Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Новым куратором инвестиционной политики в Костромской области стал чиновник по взаимодействию с федералами

Вместо уволившегося недавно Павла Алексеева отвечать за инвестиционную и промышленную политику в Костромской области будет Юрий Маков, который до этого взаимодействовал с федеральными органами власти и работал в Москве. Информация о расширении круга его обязанностей появилась 4 апреля на портале госорганов региона.

«Мы провели большую работу по формированию благоприятного инвестиционного климата в регионе. Но этот потенциал развития не был использован в полной мере. Полученных результатов крайне недостаточно. Поэтому основная задача, которую необходимо решить Юрию Вениаминовичу в новом статусе, — это наверстать упущенные возможности. В течение года увеличить инвестиционные вложения в экономику Костромской области минимум в 1,5–2 раза, сохранив при этом динамику на последующие годы», — приводит слова губернатора Сергея Ситникова его пресс-служба.

По данным Костромастата, инвестиции в основной капитал в области росли с 2012 по 2014 годы. С 2015 года индекс физического объема капиталовложений (с учетом инфляции) снижался. В 2017-м инвестиции составили 20,6 млрд руб., что почти на 22% меньше, чем годом ранее. По показателю «объем инвестиций на душу населения» Костромская область на протяжении всех последних лет занимает 17-е место среди 18 регионов в Центральном федеральном округе.

Бывший чиновник экономического блока областной администрации Владимир Андрейченко считает такую задачу невыполнимой.

— Это напоминает мне попытки предыдущего губернатора Игоря Слюняева удвоить за год областной бюджет и свидетельствует о том, что человек после шести лет губернаторства не имеет понятия и представления об инвестициях. В нынешних условиях решить такую задачу невозможно, — сказал корреспонденту «7x7» эксперт.

Владимир Андрейченко назвал новое назначение техническим решением и выразил сомнение в том, что ситуация с инвестициями изменится к лучшему. Он обратил внимание на то, что в настоящее время, согласно информации на региональном портале госорганов, ни один из заместителей губернатора, в том числе и Юрий Маков, не курирует работу департамента экономического развития.


Юрий Маков — уроженец города Волгореченска Костромской области. Окончил Ивановский химико-технологический институт и Ивановскую текстильную академию. Работал на разных должностях на Костромской ГРЭС и в других энергетических компаниях. С 2010 по 2015 год был главой города и председателем думы Волгореченска.

В 2013 году Юрий Маков сыграл роль пастора в благотворительном спектакле «Тот самый Мюнхгаузен», а в 2014-м создал фонд для премирования отличившихся волгореченских чиновников.

С ноября 2015 года работал заместителем губернатора, представляя администрацию Костромской области при правительстве России и отвечая за взаимодействие с Госдумой и Советом Федерации, федеральными органами власти и другими регионами.

Согласно декларации за 2016 год (информация за 2017-й пока отсутствует) Юрий Маков стал самым состоятельным из заместителей губернатора — он получил 17,1 млн руб. дохода.

Свои посты 4 апреля покинули директор областного департамента образования и науки Татьяна Быстрякова и, по данным агентства Kostroma.Today, главный архитектор Костромы Александр Афанасьев.

Алексей Уханков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
04 май 2018 17:07

Вознесенский, придя в Ивановскую область с должности замминистра экономики РФ, запустил "Ласточку" по маршруту -Москва -Иваново. Ситников, придя в Костромскую область с должности руководителя РКН, запустил в Костромской области проект "Умники и умницы"...
Зы. Тот Алексеев, которого я знал, намного сильнее Макова. Да что Алексеев, даже Корсун был бы сильнее Макова в роли "куратора инвестиционной политики" .
Зыы. Примечательно, конечно, что нигде и ни кем не говорится об экономическом развитии региона. А "инвестиционная политика" - это как шторы в непостроенном доме. Вроде как красиво, а смысла в них - нет.