Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Апелляция по делу экс-губернатора Кировской области Никиты Белых. Онлайн-трансляция «7x7»

Защита настаивает на невиновности бывшего чиновника

В Московском городском суде 27 апреля суд рассмотрит апелляцию по делу бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Он был признан виновным в получении взятки в 400 тыс. евро в несколько траншей от бывшего владельца Нововятского лыжного комбината и управляющей компании «Лесхоз» Юрия Зудхаймера. По еще одному эпизоду — получение взятки от другого владельца этих же предприятий Альберта Ларицкого — Белых был оправдан. Пресненский суд Москвы 1 февраля приговорил экс-губернатора к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 48 млн руб. Защита обжаловала приговор. «7x7» ведет онлайн-трансляцию из зала суда.

 

 

 

 


Никиту Белых обвиняли в получении взяток в 600 тыс. евро от бывших владельцев Нововятского лыжного комбината и УК «Лесхоз» Альберта Ларицкого и Юрия Зудхаймера. Эти предприятия участвовали в инвестпроектах по освоению лесов. Следствие считало, что первую взятку 200 тыс. евро Белых получил в 2011–2012 годах от предпринимателя Альберта Ларицкого, которому тогда принадлежали НЛК и УК «Лесхоз». Предполагалось, что деньги передавались через посредников — директора НЛК Владимира Сысолятина и вице-премьера кировского правительства Сергея Щерчкова. По этому эпизоду Белых был оправдан, суд не увидел достаточных доказательств вины подсудимого.

Вторую взятку экс-губернатор якобы получил от следующего владельца НЛК — немецкого бизнесмена Юрия Зудхаймера с 2014 по 2016 год несколькими траншами. Общая сумма — 400 тыс. евро. Белых задержали 24 июня 2016 года в московском ресторане, где Зудхаймер, предположительно, передал ему последнюю часть взятки. Именно по этой части обвинения Белых и был осужден на восемь лет. 

В течение всего следствия и судебного разбирательства Белых провел в СИЗО «Лефортово». Суд отказывал ему в смягчении меры пресечения. В изоляторе состояние здоровья Белых сильно ухудшилось, он с трудом передвигается и страдает несколькими заболеваниями. Его несколько раз переводили в больницу изолятора «Матросская тишина». Супруга Белых Екатерина считает, что восемь лет колонии строгого режима — это смертный приговор для ее мужа. 

Катерина Клепиковская, Елена Кривень, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Айсович
16 май 2018 13:28

За деятельностью губернатора Кировской Области - Никиты Белых наблюдаю давно, т.к. раньше проживал в г.Ухта РКоми. подвергся похищению и применению пытки током, это профессиональное мастерство оборотней прокуроров - следователей - судей из КПСС, т.к. Никита Белых из нормальных граждан СССР и России, и его появление в Кировской области обеспечило технологическое, экономическое развитие, благосостояние населения, что бесило ЕР, потому и сфальсифицировано уголовное дело, а цель физически расправиться с грамотными специалистами !

Последние новости