Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Субботник на троих. Костромичи не откликнулись на призыв убрать мусор на территории бывшего санатория и охраняемой зоны

Итог работы трех человек — несколько мешков с мусором

На странице в Facebook костромичка Лариса Сухарева объявила, что хочет очистить от мусора территорию бывшего санатория «Костромской» в микрорайоне Малышково. «Больно смотреть, как место отдыха заволжан превращается в помойку. Я хочу завтра, 29 апреля, в 11 часов прийти туда и собрать хотя бы бумажки-бутылки. Всем, кто захочет составить мне компанию, буду рада. С собой мешки для мусора и перчатки. И пусть тем, кто взял парк под свою опеку, станет стыдно», — написала она. Что вышло из затеи мобилизовать горожан на импровизированный субботник — в репортаже «7x7».

То, что территории, на которой расположен неработающий пансионат, уборка необходима, становится ясно сразу: переполненные урны, разбросанные по газонам стеклянные и пластиковые бутылки, обертки и пакеты. Из-за валяющегося повсюду мусора парковая зона бывшей здравницы совсем не похожа на особо охраняемую природную территорию, хотя в 2013 году ей был присвоен именно такой статус.

 

 

 
 
 

 

Пейзаж дополняют неразобранные развалины сгоревшей постройки и валяющиеся возле бывшего главного корпуса доски и санфаянс.

 

 

 
 
 

 

Доступ на территорию открыт для всех желающих. И желающие находятся: по аллеям прогуливаются мамы с колясками и маленькими детьми, парочки, компании молодых людей. Видимо, захламленность и запущенность никого не смущает.

 

 

 
 
 

 

Лариса Сухарева пришла на субботник вместе с дочкой-школьницей Маргаритой. Переждав под навесом сильный, но непродолжительный дождь, они надели резиновые перчатки и приступили к сбору мусора. 

— Мы живем в Заволжье, хоть и не совсем рядом с санаторием. Но я здесь бегаю по утрам, поэтому вижу, в каком неприглядном состоянии находится территория. Хочется навести хотя бы элементарный порядок, — рассказывает инициатор уборки.

На вопрос, хотел ли кто-то еще присоединиться к мероприятию, она отшучивается: «Бывает одиночный пикет, а у нас одиночный субботник».  

 

Лариса Сухарева

 

Через некоторое время прибыла подмога — коллега Ларисы Сухаревой Анастасия Батырева с маленьким сыном (обе работают в костромских телерадиокомпаниях). При поддержке корреспондента «7x7» участников субботника стало трое.

 

Анастасия Батырева

 

Итог двухчасовой работы — несколько наполненных мусором мешков и преображение значительной части территории санатория.

«Парк стал выглядеть лучше, но работы осталось много. Собираешь и кажется, что бутылкам и бумажкам не будет конца. Тех, кто приходит сюда „отдохнуть“ с алкоголем и закусками, мы видели и сегодня. Они преспокойно уселись бухать среди этого ...мусора. Люди, будьте людьми», — написала в Facebook после субботника Лариса Сухарева.

По информации агентства Kostroma.Today, федерация профсоюзов хочет выйти на субботник к санаторию 4 мая.

 


В советские годы санаторий «Костромской» считался одним из лучших. В 2011 году здравница, находившаяся в собственности костромских профсоюзов, прекратила работу. За долги были арестованы счета учреждения. В феврале 2014 года долг санатория перед кредиторами составлял 25 млн руб.

В ноябре 2015 года было создано новое юридическое лицо — ООО «Санаторий Костромской». Федерация профсоюзов имела в нем 65%, 35% владел предприниматель Евгений Якив — один из учредителей группы строительных компаний «КФК».

Сейчас  доли в ООО «Санаторий Костромской» имеют: Евгений Якив — 32,3%, Сергей Секлюцкий (партнер Якива по строительному бизнесу) — 50,76%, федерация — 16,93%.

В январе 2016 года, после того, как 12 НКО, обеспокоенные продажей санатория, обратились с письмом к губернатору, председатель федерации профсоюзов Алексей Шадричев и предприниматель Евгений Якив на пресс-конференции рассказали о планах возрождения санатория. Они заверили, что «если в стране не будет никаких потрясений», то к началу 2017 года санаторий примет первых посетителей.

Но учреждение так и не заработало. В августе 2017 года региональные СМИ сообщили о превращении территории санатория в свалку. В ответ пресс-служба федерации разместила на своем сайте сообщение под заголовком «Санаторий „Костромской“ обретет новую жизнь», в котором возложила вину за состояние объекта на прошлое руководство профсоюзов и пообещала уже осенью приступить к возрождению здравницы.

Проверка регионального департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды в августе того же года показала, что территория санатория находится в неудовлетворительном состоянии. Собственникам объекта было выдано предписание с требованием устранить недостатки.

«От собственников санатория потребовали в кратчайшие сроки привести территорию в надлежащее состояние и провести благоустройство. Проверки будут регулярными. За неисполнение обязанностей по содержанию особо охраняемой территории будут накладываться внушительные штрафы», — говорилось в сообщении ведомства. К 1 октября владельцы санатория должны были подтвердить сроки реализации программы по восстановлению учреждения.

В апреле 2018 года СМИ со ссылкой на Евгения Якива сообщили, что собственники санатория «Костромской» рассматривают возможность организации на его базе дома престарелых.

Алексей Уханков, фото Алексея Молоторенко, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
АВтор
30 апр 2018 22:43

Молодцы! Но почему "на троих"? Или четвертый только фотографировал? Леша, непорядок))))

01 май 2018 06:58

% а с Москвы чо мусор не привезут ? Ну да перепутал ; мусор сначала в Ярославль а уж потом через речку ...

Семен
01 май 2018 08:37

В воскресенье утром сейчас мало кого соберешь) Тем более на субботник. А может быть пост просто затерялся в ленте?)))