Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

В Белгороде полиция ворвалась на конференцию регионального отделения сетевого движения «Открытая Россия»

Белгородская полиция 28 апреля приехала на учредительную конференцию регионального отделения российского сетевого движения «Открытая Россия» в гостинице «Белогорье», сообщил корреспондент «7x7».  

Конференция началась после лекции либертарианца Михаила Светова «История номенклатурного переворота в 90-х годах». Михаил Светов ответил на вопросы собравшихся и собирался уходить, когда участники движения «Открытая Россия» начали учредительную конференцию. Но примерно в 20:30 появилась полиция, которая заблокировала все выходы и не выпускала собравшихся. Полицейские заявили, что «поступил сигнал о нахождении в гостинице  „Белогорье“ группы подозрительных лиц».

Участники конференции успели выбрать совет регионального отделения и приступили к выбору председателя отделения, но не успели это сделать, так как полицейские сначала потребовали написать объяснения по поводу их присутствия в этом месте, а затем потребовали освободить конференц-зал и повели всех в другие помещения. Один из мужчин, представившийся сотрудником полиции, встал у лифта и не пускал туда людей. Он сказал, что если у них есть претензии к работе полиции и они с чем-то не согласны, то могут написать жалобы, и добавил: «Вы сейчас, если будете выделываться, будете доставлены в отдел для установления вашей личности!»

В какой-то момент полицейские замешкались, и некоторым участникам конференции удалось уйти. Они вышли на улицу и уже там выбрали председателя регионального отделения.

Участникам конференции и людям, пришедшим послушать лекцию московского блогера и активиста, полицейские задавали вопросы о содержании его лекции, о том, за кого он агитировал, к чему призывал. Сам Михаил Светов не стал отвечать на эти вопросы, воспользовавшись 51-й статьей Конституции, дающей право не свидетельствовать против себя, и сказал собравшимся, что полицейские проверяют версию о неких людях, обсуждающих свержение власти. Так как слушателей лекции и участников конференции было около 30 человек, то написание объяснений растянулось примерно на полтора часа. Участники мероприятия смогли уйти из гостиницы лишь в половине одиннадцатого.

Полицейские осмотрели конференц-зал, где проходило мероприятие и изъяли флеш-карту у Владимира Чернышова, который занимался организационными вопросами и арендой помещения. После личного досмотра его отпустили. На лекции присутствовала несовершеннолетняя студентка. Полицейские вызвали ее мать и сказали ей, что здесь было «завуалированное мероприятие», а не лекция блогера.

Один из присутствовавших, белгородский фольклорист, заслуженный работник культуры РФ Иван Веретенников, рассказал корреспонденту «7x7»,  что приехал на лекцию, так как интересуется политической и культурной жизнью страны. Он хотел задать вопросы Михаилу Светову, члену Либертарианской партии России, который ведет политическое ток-шоу на YouTube-канале SVTV. Сразу после лекции Веретенников хотел уехать домой, к своей больной жене, но его не пустили:

— Со сталинских времен не было такого, чтобы граждан, мирно собравшихся послушать лекцию или провести собрание общественной организации, полиция не выпускала из здания и как преступников досматривала и брала объяснения. Я не ожидал такого поворота! Даже при Сталине, а я помню те времена, хоть был еще ребенком, люди собирались и критиковали власть, а уж потом за такие выступления и вовсе никак не преследовали. И тем более за какие-то лекции, где нет даже близко никакого экстремизма и призывов к революции, где рассказывают об исторических событиях, произошедших в России! — сказал Веретенников.

Полицейские возмутились тем, что журналисты снимали все происходящее на фото и видео. По их словам, что без их согласия съемка незаконна, так как представители прессы якобы вторгаются в их личную жизнь [сотрудники полиции в этот момент находились при исполнении своих служебных обязанностей, что позволяет снимать их действия].


Реклама. При строительстве многоэтажного дома очень важно установить лифт. Лифтовая компания ООО «Лифтмонтаж» (Юридический адрес: 111020, г. Москва, ул.2-я Синичкина д.4 стр.12, ОГРН: 1087746946803, ИНН: 7722654630) осуществляет полный спектр услуг по продаже, монтаже лифтов, дальнейшему обслуживанию. Лифт — это источник повышенной безопасности. Специалисты нашей компании соблюдают все требования ПУБЭП.

Татьяна Григорьева, фото автора, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.