Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ханты-Мансийский АО
Ханты-Мансийский АО

Участники митинга в Сургуте потребовали выплаты по программе «Доступное жилье молодым»

«Молодые семьи — заложники банковского лобби», «Власть, прояви свои полномочия, выдай обещанную субсидию!» — с такими лозунгами 22 апреля в Сургуте на акцию протеста пришли около 150 человек. Они требовали выплатить обещанные субсидии молодым семьям, которые взяли жилье в ипотеку по программе, — сообщает корреспондент «7x7».

Согласованный митинг начался в 11:00 на площади театра Сургутского госуниверситета. Многие пришли с детьми. Люди держали в руках плакаты и черные шарики, подписывали петицию.

 

 

 
 
 

 

Основная претензия, о которой говорили участники, — это изменения в программе, которые ухудшили положение семей. В частности, установлен возрастной ценз: те, кто встал в очередь на субсидию до 2011 года, в очереди остаются, а те, кто после этого года, — из очереди выбывают после 36 лет. Кроме того, до 2013 года участники могли получать и субсидию, и компенсацию, после 2013 года они должны выбирать один вид помощи. Говорили о том, что жители ХМАО не могут участвовать во всероссийской программе поддержки молодых семей, обвиняли в некомпетентности работников ипотечного агентства Югры, которые не рассказали семьям обо всех рисках. В частности, о том, что жители ХМАО — только возможные претенденты на получение субсидий. Сумма субсидии по программе «Доступное жилье молодым» по замыслу власти должна была варьироваться от 500 тысяч до миллиона рублей, но этих денег молодые семьи так и не увидели. 

 

 

 
 
 

 

— Организовать митинги было совсем не сложно, трудности были с агитацией. Людей в программе много, но они боятся выходить на пикеты, думая, что у них будут проблемы. Мы написали письмо президенту и сняли ему видеообращение, пока результата нет, — рассказала журналисту «7x7» один из организаторов акции Алла Серова. В Нефтеюганске была видеоконференция с губернатором ХМАО Натальей Комаровой, где она ничего не изменила и сказала: «Предлагайте решение, а мы рассмотрим». В Нижневартовске активисты тоже хотели с ней встречи, но она сослалась на занятость. В Нижневартовске была еще встреча с депутатом, но никаких изменений нет, субсидию все так же не платят. А 36-летних граждан убирают из очереди.

По данным организаторов акции, в программу «Доступное жилье молодым» вступили около 25 тысяч семей Ханты-Мансийского автономного округа.

 


Акции протеста прошли 22 апреля в семи городах ХМАО.

Валерия Самусева, фото Натальи Дьячук, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости