Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

Военная прокуратура Рязанского гарнизона не нашла нарушения в пропускном режиме открытого военного городка в Скопинском районе

Военная прокуратура Рязанского гарнизона ответила на запрос редакции «7x7» о причинах существования пропускного режима в открытом в 2011 году военном городке №2 в поселке Шелемишевские Хутора Скопинского района. Ответ от заместителя военного прокурора Рязанского гарнизона, капитана юстиции Максима Сахарова поступил в редакцию 23 апреля.

Из ответа следует, что земельный участок, на котором расположена войсковая часть №55443-РК, принадлежит ФГКУ «Центральное территориальное управление имущественных отношений». На нем кроме восковой части расположены жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Войсковая часть и другие объекты не отделены друг от друга забором. Земля, на которой расположена войсковая часть, относится к запретной зоне.

«Поскольку КПП-1 располагается на территории запретной зоны, а на территории военного городка помимо жилых домов расположены военные объекты войсковой части, которые подлежат охране, то комплекс мер, осуществляемых командиром войсковой части, связанных с передвижением физических лиц, транспортных средств на территорию расположения охраняемых объектов, проносом и провозом вещей (грузов), направлен на достижение общественно-значимых целей», — пояснил Сахаров.

Заместитель прокурора Рязанского гарнизона сослался на Федеральные законы «О безопасности», «О противодействии терроризму» и «Об обороне».

«Таким образом, в ходе проверки нарушения в действиях должностных лиц войсковой части 55443-РК не выявлены. Меры прокурорского реагирования не применялись», — сказано в ответе.


Военный городок №2, в котором расположена войсковая часть №55443-РК, распоряжением правительства Российской Федерации от 1 июня 2000 года внесли в перечень имеющих жилищный фонд закрытых военных городков Вооруженных Сил РФ и органов федеральной службы безопасности. В октябре 2011 года правительство РФ издало другое распоряжение, и военный городок №2 был исключен из перечня закрытых. Но в нем продолжает действовать пропускная система: автомобили проезжают через контрольно-пропускной пункт (КПП) и подвергаются досмотру, жители военного городка проходят через КПП по пропускам. Родственники и гости могут попасть к жителям военного городка после заказа специального пропуска.

Военные пенсионеры и бывшие служащие оборонного предприятия, которое находится на территории военного городка №2, в феврале 2018 года рассказали корреспонденту «7x7» о своих проблемах. В 2001 году Министерство обороны Российской Федерации сняло жилые дома и объекты социальной сферы со своего баланса, но так и не передало на баланс муниципалитета Скопинского района. Люди не могут приватизировать квартиры в домах, которые сами строили 40 лет назад, переплачивают за услуги ЖКХ, их дома не ремонтируют. Одной из причин всех этих проблем они считают закрытый режим, действующий в открытом в 2011 году городке.

Екатерина Вулих, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.