Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Вы видели? Его простые парни из толпы схватили!». Во время шествия в Пензе задержали девять активистов

Всего в акции участвовали 300 человек

В Пензе 5 мая прошли митинг и шествие «Он нам не царь», инициированные штабом политика Алексея Навального. В акции, по оценке штаба, участвовали около 300 человек. Представители власти потребовали от митингующих покинуть площадку перед торговым центром «Высшая лига» на улице Московской, хотя, по словам организаторов, отказ в проведении митинга и шествия в этом месте им направили с нарушением сроков и процедуры. Корреспондент «7x7» следил за ходом акции.

 

«Я просто прогуляюсь с друзьями»

Одним из главных событий акции стало задержание ее организатора Ивана Финогеева. Активист в футболке с именами арестованных по делу антифашистов молодых людей спорил о законности собрания именно у торгового центра «Высшая лига» с начальником отдела по профилактике правонарушений администрации Пензы Олегом Викуловым.

— Здесь запланированы иные мероприятия, согласованные постановлением администрации города Пензы, — сообщил собравшимся Викулов.

— Ок, тогда я просто прогуляюсь с друзьями, — громко объявил Финогеев. Но едва собравшиеся двинулись с места, несколько сотрудников полиции заломили активисту руки и посадили в полицейский автомобиль.

 

Задержание Ивана Финогеева

 

Задержания на ходу

Участники акции были вынуждены перейти в сквер перед Домом культуры им. Дзержинского, известный как Пензенский гайд-парк. Полицейские следили, чтобы прогулка сотен человек по главной городской улице не выглядела демонстрацией протеста. Едва кто-то начинал выкрикивать лозунги, его сразу же хватали полицейские или сотрудники в штатском.

— Вы видели? — говорил позже один из участников шествия. — Абрамова простые парни из толпы схватили! Не эти, в пиджаках с камерами, а такие же, в «неформальской» одежде.

 

 

Всего организаторы сообщили о девятерых задержанных: Иван Финогеев, Александр Абрамов, Павел Барабанщиков, Геннадий Топчий, Андрей Катков, Альберт Герасимов и Александр Агапов, а также двое молодых людей, предположительно несовершеннолетних, имена которых «7x7» узнать не удалось.

 

Гайд-парк

Импровизированный митинг состоялся перед ДК им. Дзержинского без сцены и звуковой аппаратуры, с минимумом плакатов и в окружении полиции. Встав полукругом, участники митинга образовали живой амфитеатр. В центре сменяли друг друга ораторы, которых набралось 15 человек.

Кто-то из выступавших явно готовил свою речь, некоторые выступили экспромтом. За левыми активистами вышла девушка с историей о том, как ее престарелая родственница не могла получить законное место жительства. Студентку, рассказавшую о репрессиях в отношении политически неблагонадежных студентов в одном из пензенских вузов, сменили участники «бездомного полка».

 

 

Одобрение митингующие выразили участнику, которого называют «дедом Александром». Мужчина с колоритной внешностью часто выступает на подобных собраниях — без политических лозунгов, но с остроумной критикой президента Владимира Путина. Юрист Игорь Жулимов предложил собравшимся пройти по  полицейским участкам, где находились задержанные активисты, чтобы поддержать их.

 

«Дед Александр»

 

«Свободу!»

Большинство собравшихся направились к находящемуся неподалеку зданию ГУВД на улице Долгова, куда увезли Ивана Финогеева и Павла Барабанщикова. Пока правозащитники зашли в здание, чтобы выяснить информацию о задержанных, остальные скандировали «Свободу!».

 

 

К вечеру активистов отпустили после написания объяснительных и бесед с сотрудниками полиции. Только Альберта Герасимова из полиции увезли в Ленинский районный суд города Пензы. К нему не пустили ни адвоката, ни правозащитников. Около 25 человек в течение нескольких часов ожидали новостей о задержанном у здания суда. Как стало известно, Герасимова оштрафовали на основании двух протоколов об административных нарушениях на 10 тыс. 500 руб. 

Михаил Чернецов, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Миша
07 май 2018 12:49

Мы видели!

13 май 2018 12:53

Ну, не царь. И не будет им

Вячеслав
24 май 2018 14:18

Хреново без царя в голове

Алексей
24 май 2018 17:02

Мы конечно же верим в "простых парней".... Новых им званий:)))