Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Орловский прокурор потребовал присудить поэту-экстремисту Бывшеву реальный срок заключения вместо обязательных работ

Прокурор Кромского района Орловской области Алексей Трянзин обжаловал приговор внесенному в список экстремистов поэту Александру Бывшеву: вместо общественных работ он потребовал реального заключения. Об этом Бывшев 30 апреля написал на своей странице в Facebook.

Прокурор Трянзин потребовал изъять у Бывшева ноутбук, с которого он публиковал в интернете стихотворение «На независимость Украины», а его самого отправить в колонию на два с половиной года.

«​…Полагаю, что суд назначил слишком мягкое наказание, недостаточно учел характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, который в содеянном не сознался», — пишет в ходатайстве прокурор.

Поэт Александр Бывшев сравнил Трянзина с прокурором сталинского времени Андреем Вышинским: «А мои земляки еще мне доказывали, что 1937 год у нас никогда уже не сможет повториться. Наивные люди...»

Как сообщили Бывшеву в суде, обжалование его приговора состоится в мае 2018 года. Его адвокат тоже был недоволен приговором, по которому поэту присудили общественные работы. 


Александра Бывшева признали экстремистом в 2015 году за стихи в поддержку Украины, которые он публиковал в 2014 году. Он работал учителем иностранных языков в Кромской школе до возбуждения уголовного дела по «экстремистской» статье. После признания его стихов экстремистскими Бывшева внесли в официальный список экстремистов и террористов Росфинмониторинга. Банк заблокировал счета Бывшева, на которых его родители хранили свои сбережения. В 2016 году на Бывшева завели третье уголовное дело по экстремизму за стихотворение «На независимость Украины», которое он считает ответом поэту Иосифу Бродскому. Поэт живет под подпиской о невыезде из Кром, с престарелыми родителями, которые не могут самостоятельно передвигаться.

В январе 2018 года «7x7»​ публиковал репортаж об одном из дней поэта Александра Бывшева.

9 апреля 2018 года Бывшеву присудили 330 часов обязательных работ, а ноутбук суд решил вернуть после удаления экстремистских материалов. Правоохранительные органы уведомили Бывшева о следствии по еще двум уголовным делам за стихи. Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Бывшева на два предыдущих приговора за экстремистские стихи.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.