелось убедиться в правдивости подачи информации.

Федот
6 май 2018 20:27

Ваш интерес к конкретным фактам связано со службой? Или чистое обывательское любопытсво не дает покоя?

Кстати
6 май 2018 16:01

Вот вам про Ухту https://7x7-journal.ru/post/106849

Фактически.
6 май 2018 11:40

губерния. После уничтожения коми языка вполне можно переименовать. Губернатор вполне походящее название.

Тёма
6 май 2018 12:39

"Писателям" не терпится поучаствовать в уничтожении Республики? Какое тогда право имеют себя называть либеральными журналистами?

алекс-1
6 май 2018 12:27

браво

НДМ
6 май 2018 13:50

В принципе, нормально. Вот только бы народу чуток побольше - хотя бы в 100000 раз меньше, чем в Армении...

Елена Холопова
6 май 2018 19:21

Я, честно говоря, порадовалась, что в Сыктывкаре обошлось без жестких задержаний. Насмотрелась фотографий в Интернете как в других городах детям руки заламывали да людей ногами пинали.

Андрей
6 май 2018 22:31

Некоторые дожили до седин, а наивные, как дети! "Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает!" (Гегель) Наивно думать, что коррупция исчезнет, пока есть желающие давать взятки! Наивно думать, что казнокрадство исчезнет, пока 75% населения воруют на работе! Наивно думать, что что-то измениться, пока люди поклоняются деньгам и готовы на любые бесчестные поступки ради денег! А то, что демократии нет, так это наоборот хорошо! Гитлер, Путин, Трамп - все они пришли к власти демократическим путём!

.
7 май 2018 10:40

https://www.youtube.com/watch?v=NSzP8JQHVg0

Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных