Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Киров завалило снегом. Какие выводы сделали городские власти

Отказ от пескосоляной смеси, больше техники, новые критерии оценки для подрядчиков

После сильного снегопада по улицам Кирова сложно передвигаться — вместо тротуаров появились заснеженные тропы, на дорогах наледь, общественный транспорт едет с трудом. Жители города возмутились: о метели было известно заранее. На медиа-тайме 24 апреля глава администрации Кирова Илья Шульгин признал, что снег убирали плохо, и пообещал, что в будущем ситуация изменится. Как именно — в материале «7x7».

 

Как глава администрации Кирова оценил уборку снега в городе

— Оцениваю я уборку снега неудовлетворительно. Потому что пришедшая стихия доставила очень много дискомфорта жителям. Главный момент, который мы наблюдали всю зиму, — это то, что в городе серьезно не хватает техники у подрядчиков. Почему еще такая ситуация сложилась. Снег начал падать в ночь с 21 на 22 апреля, и почти половина техники уже была переведена на летние контракты. В пиковые моменты зимой мы могли вывести на улицы до 160–180 единиц техники, сегодня мы располагаем 111–115 единицами, из них порядка 90 работают на проезжей части, порядка 30 — на тротуарной сети, — сказал Шульгин.

 

Что хотят изменить в содержании улиц

Нормативы по уборке снега

— Очевидно, что нужно пересмотреть нормативы по уборке, потому что балловая система себя абсолютно не оправдала, она не позволяет выдвигать подрядчикам четких критериев, — констатировал глава администрации. — Сейчас это будет понятная схема, потому что площадь всех дорог известна, площадь тротуаров тоже, среднестатистическое количество осадков с разбивкой по месяцам известно. То есть конечное количество снега, которое необходимо убрать или вывезти, понятно. Исходя из этого можно определять необходимое количество техники. Подрядчикам рекомендовано обратить внимание на то, в какой части не хватает техники, и ее равномерно закупить. Муниципальное предприятие ГДМС («Гордормостстрой») тоже будет усиливаться техникой именно в части снегоуборки. Многих подрядчиков мы не досчитаемся в будущем сезоне, потому что уговаривать кого-то, причесывать их, терпеть бесконечно никто не собирается.

Посыпка улиц

Главу администрации не устраивает то, что улицы посыпают пескосолянной смесью. На следующий год от нее планируют избавиться и использовать другие реагенты.

Снег с крыш

По словам Шульгина, некоторые управляющие компании сбрасывают снег с крыш на тротуары и после этого не убирают его, не считая это своей обязанностью.

— Надеюсь, мы за эту зиму сознание владельцев зданий и управляющих компаний поменяли. Через сообщения в чате, через замечания мы постоянно напоминали: ребят, это ваша обязанность в течение суток то, что вы скинули, вывезти. Что хотите с этим делайте.

Ливневка

Шульгин заметил, что талые воды в некоторых частях города не уходят с дорог из-за неисправной ливневой канализации.

— Уже сформировано техзадание на создание схемы ливневой канализации. Мы синхронизируемся еще и с генпланом, который мы должны создать к 2020 году. В нем мы должны разработать план развития дорожно-транспортной сети, освежить маршрутную сетку. Также мы должны приложить к генплану развитие энергосети, водоснабжения и канализования.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.