Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область
Ярославская область

На дебаты со сторонником ввоза московского мусора в Ярославскую область никто не пришел. Он сравнил своих оппонентов с ЛГБТ-сообществом

Тезисы депутата Дмитрия Петровского

В ярославском офисе фонда «Русь Сидящая» 28 апреля активисты организовали дебаты на тему ввоза в Ярославскую область мусора из Московской области. В них согласился участвовать депутат муниципалитета от «Единой России» Дмитрий Петровский, который выступает за захоронение отходов из другого региона. На встрече из зрителей был только корреспондент «7x7».

Дмитрий Петровский рассказал, какие плюсы видит в планах правительства по захоронению московских отходов в Ярославской области. По его словам, все приведенные им цифры он взял из открытых источников. «7x7» приводит его тезисы.

 

«То, что случилось с московскими свалками, — преступление»

В марте 2018 года после выбросов ядовитых газов на волоколамском полигоне «Ядрово» несколько десятков детей попали в больницу с отравлением. Жители Подмосковья вышли на митинги и потребовали закрыть свалку. В других городах общественность тоже выступила против ввоза мусора. В начале апреля ярославские активисты заметили московские мусоровозы на въезде на полигон «Скоково». Депутат Петровский назвал случившееся в Волоколамске преступлением и процитировал директора ФСБ Александра Бортникова:

— Следствие идет. Скоро мы узнаем, кто стоит за всеми этими свалками в Подмосковье. Тема мусора для Москвы очень болезненна. Там ежегодно вырабатывается 11 тонн мусора. Москве у себя хранить мусор просто негде, она в бедственном положении. Мощность их заводов — всего 1 миллион тонн. Они сделали на мусоре коррупцию — преступные группировки заведовали свалками, поэтому даже президенту пришлось вмешаться. Директор ФСБ рассказывал президенту, что им пришлось посадить весь подмосковный отдел экономической безопасности при МВД, но ситуация не изменилась. Москва сейчас в беде, что с ней делать, никто не знает. Она попросила помочь.

 

«Экологическая катастрофа уже случилась»

— Экологическая катастрофа приехала к нам не с московским мусором. У нас в области сейчас 21 место для хранения отходов, большинство из них выработали свой ресурс. На сегодняшний момент они отравляют окружающую среду, они экологически опасны. Кто сейчас отравляет наших детей? Мы сами, выбрасывая каждый день в ведро те же батарейки. Это не москвичи, а мы, это копится с 1977 года. Теперь эти люди нам говорят: «К нам приедет немножко московского мусора, ай-яй-яй, что же теперь делать. Катастрофа, давайте возмущаться». Ребят, а вы раньше-то не знали про экологическую катастрофу? А вот «Скоково» на сегодняшний момент — самый технологически оборудованный полигон.

 

«30-тонные грузовики не обязательно везут 30 тонн»

— Когда общественники говорят, что приехало столько-то 30-тонных грузовиков, это не верно. Потому что если мусор не сжат, то он весит мало. Тогда кубический метр будет весить 500–700 килограммов, а не тонну. Когда они видят, что 20-тонник приехал, это не значит, что 20 тонн приехало. К нам по договору приедет 64 тонны. Договор подписан до декабря этого года. Если мы не возьмемся за московский мусор, то частные компании организуют нелегальные свалки где-нибудь на границе областей.

 

Заработаем на мусоре

— Если мы не организуем процесс, у нас не будет экологии. Мы на мусоре заработаем. Это станет толчком к тому, что у нас появится настоящая мусорная программа. Мощность наших мусороперерабатывающих заводов — около 200 тысяч тонн в год. Всего область создает за год 670 тысяч тонн отходов. То есть нам еще нужно мощностей на 400 тысяч тонн в год. Мусоропереработка — это деньги, это рабочие места. Я, например, брал бы еще больше мусора, но уже с федеральными программами, которые дают деньги на переработку. Может быть, мы стали бы той областью, которая жила бы по-европейски, где нет свалок, нет полигонов.

 

«Отказ — это бесхозяйственность»

— Коммунисты написали: «Правительство — сволочь, хочет нас продать москвичам», и давай возмущаться. Но толку от этого не будет. Мы должны помочь Москве, там живут такие же русские дети, как и здесь. Отказываться от московского мусора — это бесхозяйственность.

 

Об ошибках областной власти

— На данный момент идет стадия организации процесса. Любой большой бизнес-процесс организовать быстро невозможно. Например, сейчас к нам не может доехать утрамбовочная техника. Есть информационная недоработка правительства, которое пустило процесс без должного информационного сопровождения. Если бы какой-то спикер вышел и все бы объяснил людям, то все бы вопросы отпали. Я думаю, так получилось из-за экстренности. Потому что действительно Москва сейчас в беде, надо помогать. Помогать не друзьям губернатора, я не могу сказать, что москвичи — не наши друзья. Они такие же русские люди, как и мы.

Центр выработки решения должен быть один, когда их несколько, надо согласовывать свои действия. Нам нужно слушать того, кто управляет областью. Чиновники стараются говорить обтекаемо и не нагнетать обстановку.

 

Об отпуске губернатора

Все сложности и возникли из-за того, что губернатор в отпуске. Все мы отдыхаем. Центр выработки решений принял решение и ушел в отпуск. А бюрократическая машина завертелась и начала давать сбои без указующей руки. А чиновникам тяжело брать ответственность. Зная тот объем работы, который выполняет руководство, я им просто сочувствую. Это адов труд. Нужно, чтобы всегда центр выработки решений был один. Все всеми растаскивается и превратилось в информационный кошмар. Я считаю, что Дмитрий Юрьевич [Миронов, губернатор Ярославской области], находясь в отпуске, давал какие-то указания, но просто не был доступен для СМИ. Достоверная информация несколько размывалась. Вызывать его из отпуска... ну, я пока не вижу какой-то острой ситуации. Все идет в плановом порядке. На информационном шуме власть потеряла какие-то медийные позиции. Но власть работает, все идет своим чередом.

 

Плитка — источник радиации

— Никто не задумывался, что у нас в центре города есть открытый источник радиационного излучения. В областной онкологической больнице. Я каждый день нахожусь в 100 метрах от него. И никто не поднимает панику. Когда из Москвы нам дали 600 миллионов рублей на плитку в центре города, не было никакого взрыва возмущения среди экологов. Почему никто не кричал: «Мы сейчас все умрем от радиации!»? Керамическая плитка делается из гранитной крошки. Гранит содержит большое количество урана и тория. При разрушении гранита выделяется газ радон. Доказано, что этот газ — второй по величине источник смертности после табачного дыма. Почему нельзя внутренние помещения отделывать гранитом? Он выделяет радон. Если постоянно им дышать, будет рак легких. Почему никто не кричал об этой плитке? Я бы им ответил, что плитка кладется в проветриваемом месте, этот газ уносит ветром. Поэтому вся шумиха идет от незнания.

 

«Если завтра на площадь выйдет 600 лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, то их тоже надо выслушать?»

После Петровского выступил активист партии «Патриоты России» Павел Потапов, он сказал, что власть должна учитывать интересы населения и прислушиваться к его мнению.

— Всегда надо понимать, не сформировано ли общественное мнение какой-то определенной политической силой, якобы большинством, — парировал Петровский. — На несанкционированном митинге не было тысячи человек, максимум 600. Как власти определить, чье мнение важно? Вот, допустим, завтра выходит на площадь 600 лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. И они предлагают всем мужикам, прошу прощения, трахаться в задницу. И что, власть тоже должна прислушаться? Вот я вам привел пример общественного мнения, власть должна прислушаться?


 

18 апреля на площади Волкова ярославские коммунисты собрали общественность на несанкционированный митинг против ввоза московского мусора. После этого на лидера коммунистов Александра Воробьёва завели два административных дела.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений
29 апр 2018 18:04

Хреново, когда о дебатах знал только сам Петровский и « никто другой не пришёл».

29 апр 2018 22:24

% бойкот , как это мило ; а ведь это "народный избранник" или не народный, а как там по христоматери " не Мир я вам принёс а .. мусор " примерно так , хотя чему удивляться выберут Русские люди отдадут свои кровные 76% а потом всем этим дышат и по калено в этом всём ходят .

дядя вова
30 апр 2018 13:22

"упырям"из правительства недосуг организовать раздельный сбор и переработку мусора как в "проклятой Европе"-до 95%
Зачем заморачиваться?выборы прошли-Россия большая,земли много..людишки наши -не армяне -все стерпят как всегда!...))).

Последние новости