Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

«Грядут великие события». О чем говорил лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов с рязанцами

О социальных реформах, Грудинине, Навальном и о том, что у гроба карманов нет

Полгода назад освободившийся из заключения координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов 21 апреля встретился с рязанцами в небольшом арендованном помещении в здании на улице Пушкина. Его пригласил рязанский активист «Левого фронта» Александр Евдокимов. В зале собралось около 20 человек — сторонники левых, члены рязанского отделения КПРФ и беспартийные. Корреспондент «7x7» пересказывает, о чем говорил Удальцов и о чем спрашивали рязанцы.

Встреча была назначена на 12:00, но Сергей и его супруга Анастасия опоздали минут на десять: сначала простояли в автомобильной пробке при въезде в город, потом искали нужное здание на улицах Татарской и Пушкина, точечно застроенных новыми домами.

 

О расколе в элитах и отсутствии национальной идеи

В «высших эшелонах», элитах, уже начался раскол: несмотря на предстоящие шесть лет правления Владимира Путина, пора подумать о преемнике. И своих кандидатов будут выдвигать и силовики, и промышленники, и «сырьевики», и многие другие группировки. Каждая традиционно будет делать упор на патриотизм, хотя у всех дети учатся в Америке и Европе. Сам Путин тоже хочет усидеть на двух стульях: только и говорит о патриотизме, не реагируя при этом на проживающих за границей детей приближенных к власти лиц.

— Грядут великие события, нас ждет очередной виток истории, только какой? В какую сторону качнется маятник? Либо целиком олигархический режим Путина — преемника Ельцина, либо пойдем по пути народовластия, умеренных социальных реформ, суть которых сводится к базису — экономике, контролировать которую должно государство, а контролировать государство — народ. Не Миллеры-Сечины, которые стали уже суперолигархами. А Песков [пресс-секретарь Владимира Путина] нам говорит: «Олигархов у нас нет!». А сами они кто? Путин — это не Сталин, который умер в старой шинели на продавленном диване. Он о личном обогащении не думал, он страну поднимал.

На самом деле ни у кого нет главной идеи, только общие слова и одна-единственная идея — личного обогащения. И продвижения-обеспечения детей. На самом деле они живут так: мы тут занимаемся своими делами, а народ пусть уж как-нибудь. Медведев так и проговорился: «Денег нет, но вы держитесь». Такая суть. Нет, они будут поддерживать народ на плаву, чтоб совсем не оголодали. Голодные бунты не нужны. Вот хвалятся, что минимальная заработная плата сравнялась с прожиточным минимумом. На самом деле сколько это? Десять тысяч? Это копейки, как на них прожить? Мы ездили по регионам во время предвыборной кампании: 20 тысяч — это уже считается хорошо, а многие и того меньше получают. Да, в основном получают меньше. Хороший у нас народ, только излишне терпеливый.

На волне будущего передела власти, считает Удальцов, обязательно «всплывет» кто-то, кто решит якобы заступиться за народ и таким образом занять место Путина. Такие действия нужно отслеживать и постараться сделать так, чтобы место занял человек достойный. Только не допустить нового майдана. Украинский майдан и присоединение Крыма к России по воле народа положили начало серьезного патриотического подъема в России, именно тогда нужно было поставить на ключевые должности в правительстве людей достойных, опереться на народ и начать умеренные социальные реформы. Но власть не воспользовалась моментом, и если изменила жизнь россиян, то только в худшую сторону.

Один из достойных — Павел Грудинин, которого «Левый фронт» поддержал на выборах президента в марте 2018 года.

 

 

О демократии в «Левом фронте» и навязанном пути капитализма

В «Левом фронте» все основано на демократии, все решения принимаются сообща. Так же сообща, большинством голосов, «левые» приняли решение поддерживать Грудинина, потому что работа его хозяйства основана на принципах социализма, а не капитализма и потребительства, который нам навязали. Потребительство — не наш путь.

— Что сейчас? Если даже после вступления президента в должность Грудинина сделают премьером, что он сможет на этом посту, окруженный старыми кланами? Ничего не сделает, и мы можем его потерять.

Удальцов объяснил, почему «левые» решили объединиться с коммунистами: на «низовом уровне» — это настоящие патриоты своей страны, даже несмотря на то, что «верхушка партии чрезмерно срослась с властью». Это нужно исправлять, нужно подталкивать их к смене руководства на более молодое и энергичное. Именно поэтому и КПРФ, и «левые» нуждаются в новых кадрах, активных и сплоченных людях. Они могут быть беспартийными или из других партий, но должны выполнять одно требование: быть вместе, заниматься одним делом, а не противостоять друг другу и не устраивать разбирательства, кто в какой партии состоял и состоит.

Спикер признал, что «дела с „Левым фронтом“ обстоят не идеально», но это можно понять: его начали возрождать всего полгода назад после того, как сам Удальцов вышел на свободу. Но за это время уже в 60 регионах появились команды «левых». Их цель — находить сторонников, учиться договариваться, продвигать идеи социализма как единственно возможного пути развития. Опираться Удальцов посоветовал на Национально-патриотические силы России (НПСР) и уже упомянутую КПРФ.

В работе не стоит «размахивать флагами» и выкрикивать лозунги — это делу не поможет.

— К примеру, возмущения в Волоколамске. Приезжаем в Волоколамск, консолидируем людей, заявляем о проблеме в Москву. И там приходится с нами считаться: нас уже приглашают на круглые столы по проблеме, уже предлагают съездить в Голландию и посмотреть на мусоросжигательные заводы, чтобы убедиться, насколько они безопасны. Потому что люди не верят. А как верить, если власть постоянно обманывает? Ну, в Голландию пусть простые люди съездят, нам не надо. То есть работать надо с людьми и без лишних криков.

В ближайшем будущем «левые» планируют помочь в создании корреспондентских пунктов в регионах, поработать над информационным продвижением своих идей и дел.

— Суть в том, что, как написано в нашей группе, «другой мир возможен». Этот «мир свободы» не для нас. Свобода в этой системе возможна лишь для тех, у кого есть деньги. У них денег столько, что давно забыли: у гроба карманов нет, это народ давно подметил и сказал.

6 мая «левые» собираются провести свою демонстрацию, свое шествие и в Москве, и по регионам.

 

 

О чем спрашивали рязанцы

Разговор продолжился и после условно официальной части встречи. Участники вышли на улицу и задали свои вопросы.

Участник протестов дальнобойщиков Алексей Борисов напомнил Удальцову, что точно так же развалилось протестное движение дальнобойщиков: одни говорили, что надо проводить забастовку такого-то числа, другие — в другой день. И каждый не соглашался с другим по поводу того, какие требования нужно выдвигать. Так почему же Удальцов, который предложил консолидироваться всем патриотам, не хочет провести шествие совместно со сторонниками Навального, которое пройдет 5 мая?

— Я считаю однозначно: это враги России. Абсолютно продажные, никаких идей там нет. Их «борьба с коррупцией» — это примерно как Ельцин «боролся» с привилегиями. Это абсолютно прозападные марионетки, не надо давать себя обманывать. Они спят и видят влезть на место Путина. За Навальным и компанией стоит такая же олигархия. Все под предлогом борьбы с коррупцией, никаких системных изменений не предлагается. Я говорю откровенно, нравится вам это или нет. Плюс ко всему, никаких действий к сближению они не предпринимают. Они знают, что мы знаем их как облупленных. После моего освобождения они не сделали ни одного шага к сближению.

 

 

Гражданский активист Эдуард Щаулин спросил, если выбирать между Навальным и Путиным, кого выберет Удальцов.

— Скорее всего, Путина.

На вопрос корреспондента «7x7» о том, насколько интересуются политической жизнью страны в местах заключения, Удальцов ответил:

— Смотря какой контингент. Много сидит наркоманов, мошенников, которые далеки от политики, с ними надо проводить ликбез. «Политические» тоже есть, они в курсе событий, с ними интересно общаться. Уровень образования разный. Сидят, к примеру, бедолаги от 20 до 30 лет из Тамбовской области — жертвы системы: сидят непонятно за что. Куда-то залезли, какие-то консервы украли. Ну какая им политика? Кто постарше — да, разбираются, у них еще советское образование. Понимают, что к чему. За власть мало кто там выступает, в основном все настроены оппозиционно. Недовольны, но вяло.

Завершился разговор по настойчивой просьбе жильца со второго этажа, который через раскрытое окно поинтересовался, «нельзя ли перенести митинг в другое место». Рязанцы обменялись контактами с Сергеем Удальцовым.

 


Сергей Удальцов родился в Москве в 1977 году. Он — сын доктора исторических наук Станислава Тютюкина, внук доктора исторических наук и посла СССР в Греции Ивана Удальцова, племянник бывшего посла Российской Федерации в Латвии Александра Удальцова, правнук доктора юридических наук, члена партии большевиков с 1905 года Ивана Удальцова, в честь которого названа одна из московских улиц.

По образованию юрист. В конце 1990-х годов организовал и возглавил движение «Авангард красной молодежи» — молодежного крыла партии Виктора Анпилова «Трудовая Россия», баллотировался в Госдуму по списку блока «Сталинский блок — за СССР». С 2005 года поддержал идею создания «Левого фронта». Сотрудничал с «Другой Россией», партией «РОТ Фронт». В 2012 году на выборах президента России поддержал кандидатуру Геннадия Зюганова.

В июле 2014 года признан виновным в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади во время «Марша миллионов» и приговорен к 4,6 годам заключения. Вышел на свободу в августе 2017 года. Перед этим Анастасия Удальцова обвинила «либеральную общественность» в том, что ни Сергею, ни его семье так и не оказали обещанную помощь.


Реклама. Хотите изменить свою жизнь? Мечтаете о переезде, не в другой город, а в другую страну? Мы расскажем вам, почему стоит ехать жить в Грецию здесь https://tranio.ru/articles/zolotaya-viza-4-argumenta-v-polzu-grecii/. Узнайте все, что вы хотели знать об этой стране.


 

Екатерина Вулих, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр Тарасов
24 апр 2018 02:20

Молодец Удальцов, истину глаголит! Путину такие оппозиционеры не угодны, боится.

БЕА
24 апр 2018 06:07

Я очень рада что народ проснулся

Аленка
24 апр 2018 08:26

И это весь народ около Удальцова???(((( Однааакоооо....

миша
24 апр 2018 11:29

В России есть настоящие патриоты такие как удальцов а народ если захочет выжить его поддержит

Бэлла
24 апр 2018 14:39

Удальцов хороший парень! В отличии от того же Навального. Но хорошие парни сейчас власти не угодны, и таких не допустят до кормушки. Вот если бы революция..... Но крови людской тоже не хочется.

сагид
24 апр 2018 14:50

Как же много их развелось гадов, нужен вариант 37го, да по жёстче. Удальцовых, Навальных, Назарбаевых

Александр
24 апр 2018 14:57

Да, грядут великие события. Россия расправляет крылья. Англосаксам доломают хребет, а либерасты вымрут как динозавры, от собственной ненависти и злобы.

Сергей
26 апр 2018 18:18

Так Путин тоже либерал

Анатолий
24 апр 2018 15:38

А как страна пришла к перестройке? с разваливающейся экономикой-это забыли-уже Россия была в глубокой яме-сменили окраску пришли к власти-и чито?-коррупция-чиновничий беспредел-воруют миллиардами уж-и ни чего не делается властью-зн. так надо -а кому?

Анатолию
24 апр 2018 23:30

Да и кто её привел к искусственному развалу, когда уже по многим показателям СССР догонял и даже перегонял США? Кто устроил искусственный дефицит, из-за которого многие производители и колхозы, разорились, не зная, куда сбывать свою продукцию? Я так думаю, что это и есть все, нынешние, которые оказались у власти...

Леонид
25 апр 2018 01:53

Так как сейчас мы выживает в прогнившей во всех уровней власти особенно косается полиции, я считаю что это придел и что-то надо менять иначе будет поздно

Николац
25 апр 2018 20:51

А кто назначил его левым лидером.сам себя что ли если он не мог собрать и консолидировать людей вокруг себя просто гламурный мальчик лезет в политику палец о палец не ударив в своей жизни.

мать
26 апр 2018 08:57

ну конечно иУдальцов плохой и Зюганов плохой и пенсии маленькие и зарплаты нищенские одно нытье сами палец о палец ничего не сделали а на протест выйти жопу поднять лень так и будем в дерьме жить

Леонид
26 апр 2018 16:17

Оказывается у него прекрасная родословная, дай бог чтобы он не сворачивал с пути своих предков

26 апр 2018 23:05

Никому этот Удальцов не нужен карманный оппозитник как Зю и прочая шушера

Николай
27 апр 2018 23:44

А вы вообще пробовали читать акафист Державной иконе Божией Матери?

Николай
29 апр 2018 01:23

Удальцов конечно умница, говорит все верно. Но народ у нас очень пассивный, даже просто послушать его и то не хотят (горстка людей пришла на встречу с ним). При такой "активности" наших граждан так и будем жить в дерьме. Увы, печально, но факт!

Таня
30 апр 2018 04:47

Бэлла
"Не допустят до кормушки..." так задача хороших парней - добраться до кормушки? А дальше - "вот бы революция". Детский сад в мозгах.

Vsegda po-moemu
13 май 2018 16:25

У Путина очень сильно военное крыло, а нам втирают, что патриотическое. Это очень большая разница! Ибо вводит в замешательство патриотические силы, да и еще разведка стала мощнее, примеры тому высылки дипломатов-агентов, проснулись заграницей-увидели и оценили такое западные агентства, перевербовали некоторых. Можно будет увидеть как около наших границ начинается движуха, но Путин раскрыл некоторые карты 9 мая, вероятно для профилактики, но военная профилактика уже малоэффективна, т.к. важнее финансовая, у олигархов многое отжимают за границей, блокируют счета и они пытаются отыграться на населении, вот откуда низкие зарплаты да и еще технологии, которыми мы делились с Северной Кореей и с Китаем это было почти бесплатно -покупали лояльность и раб.силу везли оттуда. Короче скоро российского населения не будет, вымирает оно от восточных рецептур выращивания овощей и птицы, очищается территория для Японии и Китая, а США ждет, потому что и Япония, и Китай уже об'единены с США. Поживем, а увидим ли.....