Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

В Орле из 100 участников митинга «Он нам не царь» около 30 предположительно были полицейскими в штатском

В Орле 5 мая состоялся согласованный митинг сторонников политика Алексея Навального под лозунгом «Он нам не царь», приуроченный к вступлению Владимира Путина в должность президента России. На акцию пришли около 100 человек. Полицейских в форме было примерно шестеро, однако, по подсчетам сторонников Навального, которые многих сотрудников полиции знают в лицо, в действительности на митинге их было около 30 человек. Корреспондент «7x7» также побывал на акции.

Один из организаторов акции Максим Клягин объяснил, что протестовать многие выходят после того, как им не удается принять участие в выборах:

— А какой нам еще остается путь? Перекрыли честные выборы — наши ребята хотели стать даже депутатами сельсоветов, но их не допустили, то есть настоящих выборов у нас нет. Обращаться в суды? Да нам несколько десятков раз администрация проигрывала в судах, потому что нам неправомерно отказывают в проведении протестных акций, вернее, не выделяют для этого места, но никакой ответственности никто за нарушение закона не понес. И получается, что суд выносит решение не в пользу власти, но никто не наказан. И так по кругу. Получается, что надеяться на суд мы тоже не можем. Остается улица. Где мы говорим всем и показываем: мы есть! Мы не выбирали Путина и не хотели, чтобы он был президентом. Мы добиваемся честных выборов и предлагаем что-то изменить хотя бы сейчас. Мы не предлагаем лопатой смести все и вся. Но и застывать нельзя. Может быть, премьер-министра поменять — у нас есть ребята, которые предлагают на эту должность Грудинина. Надо как-то двигаться. И есть надежда, что какие-то силы мы найдем, и, может быть, и Путин уйдет как-нибудь красиво, чтобы не скатиться в диктатуру. Но в любом случае у нас других вариантов действий просто нет, кроме как говорить и напоминать власти, что мы — граждане России и имеем право говорить, что думаем.

 

Максим Клягин

 

Координатор штаба Навального в Орловской области Виктор Зырянов объяснил, зачем продолжать свою работу после того, как Алексею Навальному не удалось принять участие в выборах президента:

— Мы не выполнили задачу-максимум, не выбрали собственного президента. Но никто не обещал легкой и быстрой победы, поэтому будем продолжать нашу деятельность, писать посты, снимать видео и убеждать людей, что власть — воровская. В Орле мы за год создали команду, больше узнали о власти и о полиции, а они — о нас. Обычно мы выходили из штаба с листовками, газетами, нас встречали полицейские и говорили: о, что у вас тут, ребята? Мы отвечали: те же самые газеты, которые вы у нас забирали недавно. Они нам: ну, давайте еще раз заберем, проверим на экстремизм, и мы оказывались в Советском райотделе или в другом отделе полиции, общались с полицейскими, и они говорили нам: «Мы понимаем, что вы никакие не экстремисты и что агитация ваша вполне законна. Но у нас есть приказ, и мы его выполняем, ничего личного».


Протестные пикеты, митинги, шествия и прогулки «Он нам не царь» состоялись 5 мая во многих регионах страны. В Москве был задержан инициатор акций, политик Алексей Навальный.

Алена Посадская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.