Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Благотворительный фонд «Русь Сидящая» открыл в Ярославле юридическую клинику

Благотворительный фонд «Русь Сидящая» 19 апреля запустил в Ярославле проект «Юридическая клиника» для помощи заключенным и членам их семей. Правозащитники хотят научить осужденных юридической грамотности, а членов их семей — медиаграмотности. Подробнее о проекте организаторы рассказали на пресс-конференции, корреспондент «7x7» побывал на встрече.

 

Ольга Романова по видеосвязи

 

Основатель фонда Ольга Романова выступила перед собравшимися по видеосвязи. Она рассказала, что для их организации важно присутствие в Ярославле:

— Для «Руси Сидящей» это очень важный город. И для «Руси», и для Европы. В то время, когда мэром Ярославля был Евгений Урлашов, мы работали в колониях. Мы познакомились с ярославским омбудсменом Сергеем Бабуркиным. Здесь отбывал наказание почти три года один из последних фигурантов «Болотного дела» Иван Непомнящих. Иван смог за очень короткий период времени собрать вокруг себя интересных людей с интересными историями. Это и дальнобойщик Руслан Вахапов, которого осудили за педофилию по абсурдному приговору, и Евгений Макаров. В Ярославской области мы встретили людей, готовых отстаивать и защищать свои права. Назрела необходимость остаться здесь надолго. До тех пор, пока в России не станет все настолько хорошо с правами человека, что мы самораспустимся.

Руководить проектами «Руси» в Ярославле будет гражданский активист Арина Олейникова, которая в 2013–2016 годах организовывала пикеты за освобождение Евгения Урлашова.

 

Алексей Козлов

 

Координатор «Руси Сидящей» Алексей Козлов рассказал о целях работы в Ярославле:

— К сожалению, система исполнения наказания в России везде несовершенна. А мы понимаем, что народ не знает о своих правах, не знает, как нужно защищаться. Мы будем проводить тренинги как для граждан, так и для адвокатского сообщества. Нам важен мониторинг состояния прав человека в колониях. Мы написали проект реформы пенитенциарных учреждений для фонда Алексея Кудрина.

Кроме юридической клиники правозащитники в рамках проекта «Медиалаборатория» собираются обучать родственников заключенных навыкам сторителлинга. Это задумано для того, чтобы те смогли доходчиво рассказать о том, что случилось с их родными журналистам.

Юрист «Руси Сидящей» Алексей Федяров анонсировал кампанию фонда по обжалованию условий содержания в следственном изоляторе №1 (СИЗО-1) Ярославля «Коровники»:

— Сам по себе изолятор старый, даже древний. Словосочетание «права человека» там — это ругательное слово. Там существуют давние традиции надзирателей, мы хотим их сломать.

 

Алексей Федяров

 

Корреспондент «7x7» поинтересовался у спикеров об опыте взаимодействия с Ярославской общественной наблюдательной комиссией (ОНК). Приглашенный правозащитниками бывший заместитель мэра Ярославля Дмитрий Донсков, который проходил по делу Уррлашова, но был оправдан, ответил:

— Есть большая разница между организациями, созданными «сверху» и в результате низовой инициативы. Эта разница видна и на примере ярославской и московской ОНК. Московская комиссия — это те люди, которые реально борются с администрацией за твои права. Там ты используешь ОНК для достижения конкретных результатов, выполнения законных требований. У нас ОНК все-таки сформирована больше сверху, от областной власти. Там состоят вроде бы хорошие люди, которых я знал по «обычной» жизни, но от них таких действий, как в Москве, никогда не было. Они приходили, послушали нас, пообщались, но результата не было.

Офис «​Руси Сидящей»​ находится по адресу: Коровницкий переулок, дом 18, неподалеку от СИЗО «Коровники». 


Политзаключенный Иван Непомнящих освободился из ярославской колонии летом 2017 года и эмигрировал из России, избежав административного надзора, который ему назначил суд в Ярославле.

Даниил Кузнецов, фото Александра Степанова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.