Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Права человека

Защитники прав коренных народов Сибири эмигрировали из России после преследований

Гражданские активисты Яна и Владислав Таннагашевы, представители коренного народа шорцев и защитники прав коренных народов Сибири, покинули Россию. Они, как 18 апреля рассказали в Антидискриминационном центре (АДЦ) «Мемориала», долгое время подвергались преследованиям со стороны силовиков и угольных компаний Кемеровской области. 

Правозащитники Таннагашевы уехали из России в Европу вместе с детьми и попросили политического убежища в одной из стран. На родине, по данным «Мемориала», силовики прослушивали их телефоны, домой приходили сотрудники правоохранительных органов, предупреждали о последствиях правозащитной работы, сотрудники ФСБ вызывали на беседы знакомых и родственников активистов, были угрозы в отношении детей. В последние несколько месяцев давление усилилось.

В «Мемориале» рассказали, что шорцы помогали в создании нескольких докладов о нарушении прав коренных народов Сибири в Комитет ООН по социально-экономическим и культурным правам и в Совет Европы (о выполнении РФ Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств). Выступали на форумах ООН, посвященных расовой дискриминации, правам меньшинств и правам человека. 

«Яна Таннагашева известна своим бесстрашием и бескомпромиссной борьбой за права шорцев и других коренных народов — и в своем регионе, и на международном уровне она постоянно выступала против дискриминации. Шорские правозащитники участвовали в подготовке ряда отчетов, поданных в сотрудничестве с АДЦ Мемориал», — говорится в релизе организации.

Защитник прав коренных народов Павел Суляндзига, которому тоже пришлось эмигрировать, на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке 16 апреля выступил в поддержку Яны Таннагашевой.


Яна и Владислав Таннагашевы основали незарегистрированную организацию «Возрождение Казаса и шорского народа». Их родовой дом сожгли в 2014 году неизвестные (шорцы подозревали в этом местные угольные компании). Виновных тогда не нашли. Яну Таннагашеву уволили из местной школы.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
русская1341
19 апр 2018 01:58

Пусть возвращаются,эмигрировать из России это слишком,надо несмотря ни на что сохранять верность ей всю жизнь.Если им угрожали,то пусть сменят симки,переедут куда-то в другой сибирский регион ил на Дальний восток,нг только не эмиграция,читай измена родине.И детей не спросили,в чужую страну увезли,нехорошо,ай нехорошо!.

Лайд
21 апр 2018 02:24

Ай, нехорощо, так нехорошо писать.
Вам этого не понять - что такое менять симки, забраться в глушь...
В каком мире вы живете? Это вам не революционная романтика начала XX века.
А что такое измена родине?
Моего отца 10 лет прессовали НКВД зв то, что он по вине командования оказался в немецком плену. Почему по вине? Да потому хотя бы, что этих двадцатилетих парней с винтовкой поднимали в атаку против озверевших фашистов и которые наступали под прикрытием танков!
Возможно, нехорошо. Но дети останутся не затравленными, не испорченными судьбой-дубинушкой, главное -живыми.

иван
07 май 2018 04:55

Твой отец до конца своих дней чувствовал вину перед павшими пацанами-однополчанами, за то что остался жив в плену...