Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

Белгородских сторонников Навального задержали на несанкционированной акции «Бессменный полк»

Белгородские сторонники политика Алексея Навального 5 мая провели согласованный с мэрией митинг, а затем — акцию «Бессменный полк», о которой не заявляли заранее властям. На второй акции их задержали и отвезли в первый отдел полиции, — сообщил корреспондент «7x7».

Изначально белгородские сторонники Навального и члены движения «Открытая Россия» собирались провести митинг «Он нам не царь» в центре города. Но чиновники заявили, что место уже занято, и предложили митинговать на окраине города, возле государственного учреждения «Центр досуга» на улице Ватутина, 2а.

 

 
 
 

 

Участники акции вышли на сцену, рассказали о своей оценке прошедших в марте 2018 года выборов президента России и назвали их результаты «подтасованными». Некоторые рассказали, что не участвовали в голосовании, так как на выборы не допустили политика Алексея Навального, организовав «выборы без выбора».

На акцию пришли и сторонницы Владимира Путина, две белгородские пенсионерки. Пожилых женщин возмутило, что организаторы выступают против результатов выборов:

— Вы не ходили на выборы и этим хвастаете! Вот за вас и выбрали! И чего вы тут собрались? Мы сейчас хорошо живем, зачем митинговать? Раньше покупали все по талонам, стояли в очереди, теперь все в магазинах есть!

Женщины старались криками заглушить выступающих, на вопросы об уровне жизни и их пенсиях они начинали ругаться. Сотрудники полиции попросили их покинуть место акции.

 

 

 
 
 

 

За несколько дней до митинга организаторы написали в своей группе, что после акции соберутся в центре Белгорода на Соборной площади и пойдут в Центральный парк читать Конституцию РФ. Пост в соцсети оказался отвлекающим маневром.

Организаторы надеялись, что полиция приедет в центр города, а сами они соберутся в другом месте. Несколько человек пришли на площадь, а затем разошлись по домам. Остальные поехали в парк Южный, взяв с собой портреты чиновников, президента России и патриарха.

Полиция задержала участников шествия в парке, их отвели в автозак. Среди 12 задержанных — председатель белгородского отделения «Открытой России», бывший сотрудник штаба Навального в Белгороде Дмитрий Шершнев. Их отвели в автозак.

 

 
 
 
Отвлекающий маневр на плащадиОтвлекающий маневр на плащади
Задержания в паркеЗадержания в парке

 

Начальник полиции Белгорода Евгений Гаенко отказался комментировать «7x7» задержание.

Участники прогулки с портретами рассказали корреспонденту «7x7», что им предъявили обвинения в участии в несанкционированном мероприятии. После подписания протоколов и снятия отпечатков пальцев белгородцев отпустили. Владимира Чернышова оставили в отделении как организатора несанкционированной акции. Участник прогулки Юрий Поляков рассказал «7x7», что его заставили снять футболку, у которой на груди было написано «Путин не выбор, а приговор» и «Узурпатор власти нам не царь!», а на спине — «Он нам не царь!».

— Возможно, что судить будут и нас тоже, не только Владимира Чернышова, хотя мы ничего и провести не смогли, даже прогулку с портретами. А футболку я попрошу вернуть, и она будет экспонатом в музее об истории России! — заявил Юрий Поляков.

 


Акция «Он нам не царь» состоялась 5 мая во многих городах России. Ее участники считают выборы президента России не легитимными и выступают против инаугурации Путина. По данным «ОВД-Инфо», в 27 городах России задержано более 1,5 тысяч человек — участников акций и случайных прохожих.

Татьяна Григорьева, фото и видео автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.