Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

На первомайском митинге коммунистов в Сыктывкаре главу Коми Гапликова сравнили с пишущим в Twitter Дональдом Трампом

«Пролетариат болен, наши люди поддаются заразе национализма, эгоизма, идеалам капитала»

На Театральной площади Сыктывкара 1 мая состоялся митинг «объединенной оппозиции», посвященный Дню солидарности трудящихся и организованный сыктывкарским отделением КПРФ в знак протеста «против антинародной капиталистической политики в стране и Республике Коми». В акции приняли участие представители региональных отделений Коммунистической партии России, Национально-Патриотических Сил России (НПСР), несколько общественников. На мероприятии побывал корреспондент «7x7».

Митинг был назначен на 13:00, но начался почти на полчаса позже. До старта акции публику развлекали советскими песнями и угощали бесплатным чаем с печеньем и конфетами, раздавали газеты «Правда» и «Трудовая Россия», в которых клеймились «гнусная капиталистическая действительность», буржуазия, власть и представители церкви.

 

 

 
 
 

Открыл митинг первый секретарь Комитета республиканского отделения КПРФ, депутат Госсовета Коми Олег Михайлов.

— Здравствуйте, уважаемые товарищи! — обратился он к собравшимся на Театральной площади и поздравил их с международным Днем солидарности трудящихся. — В советской стране это был день освобожденного труда, борьбы за идеалы народовластия, социализма и построения коммунистического общества. Но сегодня буржуазное государство не гарантирует нам права на труд, потому что это государство — олигархическое, оно эксплуатирует труд, людей.

Михайлов заявил, что в Республике Коми сейчас сложилась колониальная система, в которой все «наши природные богатства и ресурсы идут на потребу олигархату», в то время как народу достаются большие счета за коммуналку, высокие цены в магазинах, низкие зарплаты, отмена льгот.

— Все это приводит к деградации и упадку, — заключил он и напомнил о «пустых обещаниях» власти: строительстве Белкомура, стратегии развития России «2020», программах экс-главы Коми Вячеслава Гайзера «Территория мечты» и действующего губернатора Сергея Гапликова «Возрождение республики». — Происходит только обнищание и разорение людей. Все это были лишь лживые предвыборные лозунги!

Михайлов привел примеры современных республиканских долгостроев: школу в сыктывкарском микрорайоне Орбита и анонсированный Гапликовым еще в феврале 2016 года крупный тепличный комплекс в Княжпогостском районе, который должен был к 2021 году удовлетворить половину потребности жителей республики в свежих овощах.

 

Олег Михайлов

 

— Сейчас к этому добавился новый план — строительство крытого стадиона [ледового дворца] в Сыктывкаре к чемпионату мира по хоккею с мячом 2021 года. Совершенно непонятно, нужен ли нам такой объект, — сказал первый секретарь рескома КПРФ. Он говорил и о внешнеполитическом давлении на Россию, что, по его мнению, является поводом развивать внутреннюю политику. — Невозможно консолидировать наше общество на буржуазных принципах, ценностях индивидуализма, стяжательства. Только коллективизм, чувство локтя, поддержка друг друга в борьбе за социальные права может объединить людей. Нашей главной целью являются именно люди, а не золото и нефть.

Следующим выступил секретарь по идеологии рескома КПРФ Болеслав Скроцкий.

 

Болеслав Скроцкий

 

— Хотелось бы сказать, что сегодня праздник, но не праздник весны и труда, как его стали называть, не день лета и шашлыка или зимы и снеговика. Это Международный день солидарности трудящихся, — отметил он. — И этой солидарности нам как раз и не хватает, мы забыли, что это такое. Поэтому нас постоянно пытаются разорвать: сталкивают коми народ и русский, русский народ и украинский. Разделяй и властвуй.

Скроцкий привел пример «дичайшей ситуации», связанной с получением жителями Коми крупных счетов на оплату услуг ЖКХ: его знакомая рассказала, что получила счет по перерасчету на 18 тыс. руб. и не может его оплатить из-за размера пенсии. Выступающий считает, что все это происходит потому, что люди молчат и не добиваются справедливости вместе. 

 

 

 
 
 

После Болеслава Скроцкого к микрофону подошел представитель партии «РОТ-Фронт» Максим Туманов, он поздравил всех с «праздником весны и безработицы».

— Почему буржуазия активно пытается переименовать сегодняшний праздник? Мы это хорошо понимаем. Интернационал, интернационализм является страшным сном буржуазии. Да, сегодня они празднуют победу: интернационала как такового нет, трудящиеся дезорганизованы, пропитаны национализмом. И уже ничего не мешает им подготавливать мировую бойню, третью мировую войну. Только слепой не видит эти лихорадочные приготовления, — сказал Туманов.

По словам представителя партии «РОТ-Фронт», две мировые войны фактически были остановлены интернационалом, в авангарде которого шел Советский Союз, а советский народ при всемирной поддержке трудящихся смог победить фашизм. Сейчас же пролетариат «болен», «люди поддаются заразе национализма, а также эгоизма, идеалам капитала». 

Руководитель сыктывкарского общественного движения «Орбита против строительства» [выступает против строительства парковки в сыктывкарском микрорайоне Орбита] Станислав Штралер обратил внимание собравшихся на проблему точечной застройки и комфортной городской среды:

— Комфортная среда должна быть в каждом дворе, во всех уголках города, где мы отдыхаем. Но у нас этого нет. Только там, где это проплачено некоторыми лицами, которые сделали свой двор удобным для своего проживания, и не более.

 

Станислав Штралер

 

Штралер живет в Орбите, он и его единомышленники уже год ведут спор за участок, который хотят видеть в качестве зоны отдыха. 

— Почти все представители Совета города проголосовали против комфортной городской среды, за которую мы, 1724 человека, собравшие подписи, выступали на общественных слушаниях в администрации, — рассказал общественник. — Со временем мы узнаем, что эти депутаты связаны со стройфирмами. Мнение жителей игнорируется везде, в том числе в судах.

Упомянул Штралер и губернатора региона Сергея Гапликова, который, по его мнению, поддерживает народ только на словах — в социальной сети Twitter. Активист сравнил его с президентом США Дональдом Трампом.

Руководитель НПСР в Республике Коми Виктор Вишневецкий считает, что вкладывать миллиарды в строительство ледового дворца бессмысленно, так как люди уезжают из Коми, а власть просто намерена «освоить деньги». Первый секретарь республиканского отделения комсомольской организации Валерия Михайлова заявила, что в регионе нет молодежной политики, из-за чего школьники целый день «сидят в соцсетях или шатаются по улицам», повышается плата за образование, сокращается количество бюджетных мест в учебных заведениях. Представитель регионального отделения Всероссийского женского союза Галина Черных напомнила о проблемах многодетных семей, равноправия женщин, патриотического воспитания и образования молодежи.

Активист НПСР Василий Шестаков призвал собравшихся на митинге активнее реагировать на слова выступающих и проявлять свою гражданскую позицию:

— Вы пришли как будто на концерт. Мои коллеги выступали, а от вас я слышу тишину. Когда мы говорим, что в нашем городе, нашей стране есть большие проблемы, мы хотим слышать, что нас поддерживают, хотим видеть, что вас это тоже беспокоит.

Содержание резолюции митинга собравшимся прочитал первый секретарь сыктывкарского горкома КПРФ Илья Богданов. В ней говорилось о губительности «неолиберальной политики и периода олигархического разгула в стране», выдвигалось несколько требований: вернуть гражданам важнейшие социальные права, восстановить контроль над ценами и тарифами на услуги ЖКХ, прекратить урезание льгот и социальных гарантий, восстановить финансовый и экономический суверенитет страны, провести национализацию минерально-сырьевой базы и стратегических отраслей экономики, не допустить увеличения пенсионного возраста, отказаться от точечной застройки в пользу комфортной городской среды.

— Голосуем, товарищи! — призвал Богданов и предложил отправить резолюцию главе республики, в Госсовет Коми и сыктывкарскую администрацию.

— Единогласно за! — крикнул кто-то в ответ со стороны зрителей.

 

 

 
 
 

Павел Влизков, фото Павла Степанова, «7х7»

Комментарии (20)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Замечательно
03 май 2018 12:22

А какая национальность у унтернационала?

Vova
03 май 2018 13:06

Надо бы вместо солидарности "трудящихся" подумать о солидарности людей... Кто не трудящийся? Разве капиталист не трудящийся? Очень даже трудящийся, да поболее многих "пролетариев". И вообще... Мир будет един!
https://youtu.be/pG5wxEfms1M

Vove
03 май 2018 13:41

Допустим, "пролетариат" зарабатывает 0.5 млн в год. Работящий капиталист - 1млн в день. Настолько же больше нужно работать капиталисту? Часов в сутках у обоих одинакого. Нет в мире знаний, которые стоили столько, сколько получает капиталист.
Все это лотерея. А выигрыши в лотерее нужно облагать налогами как нетрудовые доходы.

Vova
03 май 2018 13:54

Все получают столько, и ровно столько, и всё сполна, сколько им готово платить общество. Это рынок, Карл! :)

Vove
03 май 2018 14:15

С этим никто не спорит. Налоговую стстему пора менять! Цивилизованный мир движется к скандинавскоми типа устройству общества. Дикий русский капитализм опасен для самих капиталистов.

Vova
03 май 2018 14:48

Если вы хотите что-то в обществе менять, то почему вы опять власть не поменяли?... Вопрос...

Vove
03 май 2018 15:23

Суицидники, как пишет ЗЯ, сидят у нас там.

Vove
03 май 2018 14:30

Нерегулируемый дикий рынок неминуемо идет вразнос. Только глобальный кризис приводит его в равновесие.

Петя
03 май 2018 18:15

..во временное равновесие...до следующего глобальгого кризиса.

Vova
03 май 2018 18:38

Только капитализм тут ни при чём. Кризисы и войны случались всегда, с самого твердокаменного века :)
https://7x7-journal.ru/post/44923

Петя
03 май 2018 20:21

С возникновения свободного рынка!

Анна
03 май 2018 14:21

Одна болтовня. А станут править - еще похлеще чем сейчас будет.

Петя
03 май 2018 14:51

Никак сама Анна Дю? Что вас беспокоит?

Зирка
03 май 2018 15:28

Молчите пенсионеры.очень скоро в республике одни старики и инвалиды останутся...Заживете!Капитализма у нас нет,капиталистов соответственно тоже,посколько нет экономики и промышленности...Китай производит,а мы продаем

Зирке
03 май 2018 15:37

Бизнесменов и бизнесвумен - хоть пруд пруди. Весь городской Совет из них.

Горсовет
03 май 2018 20:34

Там зиц-председатели

03 май 2018 20:54

Не там а - здесь::)) Это ж наши ж депутаты... мать твою ети::))

Vova
03 май 2018 21:41

Классово близкие, небось :)

Vove
03 май 2018 22:58

Неужели все в погонах?

Зирка
08 май 2018 02:03

Пролетариат болен?Да он давно тихо почил...

Последние новости