Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
  1. article
  2. Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

«Кто, если не мы!»: в Сургуте состоялся митинг ко Дню памяти аварии на Чернобыльской АЭС

В Сургуте 28 апреля состоялся митинг по случаю 32-й годовщины со дня аварии на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС. На акцию в сквере Памяти Чернобыльцев пришли около 50 человек — ветераны аварии, представители администрации и думы города, сотрудники полиции и ОМОНа, школьники, курсанты МЧС, служители церкви, журналисты, — сообщает корреспондент «7x7».

В Сургуте живут около 190 человек ликвидаторов аварии. 104 человека погибли во время ликвидации и после нее. Протоиерей Храма в честь Лазаря Четверодневного Владимир Ванюков и другие представители прочитали литию по усопшим.

 

 

 

В этом году сургутской городской общественной организации ветеранов Чернобыля исполнилось 10 лет. Ее председатель Олег Ануфриев в своей речи сказал, что люди отдали жизни не только за Россию, Украину, Беларусь, но и за жителей Европы и других стран мира.

— События, происходящие сегодня на Украине, на украинских АЭС, а также на японской АЭС «Фукусима-1», до сих пор не входят ни в какое сравнение с чернобыльской катастрофой, несмотря на проводимую политику лидеров этих стран, — считает Ануфриев. — Прошло 32 года со дня той страшной трагедии, навсегда разделившей время на до и после Чернобыля. Но в лексиконе ликвидаторов всегда останутся главные по сути своей слова: долг, честь, Родина. Девиз ветеранов Чернобыля, «Маяка» и ПОР — «Кто, если не мы!». Мы помним и никогда не забудем имена тех, кто принимал участие в ликвидации аварии — тех, кто пал первыми, и тех, кто пришел после них. Растут списки вдов, умерших и инвалидов. С каждым годом нас остается все меньше.

 

 

 
 
 

 

— Я в период аварии был курсантом на стажировке в городе Белая Церковь в июле 1986 года. На обучении нам нужно было сопровождать военный транспорт. Те автомобильные колонны возили грузы в Чернобыль. Удостоверения у меня нет, но своего рода участие в ликвидации я все же принимал, — рассказал полковник запаса, председатель Совета Ханты-Мансийского регионального отделения ветеранов военной службы Сергей Моисеенко. — Мой одноклассник умудрился попасть на вертолет и летал, сбрасывая мешки с песком для закрытия. В Белой Церкви я запомнил, что нужно пить йод или спиртное, чтобы бороться с радиацией. Как она сказывалась на нас? У мужчин быстро росла щетина. Хотя и мой город, и Киев впоследствии получили определенную степень радиации. Я помню публикации в «Комсомольской правде», где были опубликованы списки жертв аварии, которые пошли туда первыми. Они не знали и не осознавали того, куда они идут и зачем. Для молодежи это была настоящая встряска. Мы поняли, что защитные костюмы ОЗК — это не для того, чтобы унизить солдата, а напротив — защитить его. Усвоили множество необходимых терминов и прочего. Я это знаю не из учебников и фильмов, а на собственном опыте.

 

 

— Каждое воскресенье мы собираемся, решаем вопросы, помогаем городу. Иногда читаем доклады в университете. Помогаем людям с ограниченными возможностями, проводим субботники. Митинг устраиваем каждый год, перед мероприятием всегда делаем в этом сквере субботник, подготавливаем к акции, – говорит ликвидатор аварии в Чернобыле Владимир Илтубаев. — Церковь привлекаем для митинга каждый год. В прошлом году были и служители мечети. Религия помогала и в то страшное время, и сейчас.

Завершился митинг минутой молчания под звук сирены. Присутствующие по очереди возложили цветы к стеле.

 

 

Двумя днями ранее в сургутском краеведческом музее состоялась встреча «Место подвига — Чернобыль». Помимо чиновников, представителей общественных организаций, ликвидаторов, родственников погибших, были учащиеся лицея имени генерал-майора Хисматулина и сургутского естественно-научного лицея. Говорили об истории катастрофы и ликвидации последствий, о мерах предосторожности на технических объектах, о причине большинства катастроф — человеческом факторе.


Реклама. Чернобыль оставил большой след в истории нашей страны. Чернобыльская катастрофа  до сих пор отзывается эхом. Выброшенные из разрушенного реактора в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные территории.


 

Валерия Самусева, фото Натальи Дьячук, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Пилот НЛО
28 апр 2018 22:56

По поводу Чернобыля и Фукусимы: http://streltsovaleks.narod.ru/ketchup/Fuk.html

Семен
01 май 2018 01:51

Хорошо, что такие события до сих пор помнят. А будут ли так помнить современные трагедии..?

Последние новости