Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Белгородская область

«Люди видят, кто несет ответственность за происходящее в городе и стране». Белгородский горсовет сократил число депутатов-«списочников»

«Подобные решения не укрепят режим, а наоборот, приведут к его скорейшему распаду»

Городской совет Белгорода 23 апреля проголосовал за сокращение числа депутатов за счет мест для избираемых по партийным спискам. Противники этого решения назвали его попыткой сделать городской совет однопартийным. Подробности — в материале корреспондента «7x7».

Коммунисты против единороссов

Уменьшить число депутатов горсовета с 54 до 39 предложил председатель постоянной комиссии по вопросам законности и развития местного самоуправления, единоросс Михаил Бажинов. Он утверждал, что предложение «направлено на совершенствование работы представительного органа города Белгорода». 

Депутат городского совета Татьяна Дубинина сказала корреспонденту «7x7», что в голосовании приняли участие 43 депутата, из них 32 — единороссы, пятеро — коммунисты и по одному депутату от «Справедливой России», «Коммунистов России», ЛДПР, «Гражданской платформы», «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» и партии «Зеленые». Лишь четверо коммунистов выступили против сокращения мест для «списочников». Депутат от КПРФ Ярослав Сидоров, которого недавно исключили из партии, проголосовал за инициативу единороссов.

В новом составе городского совета после выборов, которые состоятся в сентябре 2018 года, будет 27 депутатов-одномандатников и 12 избранных по партийным спискам. До этого из 54 депутатов 27 были одномандатниками и 27 — «списочниками». Депутаты сократили 15 мест для избираемых по партийным спискам.

 

«Одномандатник — это ставленник власти»

Предложение Бажинова обсуждали несколько раз: на слушаниях и заседаниях комитетов горсовета. На публичных слушаниях 6 марта, где побывал корреспондент «7x7», первый секретарь Белгородского областного комитета ЛКСМ, помощник депутата Белгородской облдумы Игорь Цевменко заявил, что таким образом в горсовете могут остаться одни единороссы, поскольку, по его мнению, по партийным спискам в горсовет избирали кандидатов, не связанных с партией власти. А по одномандатным округам чаще избирали богатых единороссов, которых поддерживали власти. Цевменко предложил сократить число мест в горсовете одновременно и за счет избираемых по партийным спискам, и за счет одномандатников.

 

Игорь Цевменко

 

С ним согласился депутат горсовета, коммунист Александр Балакирев: 

— Существующая система хорошо зарекомендовала себя в предшествующий период. Веских аргументов менять ее у администрации нет. По крайней мере, они не озвучены. Очевидно, что 54 депутата сделают для людей больше, чем 39. Тем более, что они работают на бесплатной основе и дополнительных средств из бюджета не требуют. Одномандатник — это прежде всего ставленник власти, которому открыты все двери самых разных организаций в предвыборный период. Именно он желанный гость на мероприятиях с привлечением широкого круга населения с целью проведения агитации, именно он всегда «смотрит» из витрин дорогих магазинов. Другим остается только листовка на доске объявлений, которую услужливо сдирают работники коммунальных и других служб. Вывод: одномандатник выгоден только правящей партии!

 

Александр Балакирев

 

«54 депутата для Белгорода — это слишком много»

При голосовании по предложению Михаила Бажинова его поддержала и часть депутатов от партий, называющих себя оппозиционными. Татьяна Дубинина (ЛДПР) сказала «7x7», что она поддержала инициативу единоросса Михаила Бажинова несмотря на то, что она «списочник», и после выборов в сентябре 2018 года может остаться без депутатского мандата. Она считает, что 54 депутата для небольшого Белгорода — это слишком много, и полагает, что расходы на них и их помощников нужно сократить. Депутаты не получают зарплату за свою работу в совете, но их помощники получают по 13 тысяч в месяц. Другой вид затрат — канцтовары и оргтехника на рабочих местах депутатов. Татьяна Дубинина выразила надежду, что в сентябре избиратели по достоинству оценят работу депутатов-«списочников» и изберут их уже как одномандатников.

 

Татьяна Дубинина. Фото предоставлено Татьяной Дубининой

 

«Эта власть загнивает»

Белгородский организатор общественно-политических акций, пенсионер Юрий Поляков прокомментировал «7x7» результаты голосования в горсовете:

— Я считаю, что подобные решения — свидетельство того, что власть имущие боятся даже тех немногочисленных оппозиционных деятелей, которые смогли попасть в законодательный орган по партийным спискам. Но подобные решения не укрепят режим, а наоборот, приведут к его скорейшему распаду. Мы живем в те времена, когда у народа есть какой-никакой доступ к информации, пусть и ограниченный. Люди видят, что оппозицию выдавливают из горсовета, видят, какая партия принимает решения большинством голосов, видят, кто несет ответственность за происходящее в городе и стране, к кому нужно предъявлять претензии. Кроме того, при отсутствии иных мнений, при отсутствии критики со стороны оппозиции, которая не сможет попасть в органы власти, эта власть загнивает, приводит к краху системы в целом.

Татьяна Григорьева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости