Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Фигуранты «дела Гайзера» Марущак и Чернов — о «Мемориале», газете «Красное знамя», цензуре и давлении на СМИ

В суде обвиняемые утверждают, что в Коми свобода слова не ограничивалась

В Замоскворецком суде Москвы продолжается процесс по делу арестованного по обвинению в коррупции экс-главы Коми Вячеслава Гайзера и нескольких его бывших подчиненных. На заседаниях 23 и 25 апреля бывший начальник управления информации администрации главы Павел Марущак и экс-заместитель главы Алексей Чернов пояснили, как они работали со СМИ и правозащитниками. Интернет-журнал «7x7» приводит их цитаты.

 

Про «Мемориал»

На заседании 23 апреля Павел Марущак отверг обвинения в давлении на Коми правозащитную комиссию «Мемориал».

— Мне, насколько я понимаю, предъявляется обвинение в противодействии деятельности Коми правозащитной комиссии «Мемориал», учредителем которой, судя по материалам, имеющимся у следствия, я являюсь. Мое противодействие, в кавычках, «Мемориалу», которое продолжалось с момента моего прихода на государственную службу и до моего ареста, ни в какие тяжкие последствия не выразилось. Коми правозащитная комиссия «Мемориал» прекратила свое существование после того, как была внесена в реестр «иностранных агентов» уже после моего ареста, — сказал он, добавив, что среди учредителей КПК «Мемориал» были сотрудник прокуратуры России и Министерства юстиции России.

 

Про «Красное знамя» и «Красное знамя Севера»

После того как судья перечислила имеющиеся в деле учредительные документы республиканских газет, Марущак сказал, что газеты с похожими названиями не были «сходны до степени смешения» и не конкурировали друг с другом:

— Учредителем данного СМИ [«Красное знамя Севера»] является Агентство по печати и массовым коммуникациям Коми, то есть государственный орган. В соответствии со своими нормативными документами Роскомнадзор и его территориальные органы обладают правами на регистрацию [СМИ], в том числе они обладают правом отказать в регистрации в случае, если наименование СМИ сходно до степени смешения с другим СМИ, уже зарегистрированным. К моменту регистрации данного печатного издания — газеты «Красное знамя Севера» — очевидно уже было, [что] зарегистрирована газета «Красное знамя», и, соответственно, государственный орган Роскомнадзор в лице его территориального подразделения путем регистрации [«Красного знамени Севера»] однозначно дал понять, что данные СМИ не сходны до степени смешения и одно СМИ не конкурирует с другим.

 

Про управление «Красным знаменем»

— Из устава «Красного знамени» следует, что лицо, владеющее пакетом, который принадлежал моей бывшей жене, а это порядка 20%, не может сформировать ни единоличного исполнительного органа, ни коллективного. Мне, по данным следствия, предъявляется то, что я каким-то образом сформировал данные органы из подконтрольных лиц. Какие это лица — неизвестно.

 

Про подписку

В деле есть ответы на запросы в муниципалитеты о подписке на периодику. Марущак пояснил, зачем администрация главы запрашивала эти данные:

— Я и Родов [бывший первый заместитель руководителя администрации главы Анатолий Родов] запрашивали данные не о подписке на газету «Красное знамя Севера», а о подписке на периодические печатные издания Республики Коми и муниципальные печатные издания. Предоставлялась информация о подписке на все издания, в том числе на «Красное знамя Севера». Кроме того, в оглашенных материалах имеются ответы, согласно которым органы государственной власти и органы местного самоуправления никак не ориентируют подведомственные организации и самих себя на подписку на какое-либо конкретное СМИ. Более того, они подписываются на весь перечень СМИ в соответствии со своим выбором по профилю. В частности, образовательные учреждения подписываются на детские, молодежные и национальные коми печатные издания, которые вообще никак не связаны с деятельностью газеты КЗС или КЗ. Таким образом, из тех материалов, с которыми выходит государственное обвинение, следует, что никакого воздействия мной, Родовым или кем-либо еще на формирование подписки по печатным изданиям за указанный период времени не оказывалось. Это однозначно следует из этих материалов.

 

Про ограничения

— Из материалов следует, что единственное СМИ, кому было отказано в предоставлении аккредитации при главе и правительстве Коми, было СМИ, подконтрольное общественному движению «Рубеж Севера» [Организация запрещена и ликвидирована по решению суда в связи с экстремистской деятельностью]. Все остальные СМИ, независимо от того, какую политическую окраску, направленность, какими они обладали, получали аккредитацию. Каких-либо ограничений газете «Красное знамя» не наблюдается, — заявил Павел Марущак.

 

Про «дискредитирующие» статьи в прессе

На заседании 25 апреля допрашивали бывшего руководителя администрации главы и правительства Коми Лилию Опарину. Алексей Чернов спросил у нее, как в администрации отреагировали на материалы в республиканской газете (скорее всего, речь идет о цикле статей «ЗарубинКорпорейтед» в «Красном знамени»).

— Вы обращались в прокуратуру Коми как глава администрации главы провести в отношении меня проверку после публикаций СМИ?

— Это было. Была некая информация, которая носила дискредитирующий характер. Чтобы понять, что там и насколько там все обоснованно, такой запрос направлялся.

— Что за газета?

— Какая-то республиканская.

— Я пытался противодействовать данной проверке?

— Нет, не возражали. Наоборот, выразили согласие с тем, что именно такие действия… другим образом опровергнуть те сведения практически невозможно.

— Получили ответ?

— Был короткий — факт не выявлен.

— Я обсуждал с вами какие-то возможности подать в суд на эту газету?

— Да, мы рассматривали эту возможность. Этот вариант — защита чести и достоинства — рассматривался. Но нужна была какая-то фактура, которую мы рассчитывали получить в прокуратуре. Но там сказали, что факты не подтвердились.


Экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и несколько бывших чиновников Коми стали фигурантами уголовных дел по отмыванию денег, коррупции и организации преступного сообщества в сентябре 2015 года. В марте 2017-го на судебном заседании Вячеслав Гайзер просил поместить его под домашний арест и пожаловался на трудности при ознакомлении с материалами дела. По словам адвоката бывшего замглавы республики Алексея Чернова, их уголовные дела «сфабрикованы управлением ФСБ по Коми».

Комментарии (28)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Я
26 апр 2018 20:08

Для отдельных личностей -да, а для большинства...

Vova
26 апр 2018 20:52

Большинство вообще ни во что не вникает, но всегда радо, когда начальников сажают в кутузку...

27 апр 2018 00:41

Про КЗ и КЗС врут, конечно... Но непонятно, что собственно вменяется по этим эпизодам? Вот если бы вскрыли схему финансирования КЗС. Но пока что-то не слышно.

Vova
27 апр 2018 10:13

Там во всём деле не понятно что вменяется. Обвинение в "ОПС" само по себе бессмысленно и ничтожно, пока не доказаны "П", преступления по другим составам. А нету приговоров! Театр абсурда...

Валентина
27 апр 2018 10:05

А что же всё-таки с трансляцией? Обещали же, что будет. Запретили, что ли? Или свидетели пошли, про которых нам знать не надо?

Зирка
27 апр 2018 16:51

Паша овощ еще тот,свободу слова в Коми они с Черновым и уничтожили.Прочитав статьи по делу Гайзера,у меня сложилось мнение,что так называемые "наши" и вовсе не наши,они"работали" на себя любимых,но никак ни для республики и ее населения.Но!Верхи и все регионы делают тоже самое,выходит что и они тоже должны за это отвечать?

Vova
27 апр 2018 17:42

Ага... Выходит... и входит... Замечательно выходит! ©

Зирка-Вове
27 апр 2018 22:15

не оригинально шутите...

Vova
27 апр 2018 22:54

Какие уж тут шутки... Заколебало.

Я
28 апр 2018 22:43

А что поменялось сегодня с тем же БНК? Все что не нравится Мизальченко-всё удаляется!

Зирка
28 апр 2018 23:26

Теперь все "глушат новые" прислужники новой власти Порядин,Лазарев,Михальченко....

Диляра Шавкатовна
02 май 2018 09:56

Была 25 апреля 2018г. проездом в Тольятти в Замоскворецком суде гор.Москвы. В зале судебного заседания яблоку упасть негде. Адвокаты сидят практически на пол стула, многие в полусонно-дремлющем состоянии, некоторые во время заседания пишут СМС-ки, кто-то играет с телефоном Вообщем, "активная" работа. Когда я была в коридоре, провели 9 чел. под конвоем с собаками: Гайзер, Веселов,Чернов-были в приподнятом настроении, улыбались, поздоровались, а Кудинов и Марущак от неожиданности, увидев меня, оцепенели-всех их посадили в клетку. Остальные сидели на стульях. Последним заходил Торлопов, увидел меня, подошел, поздоровался и спросил "показания пришла давать?", услышав о том, что пришла послушать, сразу же с адвокатом зашел в зал судебного заседания(есть две видеозаписи, правда ,записалось с наклоном). Раньше я думала, ну вот, встречу, выскажу все свое недовольство, как они травили меня и т.д. и т.п., а потом все перегорело и, уже в отношении себя ничего не захотела говорить. Потом хотела сказать про стариков в сгоревшем Корткеросском доме-интернате и двух бабушках Иевлевых из Прилузского района, которым Гайзер не нашел 51 тыс.руб. (даже из личного кармана по десятке со своими заместителями) для того, чтобы бабушки съездили на могилу своего отца, похороненных под Старой Руссой в дер.Нагово в 1942 году и до 2015года считавшихся пропавшими без вести. Вот этого я им не могла простить. Но и этого тоже не сказала. Мне было достаточно посмотреть им всем в глаза, я увидела , что Бог их за содеянное наказал вдвойне. Все-таки третий год сидят уже, все прелести тюремной жизни познали. А ведь себя считали кем? Не с 2006года это все началось, а с 1989года. Думали, что все их действия останутся безнаказанными. Потом выступала Лилия Олеговна Опарина: все говорила обстоятельно, грамотно, толково. Ни про кого плохо не сказала, единственное, дважды "наехала" на Марущака, сказав про манию величия, то ли заигравшуюся , то ли.... короче , забыла слово. До конца ее выступление я не дослушала, надо было торопиться на поезд. Вообщем, что я хотела, то и сделала, больше их видеть не хочу и знать их тоже. Бог наказал их за все, горькие слезы всех, кого они разорили , уничтожили, добили, вылились им сполна. Не зря говорят "Бог им судья!".

Vova
02 май 2018 10:38

Эмоции есть, много, а для дачи показаний ничего нет...

Диляра Шавкатовна
02 май 2018 11:40

А зачем? Там и без меня хватает свидетелей, готовых дать показания.

Vova
02 май 2018 12:20

Готовых - да. Неведомо на что. Никаких убедительных свидетельств за весь процесс так и не прозвучало :)

правильно
02 май 2018 15:10

все уже сказанно и ДОКАЗАННО, скоро им на зону, и поделом!!!

Vova
02 май 2018 16:38

Тебе, я вижу, всё равно. Впрочем, не всё равно - начальство сажают, радость! :)))

правильно
02 май 2018 18:04

Не начальство, а ворье!

Vova
02 май 2018 18:24

А другое бывает? :)

правильно
03 май 2018 10:10

Вам может и не понять. Поверьте есть честные и порядочные люди, не продажные и не ворующие и работающие в органах власти. Это осознание зависит от Вашего миропонимания и моральных устоев.

Vova
03 май 2018 10:27

Все они "чесные" лишь до поры. Других не вижу.

правильно
03 май 2018 17:35

и это Ваш мир и те кого Вы способны или хотите видеть, как правило себе подобных. (Не для критики, просто констатация).

Vova
03 май 2018 18:34

Это просто у меня розовые очки давно разбились :)

Vova
03 май 2018 10:31

Был один честный. Потому и убили: https://youtu.be/Y0iEQx2jk0g

02 май 2018 13:50

Диляра Шавкатовна! Как ваш давний поклонник, уверен, что ваша речь в суде повергла бы в ступор всех. Так всегда бывало на сессиях::) Здоровья Вам, обычного оптимизма и счастья в личной жизни!

Vova
02 май 2018 15:31

A caм процесс?

Зирка
04 май 2018 06:55

Надеюсь воздастся каждому по заслугам....

Гы...
04 май 2018 22:13

Ордена дадут? :)