Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Прокуратура Йошкар-Олы обвинила следователей управления СК в бездействии по делу об избиении задержанного

Прокуратура Йошкар-Олы удовлетворила жалобу юриста фонда «Общественный вердикт» Дмитрия Яликова на бездействие следователей управления Следственного комитета России по Марий Эл и потребовала от его руководства устранить нарушения. Об этом фонд сообщил в своем официальном Telegram-канале. Следователи больше месяца игнорировали уголовное дело об избиении йошкаролинца полицейскими.

В марте этого года было возобновлено уголовное дело об избиении жителя столицы республики Алексея Самошина сотрудником полиции (на тот момент — Управления наркоконтроля по Марий Эл). Защитник Самошина Дмитрий Яликов ходатайствовал о проведении следственных действий, но следователи ничего не предприняли и даже не уведомили Яликова об этом. Юрист подал жалобу в прокуратуру Йошкар-Олы, прокуратура ее удовлетворила и потребовала от руководителя регионального управления СК устранить нарушения.
 


Житель Йошкар-Олы Алексей Самошин в марте 2017 года был признан потерпевшим по уголовному делу об избиении. В августе 2014 года его доставили в отделение управления ФСКН по Марий Эл, чтобы ознакомиться с материалами возбужденного против него уголовного дела. Самошин попросил сотрудника УФСКН ослабить наручники, а тот в ответ несколько раз ударил его по затылку, отчего Самошин ударился лбом о стену коридора. Затем оперативник провел его в кабинет и продолжил избивать там. Пытки прекратили вмешавшиеся коллеги оперативника.

В ноябре 2016 года по заявлению Самошина управление Следственного комитета по Марий Эл завело уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением насилия. Только через четыре месяца йошкаролинца признали потерпевшим, а в августе 2017 года дело уже прекратили, потому что не установили обвиняемого, хотя Самошин указал на оперативника, который его избил.

В середине апреля этого года прокуратура Йошкар-Олы признала приостановление этого дела незаконным и потребовала у руководителя управления Следственного комитета привлечь следователя по этому делу Евгения Тарасова к дисциплинарной ответственности за волокиту.

Денис Долгополов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Яликов раз взялся -
28 апр 2018 10:55

- беспредельщик будет наказан!

Народный суд
28 апр 2018 11:20

Старо предание ,да верится с трудом - не бьют , не пытают и бьют и пытают ,ничего не меняется . Ворон ворону глаз не выклюет .Даже если найдут "палача" и дадут административное наказание , то коллеги по цеху обезвредят жалобщика , пусть карманы зашивает и сидит дома ,правда и дом иногда не бывает крепостью.

Автору
28 апр 2018 12:39

Пытки - это когда выпытывают что-то.

СЕРЖАНТ
28 апр 2018 19:48

Не только:= "Пы́тка — целенаправленное причинение мучений как физического, так и психологического характера с целью получения информации, наказания либо ПОЛУЧЕНИЯ патологического УДОВЛЕТВОРЕНИЯ. " { ru.wikipedia.org/wiki/Пытка }
На 7-ке много раз приводились примеры того как лицо унижаемое в детстве, получив "права" начинает применять их с полнейшим УДОВОЛЬСТВИЕМ компенсируя своё униженное детство. Происходит это обычно при полном попустительстве служб призванных вовремя останавливать, не давать проявляться , а тем более развиваться подобным наклонностям.
Ст.21 Конституции Российской Федерации:=
п.2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Ст. 302 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Принуждение к даче показаний»:=
1. Принуждение подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля к даче показаний ... путём применения угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание... — наказывается лишением свободы на срок до трёх лет.
2. То же деяние, соединенное с применением насилия, издевательств или пытки, — наказывается лишением свободы на срок от двух до восьми лет.
PS обычного (простого) человека за подобное МИГОМ бы оформили по соответствующим статьям УК РФ.

Народный суд
28 апр 2018 20:36

Гладко было на бумаге ,да все время мешают ОВРАГИ! На сколько правдива передача "На самом деле" , если верить тому,что там утверждают ,молодой человек отсидел за убийство ,которого он не совершал ,а признался ,потому что его "погладили" по всем частям тела ,правда профессионально ,не оставляя следов ,человек молодой ,еще пожить захотел выбрал жизнь ,хотя и в тюрьме .

ВладимВладимч
30 апр 2018 06:37

Кто-нить видел-слышал полпреда президента в РМЭ Журавлева Питра ?
Так тихо ни одна мышь здесь не сидела...

Не трож!
10 авг 2018 08:14

"полпреда президента в РМЭ Журавлева Питра"! Он лучше всех полпредов!