Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

«Жулики и воры, пять минут на сборы!». В Кирове участники акции «Он нам не царь» вместо пикета прогулялись по городу

Место в гайд-парке заняли активисты «Молодой Гвардии»

В Кирове 5 мая состоялась несогласованная акция «Он нам не царь», которую объявил по всей стране оппозиционный политик Алексей Навальный. Около 300 человек хотели обсудить политическую повестку дня в гайд-парке, но там им не позволили собраться полицейские. Тогда люди отправились гулять по городу с российскими флагами. Как это было — в репортаже «7x7».

 

 

Организатор акции в Кирове Ричард Роуз подавал уведомление в администрацию города и намеревался провести мероприятие в сквере имени Степана Халтурина — месте, где официально разрешено проводить митинги и пикеты без согласования с властями. Но мэрия не согласовала акцию — на это же время там было запланировано мероприятие «Молодой Гвардии Единой России», и предложила место за городом. Участники акции с этим не согласились и все равно собрались в сквере Халтурина.

 

 

 
 
 

 

На входе в сквер стояли металлоискатели и полицейские. Каждого, кто проходил через рамки, предупреждали — акция не согласована, участникам может грозить административное наказание. Кажется, это никого не напугало: за 15 минут наблюдения ни один пришедший не развернулся и не ушел.

На дорожке, ведущей в сквер, стояли молодые люди, раздававшие георгиевские ленточки, чуть дальше — на асфальтовой площадке — несколько человек с российским флагом, флагом «Молодой Гвардии», Знаменем Победы. Руководитель молодежного движения Вячеслав Пушкарев отказался объяснять видеооператору «7x7», что за акцию они проводят, но с корреспондентом интернет-журнала он был более разговорчив.

 

 

— Здесь проходит патриотическая акция в преддверии Дня Великой Победы. Раздаются георгиевские ленточки всем желающим участвовать в 9 Мая, это пропаганда того, чтобы ребята приходили на парад и участвовали в акции «Бессмертный полк», — рассказал Пушкарев.

— А почему именно здесь и именно сегодня?

— Потому что сегодня после субботника мы решили отдельно не собираться и заодно сюда приехать.

— Но в городе есть места, где прохожих гораздо больше.

— А мы везде проводим.

— Где еще?

— А вы зайдите в интернет, посмотрите, где мы проводим. Много где.

— Вы знаете, что здесь проходит еще одна акция?

— В первый раз слышу.

Люди, пришедшие на митинг, собирались у памятника Степану Халтурину. У некоторых в руках были российские флаги, но плакатов и лозунгов не было. Ричард Роуз объявил, что тема пикета — право быть гражданином.

— Путин нам не царь, он — менеджер, причем неэффективный. Он ведет нашу страну в запустение, мы превращаемся в Северную Корею. Причем Ким Чен Ын [лидер государства] все-таки включил мозг и пошел на диалог с южными соседями, он понимает, что лучше жить в мире и иметь профиты, чем жить закрыто, — начал Роуз.

В этот момент к памятнику подошел представитель управления МВД по Кирову Илья Ульянов и в громкоговоритель сказал, что мероприятие не согласовано, и предупредил всех, что в их действиях «имеется состав административного правонарушения».

 

 

 
 
 



— Вы людей здесь подводите, которые из-за вас могут быть привлечены к ответственности, — обратился он к Роузу. — Предлагаю вам покинуть данное место через 10 минут и прекратить мероприятие.

Роуз тут же согласился и предложил всем прогуляться. Но полицейский его не отпустил, начал устанавливать личность организатора. Одновременно они спорили, нужно ли было согласовывать акцию с мэрией. Роуз доказывал, что пикет не мешает акции «Молодой Гвардии», согласовывать его нет требуется, а предложенное мэрией место организаторов не устроило. Полицейский сказал, что все понял, убедился, что люди действительно собираются расходится, и торжественно заявил: «Административное правонарушение прекращено». Пообщаться с корреспондентом «7x7» он отказался.

 

 

 

 
 
 



Участники акции направились по улице Московской в сторону Театральной площади. Лозунгов они почти не выкрикивали, только пару раз прозвучало «Он нам не царь!». На протяжении всего пути колонну людей сопровождали полицейские и сотрудники в штатском — они снимали происходящее на видео.

— Скажите, а почему вы идете за этими людьми? — спросил корреспондент «7x7» у одного из сопровождающих.

— Сопровождаем, чтобы не было нарушения общественного порядка.

— А если люди просто гуляют, какие нарушения могут быть?

— Везде работаем.

— А если я споткнусь, вы мне поможете? — подключился к разговору один из гуляющих.

— Конечно, — с улыбкой заверил его полицейский.

Когда колонна дошла до Театральной площади, Ричард Роуз сказал, что прогулка продолжится по Октябрьскому проспекту. Молодой человек в толстовке и с повязкой на лице написал на асфальте мелками «Россия будет свободной», и все снова двинулись. На Октябрьском проспекте некоторые участники акции изредка кричали «Жулики и воры, пять минут на сборы!». На это полицейские из громкоговорителя сообщали им, что они нарушают закон о публичных акциях. Люди в начале колонны развернули плакат «Путин нам не царь, а мы — не крепостные».

 

 

 

 
 
 

 

Так колонна дошла до памятника Сергею Кирову у ЦУМа, там Ричард Роуз объявил, что прогулка завершена.

— Во избежание задержания сотрудниками правонарушительных органов просьба расходиться по домам. Акция удалась! — сказал он.

 

 

 
 
 

Полицейские подошли к некоторым участникам акции и записали их данные, а подполковник Илья Ульянов с улыбкой сказал Ричарду Роузу, что на неделе ему позвонят. Организатор сказал «7x7», что ожидает штрафа в 10–20 тыс. руб.


Акции «Он нам не царь» 5 мая проходят во многих городах России. В большинстве случаев они не согласованы. Задержано около 1000 участников. 

Катерина Клепиковская, фото С. Юферова, видео Н. Пивоварова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Свободный человек
06 май 2018 13:41

Борись за свободу!

Антиедрист
11 май 2018 21:50

Слава Навальному и всей оппозиции! Вместе мы победим путинскую коррупцию, и путинское иго всего Русского Народа!